- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十六) 平面向量的坐标
基础巩固
1.若向量a=(1,1),b=(-1,1),c=(4,2),则c等于( )
A.3a+b B.3a-b
C.-a+3b D.a+3b
解析:设c=ma+nb,则(4,2)=m(1,1)+n(-1,1)=(m-n,m+n),所以解得所以c=3a-b.
答案:B
2.设点A(-1,2),B(n-1,3),C(-2,n+1),D(2,2n+1),若向量与共线且同向,则n的值为( )
A.2 B.-2
C.±2 D.1
解析:由已知条件得=(n,1),=(4,n),显然n≠0.由与共线得n2-4=0,解得n=±2.
当n=2时,=(2,1),=(4,2),则有=2,满足与同向;
当n=-2时,=(-2,1),=(4,-2),则有=-2,此时与反向,不符合题意.
因此,符合条件的只有n=2.
答案:A
3.已知=(3,4),A(2,1),则点B的坐标为( )
A.(1,3) B.(-5,-5)
C.(5,5) D.(-1,-3)
解析:设B(x,y),则=(x,y)-(2,1)=(x-2,y-1).
又=(3,4),∴故B(5,5).
答案:C
4.下列各组向量:e1=(-1,2),e2=(5,7);e1=(3,5),e2=(6,10);e1=(2,-3),e2=.其中能作为表示它们所在平面内所有向量的基底的是( )
A. B.
C. D.
解析:e1=(-1,2),e2=(5,7),而-≠,e1,e2不平行,即e1,e2可以作为一组基底.e1=(3,5),e2=(6,10),=,e1∥e2.故e1,e2不能作为平面内所有向量的一组基底.e1=(2,-3),e2=,=,e1∥e2.故e1,e2不能作为平面内所有向量的一组基底.故选A.
答案:A
5.已知m=(-2,3),n=(3,1),则2m-n等于( )
A.(-1,5) B.(-1,7)
C.(-7,5) D.(-7,7)
解析:m=(-2,3),n=(3,1),2m-n=2(-2,3)-(3,1)=(-4,6)-(3,1)=(-7, 5).
答案:C
6.作用于原点的两个力F1=(1,2),F2=(-2,3),为使原点平衡需加力F3=________________________.
解析:F1与F2的合力为F1+F2=(-1,5),要使三力平衡,最后加的力必须与F1,F2的起点相同,与F1,F2合力的方向相反,F3=(1,-5).
答案:(1,-5)
7.已知向量a=(2,1),b=(-1,k),若a(2a-b),则k=________________________.
解析:2a-b=(5,2-k),由a(2a-b)得2(2-k)-5=0,解得k=-.
答案:-
8.已知M(1,5),N(5,17),点P在直线MN上,且||=3||,则点P的坐标是________________________.
解析:设点P的坐标为(x,y),则=(x-1,y-5),=(5-x,17-y).
当=3时,有(x-1,y-5)=3(5-x,17-y),解得x=4,y=14.所以点P的坐标为(4,14).
当=-3时,有(x-1,y-5)=-3(5-x,17-y),
解得x=7,y=23.所以点P的坐标为(7,23).
综上,可知点P的坐标为(4,14)或(7,23).
答案:(4,14)或(7,23)
9.已知a=(1,2),b=(-3,2),当k为何值时,ka+b与a-3b平行?平行时,它们是同向还是反向?
解:方法一 ka+b=k(1,2)+(-3,2)
=(k-3,2k+2),
a-3b=(1,2)-3(-3,2)=(10,-4).
(ka+b)(a-3b),
(k-3)×(-4)-10×(2k+2)=0.
解得k=-.
此时ka+b=
==-(10,-4)=-(a-3b),
当k=-时,ka+b与a-3b平行,并且反向.
方法二 由方法一知ka+b=(k-3,2k+2),a-3b=(10,-4).
当ka+b与a-3b平行时,存在唯一的实数λ,
使ka+b=λ(a-3b).由(k-3,2k+2)=λ(10,-4),
得解得k=-,λ=-.
当k=-时,ka+b与a-3b平行,
这时ka+b=-a+b.
λ=-<0,-a+b与a-3b反向.
10.已知A(-1,-1),B(1,3),C(2,5).求证:A,B,C三点共线.
证明:由题意得=(1,3)-(-1,-1)=(1+1,3+1)=(2,4),=(2,5)-(-1,-1)=(2+1,5+1)=(3,6).
由2×6-4×3=0,得.
又AB和AC有公共点A,故A,B,C三点共线.
11.已知平面内三个向量a=(3,2),b=(-1,2),c=(4,1).
您可能关注的文档
- 平行四边形认识五年级上册.ppt
- 平鲁地税专题片-(定稿).doc
- 平面和平面平行判定必修.ppt
- 平面向量基本定理和坐标表示教学设计.doc
- 平凯街道中心校开展“五好小公民”主题教育活动方案设计.doc
- 平面直角坐标系精品课教学课件.ppt
- 屏边四中2018年初一下第一次月考英语考试试卷.doc
- 坡脚小学乡村少年宫活动记录表.doc
- 普通型洗衣机电路连接和检测.doc
- 莆田市2018年质检模数学考试试题(2)无答案.pdf
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业18+平面向量数量积的坐标表示+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业19+向量应用举例+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业20+同角三角函数的基本关系+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业21+两角差的余弦函数;两角和与差的正弦、余弦函数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业22+两角和与差的正切函数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业23+二倍角的三角函数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1.1.3+活页作业2+可线性化的回归分析+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1.1.1、2+活页作业1+回归分析;相关系数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1.2.2、3、4+活页作业4+独立性检验;独立性检验的基本思想;独立性检验的应用+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1章整合提升+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)