- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(二十三) 二倍角的三角函数
基础巩固
1.计算sin 105°sin 165°的值是( )
A. B.
C. D.
解析:sin 105°sin 165°=sin 75°cos 75°=sin 150°=,故选B.
答案:B
2.若cos θ=,且270°<θ<360°,则cos 的值为( )
A. B.
C.± D.-
解析:270°<θ<360°,135°<<180°.
cos =-=-=-.
答案:D
3.(2017·全国卷)已知sin α-cos α=,则sin 2α=( )
A.- B.-
C. D.
解析:sin α-cos α=,
(sin α-cos α)2=1-2sin αcos α=1-sin 2α=,
sin 2α=-.故选A.
答案:A
4.已知π<α<2π,化简 的结果为( )
A.sin B.-sin
C.cos D.-cos
解析:<α<2π.<<π.
cos α>0,cos <0.
原式= ==
= =-cos .
答案:D
5.可化简为( )
A.1 B.-1
C.cos x D.-sin x
解析:原式=
=
=
==1.
答案:A
6.已知tan α=-,则tan 的值为________________________.
解析:tan α==-,
2tan2-3tan -2=0.
tan =2或tan =-.
答案:2或-
7.化简 =________________________.
解析:原式= = =.
<θ<2π,
π<<π.原式=sin .
答案:sin
8.已知函数f(x)=cos2-cos2,则f等于________________________.
解析:f(x)=cos2-sin2
=cos2-sin2
=cos=-sin 2x,
f=-sin =-.
答案:-
9.已知cos=-,<x<,且x≠π.
求的值.
解:=
=
=sin 2x
=sin 2xtan=costan
=2cos2-1tan.
<x<,-<-x<-π.
又cos=-,
sin=,tan=-.
原式=×=-.
10.已知cos α=-,α(-π,0).
(1)求sin 2α的值;
(2)求tan的值.
解:(1)cos α=-,α(-π,0),
sin α=-.sin 2α=2sin αcos α=.
(2)由(1)得tan α==,
tan 2α==.
tan==-7.
11.已知函数f(x)=-sin2x+sin xcos x.
(1)求函数f(x)的最小正周期;
(2)求函数f(x)在x的值域.
解:f(x)=-sin2x+sin xcos x
=-×+sin 2x
=sin 2x+cos 2x-
=sin-.
(1)T==π.
(2)0≤x≤,≤2x+≤.
-≤sin≤1.
f(x)在x的值域为.
12.设aR,f(x)=cos x(asin x-c os x)+cos2,满足f=f(0).
(1)求f(x)的最大值及此时x值的集合;
(2)求f(x)的递增区间.
解:(1)f(x)=acos xsin x-cos2x+sin2x=
asin 2x-cos 2x,
f=f(0),a=2.
f(x)=sin 2x-cos 2x=2sin.
当2x-=2kπ+(kZ)时,sin=1,
f(x)的最大值为2,取最大值时x的集合为
.
(2)2kπ-≤2x-≤2kπ+(kZ),
函数f(x)的递增区间为(kZ).
智能提升
13.已知sin α=,sin(α+β)=,α,β均为锐角,求cos 的值.
解:0<α<,cos α==.
0<α<,0<β<,0<α+β<π.
若0<α+β<,
sin(α+β)<sin α,α+β<α.
β<0,与已知矛盾.
<α+β<π.cos(α+β)=-.
cos β=cos[(α+β)-α]
=cos(α+β)cos α+sin(α+β)sin α
=-×+×=.
又,
cos = =.
14.已知f(x)=cos4x-2sin xcos x-sin4x.
(1)求f(x)的最小正周期;
(2)求f(x)在区间上的最大值和最小值.
解:f(x)=cos4x-sin4x-2sin xcos x
=(cos2x+sin2x)(cos2x-sin2x)-sin 2x
=cos 2x-sin 2x=-sin.
(1)f(x)的最小正周期为T==π.
(2)当x时,2x-,
所以sin.
于是-sin[-,1].
即f(x)在上的最大值为1,最小值为-.
15.已知函数f(x)=cos,xR.
(1)求f的值;
(2)若cos θ=,θ,
求f的值.
解:(1)f=cos=
cos=cos =1.
(2)f=co
您可能关注的文档
- 平面直角坐标系精品课教学课件.ppt
- 屏边四中2018年初一下第一次月考英语考试试卷.doc
- 坡脚小学乡村少年宫活动记录表.doc
- 普通型洗衣机电路连接和检测.doc
- 莆田市2018年质检模数学考试试题(2)无答案.pdf
- 七颗钻石--教学课件(完美版).ppt
- 七年级《队列队形》教案设计.doc
- 七年级家长会教学课件---副本.pptx
- 七年级地理下册期中测考试试题(好题型-附答案).doc
- 七年级6-2集体生活成就我.pptx
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1.1.3+活页作业2+可线性化的回归分析+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1.1.1、2+活页作业1+回归分析;相关系数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1.2.2、3、4+活页作业4+独立性检验;独立性检验的基本思想;独立性检验的应用+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1章整合提升+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:2.1+活页作业5+流程图+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:2.2+活页作业6+结构图+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3.1.1+活页作业7+归纳推理+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3.1.2+活页作业8+类比推理+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3.2+活页作业9+数学证明+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3.3.1、2+活页作业10+综合法;分析法+Word版含解析.doc
最近下载
- 加气混凝土砌块墙面抹灰技术交底大全.docx VIP
- 六年级上册数学第四单元《解决问题的策略—假设》教学课件(苏教版).pptx VIP
- 【春秋航空 空客A320】ATA 32 起落架-2.pdf VIP
- 《环境工程原理》课后习题答案.pdf VIP
- 路清扫保洁项目策划投标文件.doc VIP
- 补肾化痰通经汤:开启肾虚痰瘀型青春期闭经治疗新路径.docx
- 《高等教育学概论》.docx VIP
- ISO IEC 20000-10-2018 信息技术- 服务管理- 第10部分: 概念和词汇(中文版).pdf
- 人民警察内务条令试题及答案.pdf VIP
- 中国重症肌无力诊断和治疗指南2025.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)