- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(九) 数学证明
1.下列选项中,与其他三个选项所蕴含的数学推理不同的是( )
A.独脚难行,孤掌难鸣B.前人栽树,后人乘凉
C.物以类聚,人以群分D.飘风不终朝,骤雨不终日
解析:由题意,根据归纳推理是由特殊到一般的推理过程,可得A,C,D是归纳推理,B是演绎推理.
答案: B
2.三段论推理的规则为( )
A.如果pq,p真,那么q真B.如果bc,ab,那么ac
C.如果ab,bc,那么ac D.如果a≥b,b≥c,那么a≥c
解析:bc为大前提,ab为小前提,ac为结论.
答案:B
3.有一段演绎推理是这样的:“所有9的倍数都是3的倍数,某奇数是9的倍数,故某奇数是3的倍数”.那么,这个演绎推理( )
A.大前提错误 B.小前提错误
C.推理形式错误 D.没有错误
解析:所有9的倍数都是3的倍数,某奇数是9的倍数,故某奇数是3的倍数,
大前提:所有9的倍数都是3的倍数,
小前提:某奇数是9的倍数,
结论:某奇数是3的倍数,
这个推理是正确的.
答案:D
4.有甲、乙、丙、丁四位歌手参加比赛,其中只有一位获奖,有人走访了四位歌手,甲说:“是乙或丙获奖.”乙说:“甲、丙都未获奖.”丙说:“我获奖了.”丁说:“是乙获奖.”四位歌手的话只有两句是对的,则获奖的歌手是( )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
解析:若甲是获奖的歌手,则都说假话,不符合题意.若乙是获奖的歌手,则甲、乙、丁都说真话,丙说假话,不符合题意.若丁是获奖的歌手,则甲、丙、丁都说假话,乙说真话,不符合题意.故获奖的歌手是丙.
答案:C
5.补充下列推理的三段论:
(1)因为互为相反数的两个数的和为0,a与b互为相反数且________________,所以b=8.
(2)因为_____________________________,而e=2.718 28……是无限不循环小数,所以e是无理数.
答案:(1)a=-8 (2)无限不循环小数是无理数
6.已知a=,函数f(x)=ax,若实数m,n满足f(m)>f(n),则m,n的大小关系为____________.
解析:当0<a<1时,函数f(x)=ax为减函数,(大前提)
a=(0,1),(小前提)
所以函数f(x)=x为减函数.(结论)
故由f(m)>f(n)得m<n.
答案:m<n
7.用三段论的形式写出下列演绎推理.
(1)能被2整除的数都是偶数,34能被2整除,所以34是偶数.
(2)奇函数f(x)若在x=0处有定义,则必有f(0)=0.现有f(x)=x,xR是奇函数,则有f(0)=0.
解:(1)能被2整除的数都是偶数,(大前提)
34能被2整除,(小前提)
所以34是偶数.(结论)
(2)奇函数f(x)若在x=0处有定义,
则必有f(0)=0,(大前提)
f(x)=x,xR是奇函数,且在x=0处有定义,(小前提)
则有f(0)=0.(结论)
8.已知:在梯形ABCD中,AB=DC=DA,AC和BD是梯形的对角线.求证:AC平分BCD.
证明:等腰三角形两底角相等,(大前提)
ADC是等腰三角形,1和2是两个底角,(小前提)
1=2.(结论)
两条平行线被第三条直线截得的内错角相等,(大前提)
1和3是平行线AD,BC被AC截得的内错角,(小前提)
1=3. (结论)
等于同一个角的两个角相等,(大前提)
2=1,3=1,(小前提)
2=3,即AC平分BCD.(结论)
1.某单位安排甲、乙、丙三人在某月1日至12日值班,每人4天.
甲说:我在2日和3日都值班;
乙说:我在8日和9日都值班;
丙说:我们三人各自值班的日期之和相等.
据此可判断丙必定值班的日期有( )
A.6日和12日 B.5日和6日
C.1日和5日 D.1日和11日
解析:由题意,1至12的和为78,
因为三人各自值班的日期之和相等,
所以三人各自值班的日期之和为26.
根据“甲说:我在2日和3日都值班;乙说:我在8日和9日都值班”,可得甲在2,3,10,11日值班,乙在8,9,4,5日值班,
据此可判断丙必定值班的日期是6日和12日.
答案:A
2.为提高信息在传输中的抗干扰能力,通常在原信息中按一定规则加入相关数据组成传输信息.设定原信息为a0a1a2,ai{0,1}(i=0,1,2),信息为h0a0a1a2h1,其中h0=a0a1,h1=h0a2,运算规则为:00=0,01=1,10=1,11=0.例如原信息为111,则传输信息为01111,信息在传输过程中受到干扰可能导致接收信息出错,则下列接收信息一定有误的是( )
A.11010 B.01100
C.10111 D.00011
解析:对于选项C,传输信息是10111,对应的原信息是011,由题目中运算规则知
您可能关注的文档
- 七年级6-2集体生活成就我.pptx
- 七年级生物期中考试试卷答题卡.doc
- 七年级下册第四单元第六课时教案设计.doc
- 七年级下学期道德和法制期中测试题.doc
- 七年级下第四单元复习教学课件.ppt
- 七上第五章第二节5.2求解一元一次方程(2)(定稿)柳埠一中.doc
- 七上文常、名著导读、默写.doc
- 七下-8-3-2完全平方公式变式和应用.ppt
- 七下-期末考试英语试题.doc
- 七下生物期中考试知识要点总结.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3.3.1、2+活页作业10+综合法;分析法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3.4+活页作业11+反证法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3章整合提升+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:4.1.1+活页作业12+数的概念的扩展+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:4.1.2+活页作业13+复数的有关概念+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:4.2.1+活页作业14+复数的加法与减法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:4.2.2+活页作业15+复数的乘法与除法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第1章+1.1、1.2+归纳与类比+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第1章+1.1、1.2+归纳与类比+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第1章+2.1、2.2+综合法与分析法+活页作业2+Word版含解析.doc
最近下载
- 持续推动党的创新理论体系化学理化PPT坚持两个结合把握六个必须坚持PPT课件(带内容).pptx VIP
- 第五章幼儿园主题活动的环境创设.pptx VIP
- 中达a600变频器说明书.pdf VIP
- 校园欺凌与初中生心理健康教育的协同发展策略教学研究课题报告.docx
- 老板电器应收账款及优化探究.docx VIP
- 一种柔性翻身多功能护理轮椅床.pdf VIP
- 小学英语与初中英语教学的衔接教学研究课题报告.docx
- 2025【阶跃阻抗低通滤波器的电路模型构建及其参数探析12000字】.docx VIP
- 2025中国银河证券校园招聘5人笔试历年参考题库附带答案详解.docx VIP
- 参加活动的意义班会.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)