- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十五) 复数的乘法与除法
1.式子5的化简结果是( )
A.1 B.i
C.-i D.无意义
解析:5=5=(-i)5=-i5=-i.
答案:C
2.已知复数z=(i是虚数单位),则z的共轭复数=( )
A.-i B.-+i
C.--i D.+i
解析:z===+i,
=-i.
答案:A
3.已知i是虚数单位,则复数在复平面内所对应的点位于( )
A.第四象限 B.第三象限
C.第二象限 D.第一象限
解析:复数===在复平面内所对应的点位于第一象限.
答案:D
4.若复数z1=3+2i,z2=1-i,则=( )
A.2 B.3
C.4 D.5
解析:z1+=3+2i+=4+3i,
故==5.
答案:D
5.已知a为实数,是纯虚数,则a=________.
解析:==.
因为是纯虚数,所以a-1=0且a+1≠0,
即a=1.
答案:1
6.在复平面内,复数z与的对应点关于虚轴对称,则z=________.
解析:==1+i,复数z与的对应点关于虚轴对称,则z=-1+i.
答案:-1+i
7.设复数z满足|z|=1,且(3+4i)·z是纯虚数,求.
解:设z=a+bi(a,bR),
由|z|=1得=1;
(3+4i)·z=(3+4i)(a+bi)=3a-4b+(4a+3b)i是纯虚数,则3a-4b=0.
或
所以z=+i或--i.
所以=-i或-+i.
8.已知复数z=1+i(i为虚数单位).
(1)设ω=z2+3-4,求|ω|;
(2)若=2-i,求实数a的值.
解:(1)由复数z=1+i,得=1-i.
则ω=z2+3-4=(1+i)2+3(1-i)-4=1+2i-1+3-3i-4=-1-i,
故|ω|==.
(2)====-i=2-i,
由复数相等的充要条件得解得a=3.
1.已知复数z1=1-2i,则z2=的虚部是( )
A.i B.-i
C.1 D.-1
解析:复数z1=1-2i,
z2=====1+i,虚部等于1.
答案:C
2.已知复数z满足zi=2i+x(xR),若z的虚部为2,则|z|=( )
A.2 B.2
C. D.
解析:复数z满足zi=2i+x(xR),则z==2-xi.
若z的虚部为2,则x=-2.故z=2+2i.|z|=2.
答案:B
3.已知复数z=,则1+z+=________.
解析:由于===,所以1+z+=1++=0.
答案:0
4.已知复数z与(z+2)2-8i均是纯虚数,则z=________.
解析:设z=ai,aR,
(z+2)2-8i=(ai+2)2-8i=4+4ai-a2-8i=(4-a2)+(4a-8)i.
它是纯虚数,a=-2.
答案:-2i
5.已知z是复数,若z+i为实数,z-2为纯虚数.
(1)求复数z;
(2)求.
解:(1)设z=x+yi(x,yR),
z+i=x+(y+1)i为实数,
y+1=0,即y=-1.
又z-2=(x-2)-i为纯虚数,
x-2=0,即x=2.z=2-i.
(2)===
==-1-2i,
=|-1-2i|==.
6.对于复数z1=m(m-2)+(m-2)i,z2=m(m+2)+(m2-4)i(i为虚数单位,m为实数).
(1)若z2在复平面内对应的点位于第四象限,求m的取值范围;
(2)若z1,z2为虚数,且z2=z1·ni,求实数m,n的值.
解:(1)z2=m(m+2)+(m2-4)i,
z2在复平面内对应的点位于第四象限,
解得0<m<2.
m的取值范围是(0,2).
(2)复数z1=m(m-2)+(m-2)i,z2=m(m+2)+(m2-4)i,z1,z2为虚数,且z2=z1·ni,
m(m+2)+(m2-4)i=[m(m-2)+(m-2)i]·ni.
∵z1,z2为虚数,即m≠±2.
解得m=1,n=3.
您可能关注的文档
- 七年级下学期道德和法制期中测试题.doc
- 七年级下第四单元复习教学课件.ppt
- 七上第五章第二节5.2求解一元一次方程(2)(定稿)柳埠一中.doc
- 七上文常、名著导读、默写.doc
- 七下-8-3-2完全平方公式变式和应用.ppt
- 七下-期末考试英语试题.doc
- 七下生物期中考试知识要点总结.doc
- 七下世界地理知识点总结.docx
- 七下数学期末复习总结————应用题.docx
- 七下数学期末计算题专练.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第1章+1.1、1.2+归纳与类比+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第1章+1.1、1.2+归纳与类比+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第1章+2.1、2.2+综合法与分析法+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第1章+3+反证法+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第1章+4+数学归纳法+活页作业4+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+1+变化的快慢与变化率+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+2.1、2.2+导数的概念及其几何意义+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+3+计算导数+活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+4.1、4.2+导数的四则运算法则+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+5+简单复合函数的求导法则+活页作业9+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)