- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(四) 数学归纳法
1.用数学归纳法证明“2n>n2+1对于n≥n0的自然数n都成立”时,第一步证明中的起始值n0应取( )
A.2 B.3
C.5 D.6
解析:当n取1,2,3,4时2n>n2+1不成立,当n=5时,25=32>52+1=26,第一个能使2n>n2+1的n值为5.
答案:C
2.用数学归纳法证明1+++…+<n(nN+,n>1)时,第一步应验证不等式( )
A.1+<2B.1++<2
C.1++<3D.1+++<3
解析:n>1且nN+,n取的第一个值n0=2.
第一步应验证:1++<2.
答案:B
3.设Sk=+++…+,则Sk+1为( )
A.Sk+ B.Sk++
C.Sk+- D.Sk+-
解析:Sk+1=++…+++=Sk++-=Sk+-.
答案:C
4.若f(n)=1+++…+(nN+),则n=1时f(n)是( )
A.1 B.
C.1++ D.以上答案均不正确
解析:f(n)共有2n+1项,
当n=1时有2+1=3项,即f(1)=1++.
答案:C
5.已知f(n)=+++…+,则( )
A.f(n)中共有n项,当n=2时,f(2)=+
B.f(n)中共有n+1项,当n=2时,f(2)=++
C.f(n)中共有n2-n项,当n=2时,f(2)=+
D.f(n)中共有n2-n+1项,当n=2时,f(2)=++
解析:观察分母的首项为n,最后一项为n2,公差为1,项数为n2-n+1.
答案:D
6.用数学归纳法证明等式1+2+3+…+(n+3)=(nN+)时,第一步验证当n=1时,左边应取的项为________.
解析:当n=1时,左边要从1加到n+3,即1+2+3+4.
答案:1+2+3+4
7.已知每项都大于零的数列{an}中,首项a1=1,前n项和Sn满足Sn-Sn-1=2(n≥2),则a81=________.
解析:Sn-Sn-1=2,
S1=a1=1,
S2=9,S3=25,…,Sn=(2n-1)2.
利用数学归纳法可证明Sn=(2n-1)2.
a81=S81-S80=640.
答案:640
8.已知f(n)=1+++…+,nN+,用数学归纳法证明f(2n)>时,f(2n+1)-f(2n)=_____________.
解析:f(n)有n项,最后一项为,
f(2n)有2n项,最后一项为,
f(2n+1)有2n+1项,最后一项为,
f(2n+1)比f(2n)多出的项为++…+.
答案:++…+
9.设a>0,f(x)=,令a1=1,an+1=f(an),nN+.
(1)写出a2,a3,a4的值,并猜想数列{an}的通项公式;
(2)用数学归纳法证明你的结论.
(1)解:因为a1=1,所以a2=f(a1)=f(1)=,
a3=f(a2)=,
a4=f(a3)=.
猜想an=(nN+).
(2)证明:易知,当n=1时,由猜想知正确.
假设当n=k时正确,即ak=,
则ak+1=f(ak)==
==.
这说明,当n=k+1时也正确.
由,可知对于任何nN+,都有an=.
10.试比较2n+2与n2的大小(nN+),并用数学归纳法证明你的结论.
解:当n=1时,21+2=4>12,
当n=2时,22+2=6>22,
当n=3时,23+2=10>32,
当n=4时,24+2=18>42,
由此可以猜想,2n+2>n2(nN+)成立.
用数学归纳法证明如下:
(1)当n=1时,左边=21+2=4,右边=1,
左边>右边,不等式成立.
当n=2时,左边=22+2=6,右边=22=4,
左边>右边,不等式成立.
当n=3时,左边=23+2=10,右边=32=9,
左边>右边,不等式成立.
(2)假设当n=k(k≥3且kN+)时,不等式成立,
即2k+2>k2,
那么当n=k+1时,2k+1+2=2·2k+2=2(2k+2)-2>2k2-2.
要证当n=k+1时结论成立,只需证2k2-2≥(k+1)2,
即证k2-2k-3≥0,
即证(k+1)(k-3)≥0.
又k+1>0,k-3≥0,
(k+1)(k-3)≥0.
当n=k+1时,结论成立.
由(1)和(2),可知nN+时,2n+2>n2.
11.用数学归纳法证明34n+1+52n+1(nN)能被8整除时,当n=k+1时,对于34(k+1)+1+52(k+1)+1可变形为( )
A.56·34k+1+25(34k+1+52k+1)
B.34·34k+1+52·52k
C.34k+1+52k+1
D.25(34k+1+52k+1)
解析:当n=k时,34k+1+52k+1可被8整除;
当n=k+1时,34(k+1)+1+52(k+1)+1=34k+1·34+52k+1·52=56·34k+1+25(34k+1+52k+1)
您可能关注的文档
- 七年级下学期道德和法制期中测试题.doc
- 七年级下第四单元复习教学课件.ppt
- 七上第五章第二节5.2求解一元一次方程(2)(定稿)柳埠一中.doc
- 七上文常、名著导读、默写.doc
- 七下-8-3-2完全平方公式变式和应用.ppt
- 七下-期末考试英语试题.doc
- 七下生物期中考试知识要点总结.doc
- 七下世界地理知识点总结.docx
- 七下数学期末复习总结————应用题.docx
- 七下数学期末计算题专练.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+1+变化的快慢与变化率+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+2.1、2.2+导数的概念及其几何意义+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+3+计算导数+活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+4.1、4.2+导数的四则运算法则+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+5+简单复合函数的求导法则+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+1.1+导数与函数的单调性(第二课时)+活页作业11+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+1.1+导数与函数的单调性(第一课时)+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+1.2+导数在实际问题中的应用+活页作业12+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+2.1+实际问题中导数的意义+活页作业13+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+2.2+最大值、最小值问题+活页作业14+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)