- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十一) 导数与函数的单调性(第二课时)
1.函数f(x)=2x3+ax2+1(a为常数)在区间(-∞,0)和(2,+∞)内单调递增,且在区间(0,2)内单调递减,则a值为( )
A.1 B.2
C.-6 D.-12
解析:f′(x)=6x2+2ax,依题意得f′(2)=24+4a=0,a=-6.
答案:C
2.若函数f(x)=x3+x2-ax在区间(1,+∞)上是增加的,且在区间(1,2)上有零点,则实数a的取值范围是( )
A. B.
C. D.(-∞,3]
解析:函数f(x)=x3+x2-ax在区间(1,+∞)上是增加的,
f′(x)=x2+2x-a≥0在区间(1,+∞)上恒成立.
a≤x2+2x,x(1,+∞)恒成立.
当x1时,x2+2x3,
a≤3.①
∵函数f(x)=x3+x2-ax在区间(1,+∞)上是增加的,且在区间(1,2)上有零点,
f(1)0,f(2)0.
a.②
由得,a≤3.
答案:C
3.已知f(x)=
在(-∞,+∞)上是增函数,则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,1] B.[-1,1]
C.(-∞,1) D.[-1,4]
解析:若原函数在R上为增函数,则当x0时,f′(x)=3x2-(a-1)≥0恒成立.因此有a≤1.还需注意函数在分段点处函数值的大小,应有a2-3a-4≤0,解得-1≤a≤4.综上-1≤a≤1.
答案:B
4.已知定义在R上的偶函数f(x)满足x(-∞,0)时,f(x)+xf′(x)0成立,若a=20.2f(20.2),b=ln 2·f(ln 2),c=log0.50.25·f(log0.50.25),则a,b,c的大小关系是( )
A.abc B.cab
C.bac D.acb
解析:构造函数h(x)=xf(x),由函数y=f(x)是R上的偶函数,函数y=x是R上的奇函数,可得h(x)=xf(x)是R上的奇函数.
又当x(-∞,0)时,h′(x)=f(x)+xf′(x)0.
函数h(x)在x(-∞,0)上为单调递减函数.
h(x)在x(0,+∞)上为单调递减函数.
220.21,0ln 21,log0.50.25=2,
log0.50.2520.2ln 2.∴bac.
答案:C
5.设p:f(x)=x3+2x2+mx+1在(-∞,+∞)内单调递增,q:m≥,则p是q的________条件.( )
A.充要 B.充分不必要
C.必要不充分 D.既不充分又不必要
解析:对于p,由题意知f′(x)=3x2+4x+m≥0在R上恒成立,即Δ≤0.
4-3m≤0.m≥.
又当m=时,f(x)=x3+2x2+x+1=3+在R上单调递增,m≥.∴p是q的充要条件.
答案:A
6.若函数f(x)=x3+bx2+cx+d的递减区间为[-1, 2],则b=________,c=________.
解析:由题意知,f′(x)=3x2+2bx+c≤0在[-1,2]上恒成立,所以-1,2为方程3x2+2bx+c=0的两根,则b=-,c=-6.
答案:- -6
7.若函数f(x)=ax3+x恰有三个单调区间,则实数a的取值范围是________.
解析:f′(x)=3ax2+1,f(x)有三个单调区间,
方程3ax2+1=0有两个不等实根.
Δ=0-4×3a×10.解得a0.
答案:(-∞,0)
8.已知函数f(x)=x3-ax在[1,+∞)上是单调递增函数,则a的最大值是________.
解析:由题意得f′(x)=3x2-a≥0在[1,+∞)上恒成立,因此a≤3.故a的最大值为3.
答案:3
9.已知函数f(x)=ln x,g(x)=(a0),设F(x)=f(x)+g(x).
(1)求F(x)的单调区间;
(2)若以y=F(x)(x(0,3])图像上任意一点P(x0,y0)为切点的切线的斜率k≤恒成立,求实数a的最小值.
解:(1)F(x)=f(x)+g(x)=ln x+(x0),
F′(x)=-=(x0).
a0,由F′(x)0得x(a,+∞),
F(x)在(a,+∞)上是增加的.
由F′(x)0得x(0,a),
F(x)在(0,a)上是减少的.
F(x)的递减区间为(0,a),递增区间为(a,+∞).
(2)F′(x)=(0x≤3),
k=F′(x0)=≤(0x0≤3)恒成立.
即a≥max.
当x0=1时,-x+x0取得最大值,
a≥.∴amin=.
10.设f(x)=-x3+x2+2ax.若f(x)在上存在单调递增区间,求a的取值范围.
解:f′(x)=-x2+x+2a=-2++2a,
当x时,f′(x)的最大值为f′=+2a.
函数有单调递增区间,即在内,导函数大于0有解,令+2a0,得a-.
所以当a时,f(x)在上存在单调递增区间.
11.已知函数f(x
您可能关注的文档
- 七年级下第四单元复习教学课件.ppt
- 七上第五章第二节5.2求解一元一次方程(2)(定稿)柳埠一中.doc
- 七上文常、名著导读、默写.doc
- 七下-8-3-2完全平方公式变式和应用.ppt
- 七下-期末考试英语试题.doc
- 七下生物期中考试知识要点总结.doc
- 七下世界地理知识点总结.docx
- 七下数学期末复习总结————应用题.docx
- 七下数学期末计算题专练.doc
- 期末复习总结(四)-几何图形初步(学生版).doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+1.1+导数与函数的单调性(第一课时)+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+1.2+导数在实际问题中的应用+活页作业12+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+2.1+实际问题中导数的意义+活页作业13+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+2.2+最大值、最小值问题+活页作业14+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第4章+1.1、1.2+定积分的概念+活页作业15+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第4章+2+微积分基本定理+活页作业16+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第4章+3.1、3.2+定积分的简单应用+活页作业17+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第5章+1.1、1.2+数系的扩充与复数的引入+活页作业18+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第5章+2.1、2.2+复数的四则运算+活页作业19+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.1、1.1.2+分类加法计数原理;分类加法计数原理和分步乘法计数原理及其简单应用+活页作业1+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)