- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十八) 数系的扩充与复数的引入
1.已知下列命题中:
若aR,则(a+1)i是纯虚数;
若a,bR,且ab,则a+i3b+i2;
若(x2-1)+(x2+3x+2)i是纯虚数,则实数x=±1;
两个虚数不能比较大小.
其中,正确的是( )
A. B.
C. D.
解析:对于复数a+bi(a,bR),当a=0且b≠0时为纯虚数.在中,若a=-1,则(a+1)i不是纯虚数,故错误;在中,当x=-1时不是纯虚数,故错误;a+i3=a-i,b+i2=b-1,复数a-i与b-1不能比较大小,故错误;是正确的.
答案:D
2.对于复数a+bi(a,bR),下列结论正确的是( )
A.a=0a+bi为纯虚数
B.b=0a+bi为实数
C.a+(b-1)i=3+2ia=3,b=-3
D.-1的平方等于i
解析:当a=0且b≠0时,a+bi为纯虚数,故A错误;B正确;若a+(b-1)i=3+2i,则a=3,b=3,故C错误;(-1)2=1,故D错误.
答案:B
3.若复数z=(其中aR,i是虚数单位)的实部与虚部相等,则a=( )
A.3 B.6
C.9 D.12
解析:z==,
18-a=6+3a.解得a=3.故选A.
答案:A
4.z1=sin 2θ+icos θ,z2=cos θ+isin θ,当z1=z2时,θ为( )
A.kπ(kZ) B.+2kπ(kZ)
C.±+2kπ(kZ) D.+2kπ(kZ)
解析:由z1=z2,得∴θ=+2kπ(kZ).
答案:D
5.复数z=a2-b2+(a+|a|)i(a,bR)为实数的充要条件是( )
A.|a|=|b| B.a0且a=-b
C.a0且a≠b D.a≤0
解析:复数z为实数的充要条件是a+|a|=0,
|a|=-a.a≤0.
答案:D
6.已知复数z=m2-m+(m2-1)i(mR).若z是实数,则m的值为________;若z是虚数,则m的取值范围是_________;若z是纯虚数,则m的值为________.
解析:z=m2-m+(m2-1)i;
实部为m2-m,虚部为m2-1.
当m2-1=0,即m=±1时,z为实数;
当m2-1≠0,即m≠±1时,z为虚数;
当m2-m=0且m2-1≠0,即m=0时,z为纯虚数.
答案:±1 m≠±1 0
7.若复数z=(m-2)+(m+3)i为纯虚数,则|z|=________.
解:本题考查复数的有关概念及复数模的计算,根据z是纯虚数,由复数z的实部为0,求出m的值后,利用模的定义求|z|.
z=(m-2)+(m+3)i为纯虚数,
∴m=2.z=5i.
|z|=5.
答案:5
8.已知关于x的方程x2+(m+2i)x+2+2i=0(mR)有实根n,则复数z=m+ni=________.
解析:将x=n代入已知方程得n2+(m+2i)n+2+2i=0,即n2+mn+2+(2n+2)i=0.
解得
z=m+ni=3-i.
答案:3-i
9.在复平面内画出复数z1=+i,z2=-1,z3=-i对应的向量,,,求出各复数的模,并判断各复数对应的点在复平面内的位置关系.
解:根据复数与复平面内的点的一一对应,可知点Z1,Z2,Z3的坐标分别为,(-1,0),,则向量,,如下图所示.
|z1|==1,
|z2|=|-1|=1,
|z3|==1.
在复平面内,点Z1,Z3关于实轴对称,且Z1,Z2,Z3三点在以原点为圆心,1为半径的圆上.
10.已知log2(m2-3m-3)+ilog2(m-2)为纯虚数,求实数m的值.
解:由题意,知
即
解得m=4,m=-1.
又m-20,m2.
即当m=4时,log2(m2-3m-3)+ilog2(m-2)=i是纯虚数.
11.若复数z=cos 2θ+i(1-tan θ)是纯虚数,则θ的值是( )
A.kπ+(kZ) B.kπ-(kZ)
C.+(kZ) D.kπ±(kZ)
解析:由复数z为纯虚数知
由cos 2θ=0,得cos2θ-sin2θ=0,即tan2θ=1.
tan θ=±1.
而1-tan θ≠0,tan θ=-1.
θ=kπ-(kZ).
答案:B
12.若关于t的一元二次方程t2+(2+i)t+2xy+(x-y)i=0(x,yR)有实根,则点(x,y)的轨迹方程是________.
解析:设实根为a,
则a2+(2+i)a+2xy+(x-y)i=0.
消去a,得(y-x)2+2(y-x)+2xy=0,
即(x-1)2+(y+1)2=2.
答案:(x-1)2+(y+1)2=2
13.已知M={1,(m2-2m)+(m2+m-2)i},P={-1,1,4i},若MP=P,则实数m的值为________.
解析:由MP=P,得MP.
由(m2-2m)+(m2+m-2)i=-1
您可能关注的文档
- 七上第五章第二节5.2求解一元一次方程(2)(定稿)柳埠一中.doc
- 七上文常、名著导读、默写.doc
- 七下-8-3-2完全平方公式变式和应用.ppt
- 七下-期末考试英语试题.doc
- 七下生物期中考试知识要点总结.doc
- 七下世界地理知识点总结.docx
- 七下数学期末复习总结————应用题.docx
- 七下数学期末计算题专练.doc
- 期末复习总结(四)-几何图形初步(学生版).doc
- 奇异植物-教学课件.pptx
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第5章+2.1、2.2+复数的四则运算+活页作业19+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.1、1.1.2+分类加法计数原理;分类加法计数原理和分步乘法计数原理及其简单应用+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.1.2+第2课时+分类加法计数原理与分步乘法计数原理的综合应用+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.2+第1课时+排列的概念与排列数公式+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.2+第2课时+排列的综合应用+活页作业4+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.3+第1课时+组合与组合数公式+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.3+第2课时+组合的综合应用+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.4+简单计数问题+活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.5.1+二项式定理+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.5.2+二项式系数的性质+活页作业9+Word版含解析.doc
最近下载
- TXEEPIA 001-2023 重点行业企业项目碳排放评价技术规范.pdf VIP
- 2025年人教版三年级上册道德与法治全册知识点(新教材).pdf
- 海燕出版社六年度级劳动与技术上册教案.pdf VIP
- TCWEC29-2021水利水电工程清污机制造安装及验收规范(OCR).pdf VIP
- 第8课《回忆鲁迅先生》课件 (共45张ppt) 2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 初中美术折纸教学课件.ppt VIP
- 爱护公物,从我做起 主题班会课件(共30张PPT).pptx VIP
- 第二单元 单元复习课件七年级语文上册.ppt VIP
- 2025年广东高职高考语文试卷及答案.doc VIP
- 小马宝莉英文第四季台词S04E18 Maud Pie.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)