- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(四) 排列的综合应用
一、选择题
1.A·A是下列哪一个问题的答案( )
A.4男4女排成一列,同性别的都不相邻
B.4男4女排成一列,女生都不相邻
C.4男4女分别到4个不同的兴趣小组,每组一男一女
D.4男4女分成两组,这两组各有2男2女
解析:选项A的答案是A·2A;选项B的答案是A·A;选项D不是排列问题;只有选项C的答案是A·A.
答案:C
2.以正方形4个顶点中的任意两个顶点分别作为起点、终点作向量,可以作出不同的向量个数为( )
A.12 B.16
C.8 D.10
解析:以4个顶点中任意两个顶点分别作为起点、终点作向量,相当于从4个元素中取出2个元素进行排列,因此,可作A=12个向量.
另外,两组对边分别有两个相同的向量,故不同的向量个数为12-2×2=8.
答案:C
3.把标号为1,2,3,4,5的同色球全部放入编号为1~5号的箱子中,每个箱子放一个球且要求偶数号的球必须放在偶数号的箱子中,则所有的放法种数为( )
A.36 B.20
C.12 D.10
解析:把标号为偶数的球放入偶数号箱子中,有A种放法,把标号为奇数的球放入奇数号箱子中,有A种放法,由分步乘法计数原理得所有的放法种数为A·A=12,选C.
答案:C
4.用1,2,3,4,5这五个数字,组成没有重复数字的三位数,其中偶数共有( )
A.24个 B.30个
C.40个 D.60个
解析:个位只能从2,4中选一个,有2种选法,剩余的四个数字任选2个填十位、百位,有A个,故共有2A=24个偶数.
答案:A
二、填空题
5.某人练习打靶,一共打了8发,中了3枪,其中恰有两发连中,则中靶的方式共有________种.
解析:插入法,在未中的5发之间及两端排列,共A种.
答案:30
6.安排5名歌手的演出顺序时,要求某名歌手不第一个出场,另一名歌手不最后一个出场,不同排法的种数是________.(用数字作答)
解析:假设A不第一个出场,B不最后一个出场,分以下几种情况.
(1)B第一个出场,有A种排法;
(2)A最后一个出场,有A种排法;
(3)A,B从中间3个位置选,其他3人任意排列,有A·A=36种排法.B第一个出场,A最后一个出场,有A种排法,所以共有A+A-A+A·A=48-6+36=78种排法.
答案:78
三、解答题
7.用0,1,2,3,4,5,6这七个数字,能组成多少个没有重复数字的四位偶数?
解:分两类.
第一类:个位为0时,剩余的三位可从1,2,3,4,5,6中任取三个填入,有A种.
第二类:个位为2,4,6时,最高位从剩余的5个数字(0不能在最高位)中任取一个有5种取法;
中间两位可从剩余5个数字中任取两个排进去,有A种,故第二类共有3AA种.
由分类加法计数原理知,能组成的没有重复数字的四位偶数的个数为A+3AA=420.
8.有7种不同的职务,现对7名班委进行职务具体分工.
(1)若正副班长两职只能由A,B,C三人中选两人担任,有多少种不同的分工方案?
(2)若正副班长两职至少要选A,B,C三人中的1人担任,有多少种不同的分工方案?
解:(1)先安排正副班长,有A种方法;再安排其余职务,有A种方法.由分步乘法计数原理知共有A·A=720种分工方案.
(2)7人的任意分工方案有A种,A,B,C三人中无一人担任正副班长的分工方案有A·A种,因此满足条件的分工方案有A-A·A=3 600种.
一、选择题
1.有5列火车停在某车站并行的5条轨道上,若快车A不能停在第3道上,货车B不能停在第1道上,则5列火车的停车方法共有( )
A.60种 B.78种
C.80种 D.92种
解析:若不考虑不能停靠的车道,5列车共有A种停法,A停在第3道上的方法有A种,B停在第1道上的方法有A种,A,B分别停在第3道、第1道上的方法有A种.故符合题意的停法共有A-A-A+A=78种.
答案:B
2.把3盆不同的兰花和4盆不同的玫瑰花摆放在图中的1,2,3,4,5,6,7所示的位置上,其中3盆兰花不能放在同一条直线上,则不同的摆放方法有( )
A.2 680种 B.4 320种
C.4 920种 D.5 140种
解析:先将7盆花全排列,共有A种排法,其中3盆兰花放在同一条直线上的排法有5AA种,故所求的摆放方法有A-5AA=4 320种.
答案:B
二、填空题
3.一排长椅共有10个座位,现有4人坐,恰好有5个连续空位的坐法种数为________.
解析:把5个连续空位看作1个假想元素,设为a,单独的1个空位设为b,另4个设为c1,c2,c3,c4,则问题转化为a,b,c1,c2,c3,c46个元素的排列,且a,b不相邻,由插空法,先排4个人,有A种排法,然后,a,b插空有A种插法,故共有A
您可能关注的文档
- 七下世界地理知识点总结.docx
- 七下数学期末复习总结————应用题.docx
- 七下数学期末计算题专练.doc
- 期末复习总结(四)-几何图形初步(学生版).doc
- 奇异植物-教学课件.pptx
- 企业文化访谈记录.doc
- 启备变、高厂变、主变温度、瓦斯保护定值.doc
- 起搏器Microsoft-PowerPoint-97-2003-演示文稿.ppt
- 起跑后加速跑教案设计.docx
- 气体制取及净化-2.docx
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.3+第1课时+组合与组合数公式+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.3+第2课时+组合的综合应用+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.4+简单计数问题+活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.5.1+二项式定理+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.5.2+二项式系数的性质+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.1+第1课时+离散型随机变量+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.1+第2课时+离散型随机变量的分布列+活页作业11+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1章整合提升+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.2+超几何分布+活页作业12+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.3+第1课时+条件概率+活页作业13+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)