- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(九) 二项式系数的性质
一、选择题
1.设n的展开式的各项系数之和为M,二项式系数之和为N,若M-N=240,则展开式中x的系数为( )
A.150 B.-150
C.120 D.-120
解析:由已知条件4n-2n=240,解得n=4,Tr+1=C(5x)4-r·r=(-1)r54-rCx4-,令4-=1,得r=2,T3=150x.
答案:A
2.若n的展开式中只有第6项的系数最大,则不含x的项等于( )
A.120 B.210
C.416 D.461
解析:由已知得,第6项应为中间项,则n=10.Tr+1=C· (x3)10-r·r=C·x30-5r,令30-5r=0,得r=6.∴T7=C=210.
答案:B
3.在(a-b)10的展开式中,下列说法错误的是( )
A.展开式中的二项式系数之和为1 024
B.展开式中第6项的二项式系数最大
C.展开式中第5项或第7项的二项式系数最大
D.展开式中第6项的系数最小
解析:根据二项式系数的性质进行判断,由二项式系数的性质知,二项式系数之和为2n,故选项A正确;当n为偶数时,二项式系数最大的项是中间一项,故选项B正确,选项C错误.
答案:C
4.C+C+…+C+…+C的值为( )
A.2n B.2n-1
C.2n-1 D. 22n-1-1
解析:(1+x)2n=C+Cx+Cx2+Cx3+…+Cx2n.
令x=1,得C+C+C+…+C+C=22n;
令x=-1,得C-C+C-…-C+C=0.
两式相加并整理,得C+C+…+C=-1=22n-1-1.
答案:D
二、填空题
5.已知n的展开式中各项系数的和是128,则展开式中x5的系数是________.(用数字作答)
解析:∵n的展开式中各项系数和为128,
∴令x=1,得所有项系数和为2n=128,
即n=7.则该二项展开式中的第r+1项为Tr+1=C7-r·r=C·x,
当=5,即r=3时,x5项的系数为C=35.
答案:35
6.若(5x+4)10=a0+a1x+…+a9x9+a10x10,则a1-a2+a3-a4+…+a9-a10=________.
解析:令x=0,得a0=410;再令x=-1,得a0-a1+a2-…+a10=1.
故a1-a2+a3-a4+…+a9-a10=410-1.
答案:410-1
三、解答题
7.对二项式(1-x)10,
(1)确定展开式的中间项是第几项,并写出这一项;
(2)求展开式中各二项式系数之和;
(3)求展开式中除常数项外,其余各项的系数和.
解:(1)展开式共11项,中间项为第6项,
T6=C(-x)5=-252x5.
(2)C+C+C+…+C=210=1 024.
(3)设(1-x)10=a0+a1x+a2x2+…+a10x10.
令x=1,得a0+a1+a2+…+a10=0.
令x=0,得a0=1.
∴a1+a2+…+a10=-1.
8.设(1-2x)2 015=a0+a1x+a2x2+…+a2 015·x2 015(x∈R).
(1)求a1+a3+a5+…+a2 015的值;
(2)求|a0|+|a1|+|a2|+…+|a2 015|的值.
解:(1)令x=-1,得a0-a1+a2-a3+…-a2 015=32 015.①
令x=1,得a0+a1+a2+a3+…+a2 015=(-1)2 015=-1.②
由②-①,得2(a1+a3+a5+…+a2 015)=-1-32 015,
∴a1+a3+a5+…+a2 015=.
(2)∵Tr+1=C·12 015-r·(-2x)r=(-2)r·C·xr,∴a2k+1<0(k∈N),a2k>0(k∈N).
∴|a0|+|a1|+|a2|+|a3|+…+|a2 015|=a0-a1+a2-a3+…-a2 015=32 015.
一、选择题
1.已知(2x-1)n二项展开式中,奇次项系数的和比偶次项系数的和小38,则C+C+C+…+C的值为( )
A.28 B.28-1
C.27 D.27-1
解析:设(2x-1)n=a0+a1x+a2x2+…+anxn,且奇次项的系数和为A,偶次项的系数和为B.
则A=a1+a3+a5+…,B=a0+a2+a4+a6+….
由已知可知B-A=38.令x=-1,
得a0-a1+a2-a3+…+an(-1)n=(-3)n,
即(a0+a2+a4+a6+…)-(a1+a3+a5+a7+…)=(-3)n,
即B-A=(-3)n.
∴(-3)n=38=(-3)8.∴n=8.
由二项式系数性质可得
C+C+C+…+C=2n-C=28-1.
答案:B
2.若(1-2x)2 017=a0+a1x+…+a2 017x2 017(x∈R),则++…+的值为( )
A.2
您可能关注的文档
- 期末复习总结(四)-几何图形初步(学生版).doc
- 奇异植物-教学课件.pptx
- 企业文化访谈记录.doc
- 启备变、高厂变、主变温度、瓦斯保护定值.doc
- 起搏器Microsoft-PowerPoint-97-2003-演示文稿.ppt
- 起跑后加速跑教案设计.docx
- 气体制取及净化-2.docx
- 气体制取及净化3.doc
- 气体制取练习试题.doc
- 气质联用仪实验指导书2016.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.1+第1课时+离散型随机变量+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.1+第2课时+离散型随机变量的分布列+活页作业11+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1章整合提升+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.2+超几何分布+活页作业12+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.3+第1课时+条件概率+活页作业13+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.4+二项分布+活页作业15+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.5+第1课时+离散型随机变量的均值+活页作业16+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.5+第2课时+离散型随机变量的方差+活页作业17+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.6+正态分布+活页作业18+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:3.1+回归分析+活页作业19+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)