- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十七) 离散型随机变量的方差
一、选择题
1.从学校乘汽车到火车站的途中有3个交通岗,假设在各个交通岗遇到红灯的事件是相互独立的,并且概率都是,设X为途中遇到红灯的次数,则随机变量X的方差为( )
A. B.
C. D.
解析:由X~B,∴DX=3××=.
答案:B
2.若随机变量X的分布列为P(X=0)=a,P (X=1)=b,且EX=,则DX等于( )
A. B.
C. D.
解析:由题意,得
∴a=,b=.
故DX=2×+2×=.
答案:D
3.已知X的分布列为
X -2 0 2 P 0.4 0.3 0.3
若Y=3X+5,则DY的值为( )
A.24.84 B.2.76
C.4.4 D.29.84
解析:∵EX=-2×0.4+0×0.3+2×0.3=-0.2,
∴DX=(-2+0.2)2×0.4+(0+0.2)2×0.3+(2+0.2)2×0.3=2.76.
∴DY=D(3X+5)=9DX=24.84.
答案:A
4.抛掷一枚硬币,规定正面向上得1分,反面向上得-1分,则得分X的均值与方差分别为( )
A.EX=0,DX=1 B.EX=,DX=
C.EX=0,DX= D.EX=,DX=1
解析:EX=1×0.5+(-1)×0.5=0,
DX=(1-0)2×0.5+(-1-0)2×0.5=1.
答案:A
二、填空题
5.已知随机变量X的分布列为
X=k -1 0 1 P(X=k) a b c
其中a,b,c成等差数列,若EX=,则DX的值为________.
解析:由a,b,c成等差数列可知2b=a+c.
又∵a+b+c=3b=1,∴b=,a+c=.
又∵EX=-a+c=,∴a=,c=.
∴DX=2×+2×+2×=.
答案:
6.若X是离散型随机变量,P(X=x1)=,P(X=x2)=,且x1<x2,又知EX=,DX=2,则x1+x2=________.
解析:由题意可得EX=x1+x2,DX=2×+2×,
∴
解得x1+x2=.
答案:
三、解答题
7.一出租车司机从某饭店到火车站途中有6个交通岗,假设他在各交通岗遇到红灯的事件是相互独立的,并且概率都是.
(1)求这位司机遇到红灯数ξ的均值与方差;
(2)若遇上红灯,则需等待30 s,求司机总共等待时间η的均值与方差.
解:(1)易知司机遇上红灯次数ξ服从二项分布,
且ξ~B,
∴Eξ=6×=2,
Dξ=6××=.
(2)由已知η=30ξ,
∴Eη=30Eξ=60,
Dη=900Dξ=1 200.
8.某花店每天以每枝5元的价格从农场购进若干枝玫瑰花,然后以每枝10元的价格出售,如果当天卖不完,剩下的玫瑰花作垃圾处理.
(1)若花店一天购进16枝玫瑰花,求当天的利润y(单位:元)关于当天需求量n(单位:枝,n∈N)的函数解析式;
(2)花店记录了100天玫瑰花的日需求量(单位:枝),整理得下表:
日需求量n 14 15 16 17 18 19 20 频数 10 20 16 16 15 13 10
以100天记录的各需求量的频率作为各需求量发生的概率.
若花店一天购进16枝玫瑰花,X表示当天的利润(单位:元),求X的分布列、数学期望及方差.
解: (1)当日需求量n≥16时,利润y=80.
当日需求量n16时,利润y=10n-80.
所以y关于n的函数解析式为
y=(n∈N).
(2)X可能的取值为60,70, 80,并且
P(X=60)=0.1,P(X=70)=0.2,P(X=80)=0.7.
故X的分布列为
X 60 70 80 P 0.1 0.2 0.7
X的数学期望为
EX=60×0.1+70×0.2+80×0.7=76.
X的方差为
DX=(60-76)2×0.1+(70-76)2×0.2+(80-76)2×0.7=44.
一、选择题
1.从装有除颜色外完全相同的3个白球和m个黑球的布袋中随机摸取一球,有放回地摸取5次,设摸得白球数为X,已知EX=3,则DX=( )
A. B.
C. D.
解析:由题意知,X~B,所以EX=5×=3,解得m=2.所以X~B.所以DX=5××=.故选B.
答案:B
2.若随机变量X1~B,X2~B(6,p),X3~B(n,p),且EX1=2,DX2=,则DX3等于( )
A. B.
C. D.
解析:∵X1~B,X2~B(6,p),
∴EX1=n=2,DX2=6p(1-p)=.
∴n=10,p=.
∴X3~B.
∴DX3=10××=.
答案:C
二、填空题
3.设投掷一枚骰子的点数为随机变量X,则X的方差为________.
解析:依题意X的分布列为
X 1 2 3 4 5 6 P
故EX=(1+2+3+4+5+6)×=,
DX=2
您可能关注的文档
- 奇异植物-教学课件.pptx
- 企业文化访谈记录.doc
- 启备变、高厂变、主变温度、瓦斯保护定值.doc
- 起搏器Microsoft-PowerPoint-97-2003-演示文稿.ppt
- 起跑后加速跑教案设计.docx
- 气体制取及净化-2.docx
- 气体制取及净化3.doc
- 气体制取练习试题.doc
- 气质联用仪实验指导书2016.doc
- 汽车材料概述.pptx
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.6+正态分布+活页作业18+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:3.1+回归分析+活页作业19+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:3.2+独立性检验+活页作业20+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+1.1.1、1.1.2+平面直角坐标系+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.1、2.2.2+极坐标系的概念;点的极坐标与直角坐标的互化+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.3+直线和圆的极坐标方程+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.4+曲线的极坐标方程与直角坐标方程的互化+活页作业4+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.5+圆锥曲线统一的极坐标方程+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+3+柱坐标系和球坐标系+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+1+参数方程的概念+活页作业7+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)