- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(二十) 独立性检验
一、选择题
1.对两个分类变量A,B的下列说法中正确的个数为( )
A与B相关性越大,则χ2的值就越大;
A与B无关,即A与B互不影响;
χ2的大小是判定A与B是否相关的唯一依据.
A.1 B.2
C.3 D.0
解析:正确,χ2的值的大小是用来检验A与B的相关性,χ2的值越大,A与B的相关性越大.正确,A与B无关即A与B相互独立.不正确,还可借助的值的大小来判定A与B两变量的相关性.
答案:B
2.两个分类变量X和Y,值域分别为{X1,X2}和{Y1,Y2},其样本频数分别是a=10,b=21,c+d=35,若X与Y有关系的可信程度为90%,则c等于( )
A.4 B.5
C.6 D.7
解析:当c=5时,χ2=≈3.023 6>2.706.
c=5时,X与Y有关系的可信程度为90%,而其余的值c=4,c=6,c=7皆不满足.
答案:B
3.对于分类变量X与Y的随机变量χ2的观测值k,下列说法正确的是( )
A.k越大,“X与Y有关系”可信程度越小
B.k越小,“X与Y有关系”可信程度越小
C.k越接近于0,“X与Y无关”程度越小
D.k越大,“X与Y无关”程度越大
解析:χ2的值越小时,“X与Y有关系”的可信程度越小.
答案:B
4.为了探究学生的学习成绩是否与学习时间长短有关,在调查的500名学习时间较长的学生中有39名学习成绩比较好,500名学习时间较短的学生中有6名学习成绩比较好,那么你认为学生的学习成绩与学习时间长短有关的把握为( )
A.0 B.95%
C.99% D.都不正确
解析:计算出χ2与两个临界值比较,χ2=≈25.340 3>6.635.
所以有99%的把握说学生的学习成绩与学习时间长短有关.故选C.
答案:C
二、填空题
5.独立性检验中,两个分类变量X和Y有关系的可信程度是95%,则随机变量χ2的取值范围是________.
解析:当χ23.841时,有95%的把握判断X与Y有关系,当χ26.635时,有99%的把握判断X与Y有关系,
3.841χ2≤6.635.
答案:(3.841,6.635]
6.有两个分类变量X与Y,有一组观测的2×2列联表如下,其中,a,15-a均为大于5的整数,则a=________时,有90%以上的把握认为 “X与Y之间有关系”.
Y
X y1 y2 总计 x1 a 20-a 20 x2 15-a 30+a 45 总计 15 50 65
解析:要使有90%以上的把握认为X与Y之间有关系,则χ2>2.706,
即χ2==>2.706,
解得a>7.19或a<2.04.
又因为a>5,且15-a>5,aZ,
所以当a取8或9时,有90%以上的把握认为“X与Y之间有关系”.
答案:8或9
三、解答题
7.考察小麦种子经过灭菌与否跟发生黑穗病的关系,经试验观察,得到数据如下表所示:
种子灭菌 种子未灭菌 总计 黑穗病 26 184 210 无黑穗病 50 200 250 总计 76 384 460
试根据上述数据判断种子灭菌与发生黑穗病是否有关.
解:χ2=≈4.804.
由于4.804>3.841,所以有95%的把握认为种子灭菌与发生黑穗病是有关系的.
8.有甲、乙两个班级进行数学考试,按照大于等于85分为优秀,85分以下为非优秀统计成绩后,得到如下的列联表.
优秀 非优秀 总计 甲班 10 乙班 30 总计 105
已知在全部105人中随机抽取1人为优秀的概率为.
(1)请完成上面的列联表;
(2)根据列联表的数据,若按95%的可靠性要求,能否认为“成绩与班级有关系”?
(3)若按下面的方法从甲班优秀的学生中抽取一人:把甲班优秀的10名学生从2到11进行编号,先后两次抛掷一枚均匀的骰子,出现的点数之和为被抽取人的序号.试求抽到6或10号的概率.
参考公式:χ2=
附表:
P(χ2≥k) 0.10 0.05 0.025 0.010 k 2.706 3.841 5.024 6.635
解:(1)
优秀 非优秀 总计 甲班 10 45 55 乙班 20 30 50 总计 30 75 105
(2)根据列联表中的数据,得到
χ2=≈6.109>3.841,
因此有95%的把握认为“成绩与班级有关系”.
(3)设“抽到6或10号”为事件A,先后两次抛掷一枚均匀的骰子,出现的点数为(x,y).
所有的基本事件有(1,1),(1,2),(1,3),…,(6,6),共36个.
事件A包含的基本事件有(1,5),(2,4),(3,3),(4,2),(5,1),(4,6),(5,5),(6,4),共8个,
P(A)==.
一、选择题
1.硕士学
您可能关注的文档
- 启备变、高厂变、主变温度、瓦斯保护定值.doc
- 起搏器Microsoft-PowerPoint-97-2003-演示文稿.ppt
- 起跑后加速跑教案设计.docx
- 气体制取及净化-2.docx
- 气体制取及净化3.doc
- 气体制取练习试题.doc
- 气质联用仪实验指导书2016.doc
- 汽车材料概述.pptx
- 汽车构造和工作原理.ppt
- 汽机专业副值考试试题.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+1.1.1、1.1.2+平面直角坐标系+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.1、2.2.2+极坐标系的概念;点的极坐标与直角坐标的互化+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.3+直线和圆的极坐标方程+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.4+曲线的极坐标方程与直角坐标方程的互化+活页作业4+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.5+圆锥曲线统一的极坐标方程+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+3+柱坐标系和球坐标系+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+1+参数方程的概念+活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+2.2.1、2.2.2+直线的参数方程;圆的参数方程+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+2.2.3、2.2.4+椭圆的参数方程;双曲线的参数方程+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+3+参数方程化成普通方程+活页作业10+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)