- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(九) 椭圆的参数方程 双曲线的参数方程
一、选择题
1.与方程xy=1等价的曲线的参数方程(t为参数)是( )
A. B.
C. D.
解析:由双曲线的参数方程形式可得答案.
答案:D
2.圆锥曲线(θ是参数)的焦点坐标是( )
A.(-5,0) B.(5,0)
C.(±5,0) D.(0,±5)
解析:由消去参数θ,得圆锥曲线的普通方程为-=1,它的焦点坐标为(±5,0).
答案:C
3.已知椭圆的参数方程为(θ为参数),点A在椭圆上,对应的参数θ=,则直线OA(O是原点)的斜率是( )
A. B.
C. D.
解析:把θ=代入参数方程,得即点A的坐标为(,2),则直线OA的斜率k==.
答案:A
4.参数方程(θ为参数,ab≠0)表示的曲线是( )
A.圆 B.椭圆
C.双曲线 D.双曲线的一部分
解析:由xcos θ=a,得cos θ=,
代入y=bcos θ,得xy=ab.
又由y=bcos θ知,y[-|b|,|b|],
参数方程所表示的曲线应为双曲线的一部分.
答案:D
二、填空题
5.参数方程(θ为参数)和极坐标方程ρ=4sin θ所表示的图形分别是________.
解析:把参数方程化为普通方程是+=1,表示焦点在y轴上的椭圆;把极坐标方程ρ=4sin θ化为直角坐标方程是x2+y2=4y,即x2+(y-2)2=4,表示圆心为(0,2),半径为2的圆.
答案:椭圆和圆
6.在平面直角坐标系xOy中,已知点P(x,y)是椭圆(φ为参数)上的一个动点,则S=x+y的最大值是________.
解析:由点P在椭圆上,可设动点P的坐标为(cos φ,sin φ),则S=x+y=cos φ+sin φ=2=2sin,S有最大值2.
答案:2
三、解答题
7.椭圆(α为参数)(a>b>0)的右顶点为A(a,0),O为椭圆中心,若椭圆上存在一点P,使得OPA=,求椭圆离心率e的范围.
解:设点P的坐标为(acos α,bsin α),其中0<cos α<1.由,得到(acos α,bsin α)·(a-acos α,-bsin α)=0,由此有===.
0<cos α<1,==1-.
又e2=1-,
从而可得<e<1.
8.求证:双曲线上任一点到两渐近线的距离的乘积是一个定值.
证明:设双曲线的方程为-=1(a>0,b>0),则它两条渐近线的方程是bx+ay=0,bx-ay=0.
设双曲线上任一点的坐标为M,
它到两渐近线的距离分别是d1和d2,
则d1·d2=·=(定值).
一、选择题
1.椭圆+=1上的点到直线x+2y-4=0的距离最小值为( )
A. B. C. D.0
解析:设椭圆上任意一点P(3cos θ,2sin θ),
由点到直线距离公式得
d==
.
所以dmin=0.
答案:D
2.直线+=1与椭圆+=1相交于A,B两点,该椭圆上点P使得PAB的面积等于4,这样的点P共有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
解析:
设椭圆上一点P1的坐标为(4cos θ,3sin θ),θ,如图所示,则SP1AOB=SOAP1+SOBP1=×4×3sin θ+×3×4cos θ=6(sin θ+cos θ)=6sin.
当θ=时,SP1AOB有最大值为6.
所以SABP1≤6-SAOB=6-6<4.
故在直线AB的右上方不存在点P使得PAB的面积等于4,又SAOB=6>4,所以在直线AB的左下方,存在2个点满足到直线AB的距离为,使得SPAB=4.
故椭圆上有两个点使得PAB的面积等于4.
答案:B
二、填空题
3.椭圆+=1(a>b>0)的内接矩形的面积的最大值为________,周长的最大值为________.
解析:设椭圆+=1(a>b>0)的内接矩形在第一象限内的顶点是(acos φ,bsin φ),设矩形的面积和周长分别为S,L,则S=2acos φ·2bsin φ=2absin 2φ,当且仅当φ=时,Smax=2ab.
L=4acos φ+4bsin φ=4sin(φ+α)≤4.所以Lmax=4.
答案:2ab 4
4.已知两曲线的参数方程分别为(θ为参数,0≤θ≤π)和(t为参数,tR),它们的交点坐标为________.
解析:由(0≤θ≤π)消去参数θ得+y2=1(-≤x≤,y≥0).
由消去参数t得y2=x.
联立两曲线方程得
消去y得x2+4x-5=0,
解得x1=1,x2=-5(舍去),
此时y=.
答案:
三、解答题
5.已知定点A(0,4)和双曲线x2-4y2=16上的动点B,点P分有向线段AB的比为13,求P点轨迹的参数方程.
解:双曲线的方程可化为-=1.
它的一个参数方程为(φ为参数).
设点P的坐标为(x,
您可能关注的文档
- 气体制取练习试题.doc
- 气质联用仪实验指导书2016.doc
- 汽车材料概述.pptx
- 汽车构造和工作原理.ppt
- 汽机专业副值考试试题.doc
- 汽车起源和发展.ppt
- 汽车销售顾客管理表格.ppt
- 汽轮机机组振动2.ppt
- 汽修2017年山东省春季高考模拟考试--3模.docx
- 砌体技术交底记录().doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+3+参数方程化成普通方程+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+4.4.1、4.4.2+平摆线和渐开线+活页作业11+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.1+不等式的性质+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.2.1+绝对值不等式+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.2.2+绝对值不等式的解法+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.3+平均值不等式活页+作业4+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.4+第1课时+比较法、分析法、综合法+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.4+第2课时+放缩法、几何法、反证法+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.1.1+简单形式的柯西不等式+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.1.2+一般形式的柯西不等式+活页作业9+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)