- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(五) 比较法、分析法、综合法
一、选择题
1.已知a>b>-1,则与的大小关系是( )
A.>B.<
C.≥D.≤
解析:a>b>-1,a+1>0,b+1>0,a-b>0.
-=<0.
<.
答案:B
2.设a>0,b>0,且ab-(a+b)≥1,则( )
A.a+b≥2(+1)B.a+b≤+1
C.a-b≤(+1)2D.a+b>2(+1)
解析:因为≤.所以ab≤(a+b)2.
所以(a+b)2-(a+b)≥ab-(a+b)≥1.
所以(a+b) 2-4(a+b)-4≥0.
因为a>0,b>0,所以a+b≥2+2.
答案:A
3.设x=,y=-,z=-,则x,y,z的大小关系是( )
A.x>y>z B.z>x>y
C.y>z>x D.x>z>y
解析:y=-=,z=-=,
+>+>0,z>y.
x-z=-==>0,
x>z.x>z>y.
答案:D
4.不等式:x2+3>2x(xR);a5+b5≥a3b2+a2b3;a2+b2≥2(a-b-1).其中正确的是( )
A. B.
C. D.
解析:可化为(x-1)2+2>0,显然成立;对于,a5+
b5-(a3b2+a2b3)=(a2-b2)(a3-b3)=(a-b)2(a+b)(a2+ab+b2),由于(a-b)2≥0,a2+ab+b2≥0,
而a+b的符号不确定,式不一定成立;可化为
(a-1)2+(b+1)2≥0,显然成立.故正确.
答案:C
二、填空题
5.分析法又叫执果索因法,若使用分析法证明“设a>b>c,且a+b+c=0,求证:<a”,索的因应是下列式子中的________.
a-b>0;
a-c>0;
(a-b)(a-c)>0;
(a-b)( a-c)<0.
解析:要证 <a,只需证b2-ac<3a2.
因为a+b+c=0,所以即证(a+c)2-ac<3a2,即证2a2-ac-c2>0,即证(2a+c)(a-c)>0,即证(a-b)(a-c)>0.故正确.
答案:
6.已知x,y,z满足z<y<x,且xz<0.给出下列各式:
xy>xz;z(y-x)>0;zy2<xy2;xz(x-z)<0.
其中正确式子的序号是________.
解析:??xy>xz,
正确.??z(y-x)>0,
正确.z<y<x且xz<0,x>0且z<0.
当y=0时,zy2=xy2;当y≠0时,zy2<xy2.不正确.
x>z,x-z>0.xz<0,(x-z)xz<0.正确.
综上,正确.
答案:
三、解答题
7.若不等式++>0在满足条件a>b>c时恒成立,求实数λ的取值范围.
解:原不等式可化为+>.
a>b>c,a-b>0,b-c>0,a-c>0.
不等式λ<+恒成立.
+=+=2++≥2+2=4,
λ<4.
故实数λ的取值范围是(-∞,4).
8.设a>b>c>1,记M=a-,N=a-,P=2,Q=3,试找出其中的最小者,并说明理由.
解:P最小.理由如下:
因为b>c>0,所以>.所以N<M.
又Q-P=c+2-3
=c++-3
≥3-3=0,
因为a>b>c>1,所以c≠.从而Q>P.
又N-P=2--b
=(2-1-)
=[(-1)+(-)],
因为a>b>c>1,所以P<N.
故P最小.
一、选择题
1.设a=lg e,b=(lg e)2,c=lg ,则( )
A.a>b>c B.a>c>b
C.c>a>b D.c>b>a
解析:由1<e2<10,知0<lg e<.
所以a>b,a>c.
又c-b=lg-(lg e)2=lg e>0,
所以a>c>b.
答案:B
2.设<b<a<1,则( )
A.aa<ab<baB.aa<ba<ab
C.ab<aa<baD.ab<ba<aa
解析:<b<a<1,
0<a<b<1.=aa-b>1.ab<aa.
=a,0<<1,a>0,a<1.
aa<ba.ab<aa<ba.
答案:C
二、填空题
3.小王从甲地到乙地往返的时速分别为a和b(a<b),其全程的平均时速为v,则下列式子正确的是________.
a<v<;v=;
<v<;v=.
解析:设甲、乙两地之间的距离为s.
a<b,
v===<=.
v-a=-a=>=0,v>a.
答案:
4.若a>0,b>0,则lg________[lg(1+a)+lg(1+b)].(选填“≥”“≤”或“=”)
解析:[lg(1+a)+lg(1+b)]
=lg[(1+a)(1+b)]=lg[(1+a)(1+b)],
lg=lg.
a>0,b>0,a+1>0,b+1>0.
[(a+1)(1+b)]≤=.
lg≥lg[(1+a)(1+b)],
即lg≥[lg(1+a)+lg(1+b)].
答案:≥
三、解答题
5.已知a+b+c=0,求证:ab+bc+ca≤0.
您可能关注的文档
- 汽车构造和工作原理.ppt
- 汽机专业副值考试试题.doc
- 汽车起源和发展.ppt
- 汽车销售顾客管理表格.ppt
- 汽轮机机组振动2.ppt
- 汽修2017年山东省春季高考模拟考试--3模.docx
- 砌体技术交底记录().doc
- 器具校准规程.doc
- 仟佰爱肥胖专业知识及调理原理.doc
- 浅谈初中物理教学中对学生探究能力培养.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.4+第2课时+放缩法、几何法、反证法+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.1.1+简单形式的柯西不等式+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.1.2+一般形式的柯西不等式+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.5+不等式的应用活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.2+排序不等式+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.3.1、2+数学归纳法与贝努利不等式+活页作业11+Word版含解析.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(1)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(2)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(3)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(4)+Word版含答案.doc
原创力文档


文档评论(0)