- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(六) 放缩法、几何法、反证法
一、选择题
1.实数a,b,c不全为0的等价条件是( )
A.实数a,b,c均不为0
B.实数a,b,c中至多有一个为0
C.实数a,b,c中至少有一个为0
D.实数a,b,c中至少有一个不为0
解析:实数a,b,c不全为0的含义是实数a,b,c中至少有一个不为0.
答案:D
2.设x0,y0,M=,N=+,则M,N的大小关系是( )
A.M N B.MN
C.M=N D.不能确定
解析:N=+>+==M.
答案:B
3.已知x=a+(a>2),y=b2-2(b<0),则x,y之间的大小关系是( )
A.x>y B.x<y
C.x=y D.不能确定
解析:易得x=a-2++2≥2+2=4(a>2),
而b2-2>-2(b<0),即y=b2-2<-2=4,
所以x>y.
答案:A
4.设M=+++…+,则( )
A.M=1 B.M<1
C.M >1 D.M与1大小关系不定
解析:M=++…+ =210×=1.
答案:B
二、填空题
5.若a>b>0,m>0,n>0,则,,,,按由小到大的顺序排列为______________________.
解析:由a>b>0,m>0,n>0,知
<<1且<<1.
则>>1,即1<<.
答案:<<<
6.已知a(0,+∞),则,,从大到小的顺序为_____________________.
解析:+>+=2,
+<+=2,
2<+<2.
>>.
答案:>>
三、解答题
7.已知数列{an}的前n项和Sn=(n2+n)·3n.
求证:++…+>3n.
证明:当n=1时,=a1=S1=6>3;
当n>1时,
++…+
=+++…+
=S1+S2+…+Sn-1+
>=·3n>3n.
所以当n≥1时,++…+>3n.
8.设函数f(x)定义在区间(0,+∞)上,且f(1)=0,导函数f′(x)=,函数g(x)=f(x)+f′(x).
(1)求函数g(x)的最小值;
(2)是否存在x0>0,使得不等式|g(x)-g(x0)|<对任意x>0恒成立?若存在,请求出x0的取值范围;若不存在,请说明理由.
解:(1)由题设,易知f(x)=ln x,g(x)=ln x+.
g′(x)=.令g′(x)=0,得x=1.
当x(0,1)时,g′(x)<0,故区间(0,1)是函数
g(x)的单调递减区间;
当x(1,+∞)时,g′(x)>0,故区间(1,+∞)是函数g(x)的单调递增区间.
函数g(x)的最小值为g(1)=1.
(2)满足条件的x0不存在.理由如下:
假设存在x0>0,使得不等式|g(x)-g(x0)|<对任意x>0恒成立.
由(1),知函数g(x)的最小值为g(1)=1.
当x≥1时,函数g(x)的值域为[1,+∞),
从而可取一个x1>1,使g(x1)≥g(x0)+1,
即g(x1)-g(x0)≥1.
故|g(x1)-g(x0)|≥1>,与假设矛盾.
不存在x0>0,使得不等式|g(x)-g(x0)|<对任意x>0恒成立.
一、选择题
1.lg 9lg 11与1的大小关系是( )
A.lg 9lg 11>1 B.lg 9lg 11=1
C.lg 9lg 11<1 D.不能确定
解析:因为lg 9>0,lg 11>0,且lg 9≠lg 11,
所以lg 9lg 11<2=2<2=1.
答案:C
2.若|a|<1,|b|<1,则( )
A.=1 B.<1
C.≤1 D.≥1
解析:假设≥1,
则|a+b|≥|1+ab|
a2+b2+2ab≥1+2ab+a2b2
a2+b2-1-a2b2≥0
a2(1-b2)- (1-b2)≥0
(a2-1)(1-b2)≥0.
由上式,知a2-1≤0,1-b2≤0或a2-1≥0,1-b2≥0.
与已知矛盾,故<1.
答案:B
二、填空题
3.若直线y=x+m与曲线x=恰有一个公共点,则实数m的取值范围是______________.
解析:
如图所示,曲线x= 是半圆(x≥0),
A(1,0),B(0,-1),C(0,1),kAB=1,这时直线AB在y轴上的截距为-1(m≠-1),
往上平移至C点时适合题意(m=1),往下平移至相切时在y轴上的截距为-,
所以直线y=x+m与曲线x= 恰有一个公共点时,实数m的取值范围是{m|-1<m≤1或m=-}.
答案:{m|-1<m≤1或m=-}
4.完成下列反证法证题的全过程.
题目:设a1,a2,…,a7是1,2,3,…,7的一个排列,
求证:p=(a1-1)(a2-2)…(a7-7)为偶数.
证明:假设p为奇数,则____________________均为奇数.
因为奇数个奇数的和还是奇数,
所以奇数=____________________=
您可能关注的文档
- 汽车构造和工作原理.ppt
- 汽机专业副值考试试题.doc
- 汽车起源和发展.ppt
- 汽车销售顾客管理表格.ppt
- 汽轮机机组振动2.ppt
- 汽修2017年山东省春季高考模拟考试--3模.docx
- 砌体技术交底记录().doc
- 器具校准规程.doc
- 仟佰爱肥胖专业知识及调理原理.doc
- 浅谈初中物理教学中对学生探究能力培养.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.1.1+简单形式的柯西不等式+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.1.2+一般形式的柯西不等式+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.5+不等式的应用活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.2+排序不等式+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.3.1、2+数学归纳法与贝努利不等式+活页作业11+Word版含解析.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(1)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(2)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(3)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(4)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(5)+Word版含答案.doc
最近下载
- 北京市2025年高考:《物理》考试真题(含答案).pdf VIP
- (完整版)建设甲方、施工方全套收发文登记表格.pdf VIP
- 弹性力学仿真软件:SimScale:材料属性与弹性模量在SimScale中的设置.pdf VIP
- 小学美术四年级上册完整教案.docx VIP
- 宋城千古情的经营模式探究.doc VIP
- (人教PEP版2025新教材)四年级英语上册unit 5 全单元课件.pptx
- 四库全书基本概念系列文库:榆社县志.pdf VIP
- XX水库工程大坝基础垫层混凝土施工方案.docx VIP
- 感染性休克课件.pptx
- 人教部编版二年级语文下册第19课《大象的耳朵》优质课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)