- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(二) 绝对值不等式
一、选择题
1.设ab>0,下面四个不等式中,正确的是( )
|a+b|>|a|;|a+b|<|b|;|a+b|<|a-b|;
|a+b|>|a|-|b|.
A.和 B.和
C.和 D.和
解析:ab>0,a,b同号.
|a+b|=|a|+|b|.
和正确.
答案:C
2.若|x|≤1时都有|ax+b|≤1,下列不等式必成立的是( )
A.|a|≤|b|≤1 B.|b|≤|a|≤1
C.|a|≤1,|b|≤1 D.|a|+|b|≤1
解析:取x=0,得|b|≤1.再分别取x=1,-1,
得|a+b|≤1,|a-b|≤1.
故|2a|=|(a+b)+(a-b)|≤|a+b|+|a-b|≤2.
所以|a|≤1必成立.
答案:C
3.对于实数x,y,若|x-1|≤1,|y-2|≤1,则|x-2y+1|的最大值为( )
A.5 B.4
C.8 D.7
解析:由题意,得|x-2y+1|=|(x-1)-2(y-1)|≤
|x-1|+|2(y-2)+2|≤1+2|y-2|+2≤5,即|x-2y+1|的最大值为5.
答案:A
4.已知xR,yR,则|x|<1,|y|<1是|x+y|+|x-y|<2的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.既不充分也不必要条件 D.充要条件
解析:若|x|<1,|y|<1,则当(x+y)(x-y)≥0时,|x+
y|+|x-y|=|(x+y)+(x-y)|=2|x|<2;当(x+y)
(x-y)<0时,|x+y|+|x-y|=|(x+y)=-(x-y)|=
2|y|<2.
若|x+y|+|x-y|<2,则2|x|=|(x+y)+(x-y)|<
|x+y|+|x-y|<2,即|x|<1;2|y|=|(x+y)-(x-
y)|<|x+y|+|x-y|<2,即|y|<1.
答案:D
二、填空题
5.已知|a+b|<-c(a,b,cR),给出下列不等式:
a<-b-c;a>-b+c;a<b-c;|a|<|b|-c;
|a|<-|b|-c.
其中一定成立的不等式是________(填序号).
解析:|a+b|<-c,c<a+b<-c.
a<-b-c,a>-b+c,成立.
|a|-|b|≤|a+b|<-c,
|a|<|b|-c,成立.
答案:
6.有下列三个命题:若|a-b|<1,则|a|<|b|+1;若a,bR,则|a+b|-2|a|≤|a-b|;若|x|<2,|y|>3,则<.其中真命题的序号是________.
解析:|a|-|b|≤|a-b|<1,|a|<|b|+1.
|a+b|-|a-b|≤|(a+b)+(a-b)|=2|a|,
|a+b|-2|a|≤|a-b|.
|y|>3,<.|x|<2,<.
三个命题均是真命题.
答案:
三、解答题
7.求函数f(x)=|x-4|-|x-3|的最大值,并求出取最大值时x的范围.
解:f(x)=|x-4|-|x-3|
≤|(x-4)-(x-3)|=1,
当且仅当
即x≤3时,函数f(x)取最大值1.
8.已知函数f(x)=x2-x+c定义在区间[0,1]上,x1,x2
[0,1],且x1≠x2,求证:
(1)f(0)=f(1);
(2)|f(x2)-f(x1)|<|x1-x2|.
证明:(1)f(0)=c,f(1)=c,
f(0)=f(1).
(2)|f(x2)-f(x1)|=|x-x2+c-x+x1-c|
=|x2-x1||x2+x1-1|.
0≤x1≤1,0≤x2≤1,x1≠x2,
0<x1+x2<2.
-1<x1+x2-1<1.|x2+x1-1|<1.
|f(x2)-f(x1)|<|x1-x2|.
一、选择题
1.设|a|<1,|b|<1,则|a+b|+|a-b|与2的大小关系是( )
A.|a+b|+|a-b|>2 B.|a+b|+|a-b|<2
C.|a+b|+|a-b|=2 D.不能比较大小
解析:当(a+b)(a-b)≥0时,
|a+b|+|a-b|=|(a+b)+(a-b)|=2|a|<2;
当(a+b)(a-b)<0时,
|a+b|+|a-b|=|(a+b)-(a-b)|=2|b|<2.
答案:B
2.若关于x的不等式x2+|2x-6|≥a对于一切实数x均成立,则实数a的最大值是( )
A.7 B.9
C.5 D.11
解析:令f(x)=x2+|2x-6|,
当x≥3时,f(x)=x2+2x-6=(x+1)2-7≥9;
当x<3时,f(x)=x2-2x+6=(x-1)2+5≥5.
综上,函数f(x)的最小值为5.故原不等式恒成立,只需a≤5即可.从而实数a的最大值为5.
答案:C
二、填空题
3.已知函数f(x)=3x+1,当|x-1|<b时,有|f(x)-4|<a,a
您可能关注的文档
- 气质联用仪实验指导书2016.doc
- 汽车材料概述.pptx
- 汽车构造和工作原理.ppt
- 汽机专业副值考试试题.doc
- 汽车起源和发展.ppt
- 汽车销售顾客管理表格.ppt
- 汽轮机机组振动2.ppt
- 汽修2017年山东省春季高考模拟考试--3模.docx
- 砌体技术交底记录().doc
- 器具校准规程.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.2.2+绝对值不等式的解法+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.3+平均值不等式活页+作业4+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.4+第1课时+比较法、分析法、综合法+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.4+第2课时+放缩法、几何法、反证法+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.1.1+简单形式的柯西不等式+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.1.2+一般形式的柯西不等式+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.5+不等式的应用活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.2+排序不等式+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.3.1、2+数学归纳法与贝努利不等式+活页作业11+Word版含解析.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(1)+Word版含答案.doc
原创力文档


文档评论(0)