- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(四) 平均值不等式
一、选择题
1.设0<a<b,a+b=1,则下列不等式正确的是( )
A.b<2ab<<a2+b2B.2ab<b<a2+b2<
C.2ab<a2+b2<b<D.2ab<a2+b2<<b
解析:0<a<b且a+b=1,
0<a<b<1.
a2+b2>2ab,b>a2+b2,且>b.
故2ab<a2+b2<b<.
答案:C
2.下列不等式正确的是( )
A.a+b≥2 B.a3+b3+c3≥3abc
C.≥ab D.≥
解析:选项A,B,D忽视了a,b,c的条件应为正实数.
答案:C
3.设函数f(x)=2x+-1(x<0),则函数f(x)( )
A.有最大值 B.有最小值
C.是增函数 D.是减函数
解析:因为x<0,
所以f(x)=--2x+-1≤
-2-1=-2-1,
当且仅当-2x=,即x=-时取等号.
所以函数f(x)有最大值-2-1.
答案:A
4.已知x>0,y>0,若不等式+>m2+2m恒成立,则实数m的取值范围是( )
A.(-∞,-2][4,+∞)B.(-∞,-4][2,+∞)
C.(-2,4)D.(-4,2)
解析:有+≥2=8,要使不等式+>m2+2m
恒成立,则m2+2m<8.解得-4<m<2.
答案:D
二、填空题
5.若x>0,则函数f(x)=x+的最小值是________.
解析:因为x>0,所以f(x)=x+=++≥
3=6,当且仅当==,即x=4时取等号.
答案:6
6.若对任意x>0,关于x的不等式≤a恒成立,则实数a的取值范围是________.
解析:由x>0,知原不等式等价于不等式0<≤=x++3恒成立.
所以≤min=5,即0<≤5.解得a≥.
答案:
三、解答题
7.设单位圆的内接三角形的面积为,三边长分别为a,b,c且不全相等,求证:++>++.
证明:三角形的面积S=absin C=,=2,
abc=1.
++=++=bc+ac+ab=
≥c+a+b=
(++)=++,当且仅当a=b=c时取等号.
三边长a,b,c不全相等,
++>++.
8.已知a,b,cR,a+b+c=1,求4a+4b+4c2的最小值,并求出取最小值时a,b,c的值.
解:显然4a0,4b0,4c2>0.
则4a+4b+4c2≥3,
当且仅当a=b=c2时取等号.
因为a+b+c=1,所以a+b=1-c.
所以a+b+c2=c2-c+1=2+.
所以当c=时,a+b+c2取得最小值.
从而当a=b=,c=时,4a+4b+4c2取得最小值,且最小值为3.
一、选择题
1.给出下列不等式:x+≥2;≥2;若
0<a<1<b,则logab+logba≤-2;若0<a<1<b,则logab+logba≥2.其中正确的是( )
A. B.
C. D.
解析:当x>0时,x+≥2;
当x<0时,x+≤-2.故错误.
因为x与同号,所以=|x|+≥2.故正确.
当0<a<1<b时,logab<0,logba<0,
所以-logab>0,-logba>0.
所以logab+logba=logab+≤-2.故正确.
由,知logab+logba≥2是错的.
答案:C
2.对于x,关于x的不等式+≥16恒成立,则正数p的取值范围为( )
A.(-∞,-9] B.(-9,9]
C. (-∞,9] D.[9,+∞)
解析:令t=sin2x,则cos2x=1-t.
x∈,t∈(0,1).
关于x的不等式+≥16可化为
p≥(1-t).
令y=(1-t),
则y=17-
≤17-2=9,
当且仅当=16t,即t=时取等号,
因此,原不等式恒成立,只需p≥9.
答案:D
二、填空题
3.已知x>0,y>0,x+2y+2xy=8,则x+2y的最小值是________.
解析:2xy=x·(2y)≤2,
8=x+2y+2xy≤x+2y+2,
即(x+2y)2+4(x+2y)-32≥0.
x>0,y>0,x+2y≥4,当且仅当x=2,y=1时取等号,即x+2y的最小值是4.
答案:4
4.已知二次函数f(x)=ax2+2x+c(xR)的值域为[0,+∞),则+的最小值为________.
解析:二次函数f(x)=ax2+2x+c(xR)的值域为[0,+∞),
a>0且c-=0.c=.
+=a2+a++≥2+
2=4,
当且仅当a=,即a=1时取等号.
答案:4
三、解答题
5.已知函数f(x)=2x+2-x,若对于任意xR,关于x的不等式f(2x)≥mf(x)-6恒成立,求实数m的最大值.
解:由条件,知f(2x)=22x+2-2x=(2x+2-x)2-2=[f(x)]2-2.
因为关于x的不等式f(2x)≥mf(x)-6对任意xR
恒成立,且f(x)>0,
所以关于x的不等式m≤
您可能关注的文档
- 汽车材料概述.pptx
- 汽车构造和工作原理.ppt
- 汽机专业副值考试试题.doc
- 汽车起源和发展.ppt
- 汽车销售顾客管理表格.ppt
- 汽轮机机组振动2.ppt
- 汽修2017年山东省春季高考模拟考试--3模.docx
- 砌体技术交底记录().doc
- 器具校准规程.doc
- 仟佰爱肥胖专业知识及调理原理.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.4+第1课时+比较法、分析法、综合法+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.4+第2课时+放缩法、几何法、反证法+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.1.1+简单形式的柯西不等式+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.1.2+一般形式的柯西不等式+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.5+不等式的应用活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.2+排序不等式+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.3.1、2+数学归纳法与贝努利不等式+活页作业11+Word版含解析.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(1)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(2)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(3)+Word版含答案.doc
原创力文档


文档评论(0)