- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(三) 绝对值不等式的解法
一、选择题
1.如果<2和|x|>同时成立,那么实数x的取值范围是( )
A.B.
C.D.
解析:解不等式<2,得x<0或x>.
解不等式|x|>,得x>或x<-.
实数x的取值范围为.
答案:B
2.不等式2<|2x+3|≤4的解集为( )
A.B.
C.D.
解析:由2<|2x+3|≤4,可得2<2x+3≤4或
-4≤2x+3<-2.
解得-<x≤或-≤x<-.
答案:C
3.关于x的不等式>a的解集为集合M,且2M,则实数a的取值范围为( )
A. B.
C. D.
解析:因为2M,所以2RM.
所以≤a,即-a≤≤a.解得a≥.
答案:B
4.不等式|3-x|+|x+4|>8的解集是( )
A.B.
C.D.R
解析:|3-x|+|x+4|>8或
或或或
x<-或x>.
原不等式的解集为.
答案:C
二、填空题
5.若关于x的不等式|ax-2|<3的解集为,则a=________.
解析:由原不等式的解集,可知-,为原不等式对应的方程|ax-2|=3的根,即
解得a=-3.
答案:-3
6.已知函数f(x)=|2x-1|+x+3,若f(x)≤5,则实数x的取值范围是________.
解析:由已知,有|2x-1|+x+3≤5,即|2x-1|≤2-x.所以x-2≤2x-1≤2-x,
即即所以-1≤x≤1.
答案:[-1,1]
三、解答题
7.已知一次函数f(x)=ax-2.
(1)当a=3时,解不等式|f(x)|<4;
(2)解关于x的不等式|f(x)|<4;
(3)若关于x的不等式|f(x)|≤3对任意x[0,1]恒成立,求实数a的取值范围.
解:(1)当a=3时,f(x)=3x-2,
所以|f(x)|<4|3x-2|<4-4<3x-2<4
-2<3x<6-<x<2.
所以原不等式的解集为.
(2)|f(x)|<4|ax-2|<4-4<ax-2<4-2<ax<6.
当a>0时,原不等式的解集为;
当a<0时,原不等式的解集为.
(3)|f(x)|≤3|ax-2|≤3-3≤ax-2≤3
-1≤ax≤5
因为x[0,1],
所以-1≤a≤5.
所以实数a的取值范围为[-1,5].
8.已知对区间内的一切实数a,满足关于x的不等式|x-a|<b的x也满足不等式|x-a2|<,试求实数b的取值范围.
解:设A={x||x-a|<b},
B=,
则A={x|a-b<x<a+b,b>0},
B=.
由题意,知当0<a≤时,AB.
所以
所以b≤-a2+a+且b≤a2-a+.
因为0<a≤,
所以-a2+a+=-a-2+,a2-a+=2+.
所以b≤且b≤.从而b≤.
故实数b的取值范围为.
一、选择题
1.设集合A={x||x-a|<1,xR},B={x||x-b|>2,xR},若AB,则实数a,b必满足( )
A.|a+b|≤3 B.|a+b|≥3
C.|a-b|≤3 D.|a-b|≥3
解析:由|x-a|<1,得a-1<x<a+1.
由|x-b|>2,得x<b-2或x>b+2.
A?B,a-1≥b+2或a+1≤b-2.
a-b≥3或a-b≤-3.|a-b|≥3.
答案:D
2.若关于x的不等式|2x+1|-|x-4|≥m恒成立,则实数m的取值范围为( )
A.(-∞,-1] B.
C. D.(-∞,-5]
解析:设F(x)=|2x+1|-|x-4|
=
如图所示,F(x)min=--3=-.
故m≤F(x)min=-.
答案:C
二、填空题
3.已知aR,若关于x的方程x2+x++|a|=0有实根,则实数a的取值范围是________.
解析:关于x的方程x2+x++|a|=0有实根,
Δ=12-4≥0,即+|a|≤.
根据绝对值的几何意义,知0≤a≤.
答案:
4.若函数f(x)是R上的减函数,且函数f(x)的图像经过点A(0,3)和B(3,-1),则不等式|f(x+1)-1|<2的解集是________.
解析:|f(x+1)-1|<2,-2<f(x+1)-1<2,即-1<f(x+1)<3.f(3)<f(x+1)<f(0).
函数f(x)在R上是减函数,
0<x+1<3.解得-1<x<2.
答案:{x|-1<x<2}
三、解答题
5.如图所示,点O为数轴的原点,A,B,M为数轴上三点,C为线段OM上的动点.设x表示点C与原点的距离,y表示点C到点A的距离的4倍与点C到点B的距离的6倍之和.
(1)将y表示为x的函数;
(2)要使y的值不超过70,实数x应该在什么范围内取值?
解:(1)依题意,得y=4|x-10|+6|x-20|,0≤x≤30.
(2)由题意,得x满足
(*)
当0≤x≤10时,不等式组(*)化为
4(10-x)+6(20-x)≤70,解
您可能关注的文档
- 汽车材料概述.pptx
- 汽车构造和工作原理.ppt
- 汽机专业副值考试试题.doc
- 汽车起源和发展.ppt
- 汽车销售顾客管理表格.ppt
- 汽轮机机组振动2.ppt
- 汽修2017年山东省春季高考模拟考试--3模.docx
- 砌体技术交底记录().doc
- 器具校准规程.doc
- 仟佰爱肥胖专业知识及调理原理.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.3+平均值不等式活页+作业4+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.4+第1课时+比较法、分析法、综合法+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.4+第2课时+放缩法、几何法、反证法+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.1.1+简单形式的柯西不等式+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.1.2+一般形式的柯西不等式+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.5+不等式的应用活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.2+排序不等式+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.3.1、2+数学归纳法与贝努利不等式+活页作业11+Word版含解析.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(1)+Word版含答案.doc
- 广东省广州市普通高中2017-2018学年下学期高二数学5月月考试题+(2)+Word版含答案.doc
原创力文档


文档评论(0)