- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十一) 平摆线和渐开线
一、选择题
1.如图为圆的渐开线,已知基圆的半径为2,当AOB=时,圆的渐开线上的点M到基圆上点B的距离为( )
A. B. C. D.π
解析:由圆的渐开线的形成过程知
|BM|==×2=.
答案:B
2.已知圆的渐开线的参数方程为
(φ为参数),点M是此渐开线上一点,则点M与原点距离的最小值是( )
A.3 B.4 C.5 D.6
解析:由圆的渐开线的定义知,渐开线开始时的点(3,0)与原点的距离最小,故选A.
答案:A
3.下列关于渐开线和平摆线的叙述,正确的是( )
A.只有圆才有渐开线
B.渐开线和平摆线的定义是一样的,只是绘图的方法不一样,所以才得到了不同的图形
C.正方形也可以有渐开线
D.对于同一个圆,如果建立的平面直角坐标系的位置不同,画出的渐开线形状就不同
解析:不仅圆有渐开线,其他图形如椭圆、正方形也有渐开线;渐开线和摆线的实质是完全不一样的,因此得出的图形也不相同;对于同一个圆,不论在什么地方建立平面直角坐标系,画出的渐开线的形状和大小都是一样的,只是方程的形式及渐开线在坐标系中的位置可能不同.
答案:C
4.已知平摆线的参数方程为(φ为参数),当参数φ=π时,对应于平摆线上的点的坐标是( )
A.(2π,8) B.(4π,-8)
C.(4π,8) D.(-2π,8)
解析:把φ=π代入参数方程,得x=4(π-sin π)=4π,y=4(1-cos π)=8,故选C.
答案:C
二、填空题
5.半径为5的圆沿地平面内一定直线作无滑动的滚动,圆与该直线的切点为A,则A相邻两次着地点间的距离为________.
解析:取A的初时位置为坐标原点,定直线为x轴,滚动方向为正方向建立直角坐标系,
则A的轨迹方程为
令y=0得cos α=1,
取α1=0,α2=2π,
则x1=0,x2=10π,x2-x1=10π.
答案:10π
6.渐开线(φ为参数)的基圆的圆心在原点,把基圆的横坐标伸长为原来的2倍(纵坐标不变)得到的曲线的焦点坐标为________________.
解析:根据圆的渐开线方程可知基圆的半径r=6,其方程为x2+y2=36,把基圆的横坐标伸长为原来的2倍(纵坐标不变),得到的曲线的方程为2+y2=36,整理可得+=1,这是一个焦点在x轴上的椭圆.c===6,故焦点坐标为(6,0)和(-6,0).
答案:(6,0)和(-6,0)
三、解答题
7.如图所示,四边形ABCD是边长为1的正方形,曲线AEFGH…叫作“正方形的渐开线”,其中,,,,…的圆心依次按B,C,D,A循环,它们依次相连接,求曲线AEFGH的长.
解:根据渐开线的定义可知,是半径为1的圆周,长度为;继续旋转可得是半径为2的圆周,长度为π;是半径为3的圆周,长度为;是半径为4的圆周,长度为2π.所以曲线AEFGH的长是5π.
8.已知圆C的参数方程是(α为参数),直线l对应的普通方程是x-y-6=0.
(1)如果把圆心平移到原点O,平移后圆和直线有什么关系?
(2)写出平移后圆的平摆线方程.
(3)求平摆线和x轴的交点.
解:(1)圆C平移后圆心为O(0,0),
它到直线x-y-6=0的距离为d==6,
恰好等于圆的半径,所以直线和圆是相切的.
(2)由于圆的半径是6,所以可得平摆线方程是
(φ为参数).
(3)令y=0,得6-6cos φ=0cos φ=1,
所以φ=2kπ(kZ).
代入x=6φ-6sin φ,得x=12kπ(kZ),
即圆的平摆线和x轴的交点为(12kπ,0)(kZ).
一、选择题
1.已知圆的方程为x2+y2=4,点P为其渐开线上一点,对应的参数φ=,则点P的坐标为( )
A. B.(π,2)
C. D.(π,1)
解析:由题意,圆的半径r=2,其渐开线的参数方程为
(φ为参数).
当φ=时,x=π,y=2,故点P的坐标为(π,2).
答案:B
2.已知平摆线的参数方程为(α为参数),则摆线上的点(4π,0)对应的参数α的值是( )
A.π B.2π C.4π D.3π
解析:有
由得cos α=1.α=2π(kZ).
代入得
2(2kπ-sin 2kπ)=4π(kZ),
即2kπ=2π(kZ),
k=1,此时α=2π.
因此点(4π,0)对应的参数α的值是2π.
答案:B
二、填空题
3.已知圆的渐开线的参数方程是(φ为参数),则此渐开线对应的基圆的直径是________,当参数φ=时对应的曲线上的点的坐标为________________.
解析:圆的渐开线的参数方程由圆的半径唯一确定,从方程不难看出基圆的半径为1,故直径为2.
求当φ=时对应的坐标只需把φ=代入曲线的参数方程,得x=+,y=-,
由此可得对应的坐标为.
答案
您可能关注的文档
- 气体制取练习试题.doc
- 气质联用仪实验指导书2016.doc
- 汽车材料概述.pptx
- 汽车构造和工作原理.ppt
- 汽机专业副值考试试题.doc
- 汽车起源和发展.ppt
- 汽车销售顾客管理表格.ppt
- 汽轮机机组振动2.ppt
- 汽修2017年山东省春季高考模拟考试--3模.docx
- 砌体技术交底记录().doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.1+不等式的性质+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.2.1+绝对值不等式+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.2.2+绝对值不等式的解法+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.3+平均值不等式活页+作业4+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.4+第1课时+比较法、分析法、综合法+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.4+第2课时+放缩法、几何法、反证法+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.1.1+简单形式的柯西不等式+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.1.2+一般形式的柯西不等式+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.5+不等式的应用活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.2+排序不等式+活页作业10+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)