- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(一) 不等式的性质
一、选择题
1.若2-m与|m|-3异号,则实数m的取值范围是( )
A.(3,+∞)B.(-3,3)
C.(2,3)D.(-3,2)(3,+∞)
解析:法一 因为2-m与|m|-3异号,所以(2-m)·(|m|-
3)<0,即(m-2)(|m|-3)>0.
所以或解得
m>3或0≤m<2或-3<m<0.
法二 取m=4符合题意,排除B,C两项;取m=0可排除A项.
答案:D
2.给出下列命题:
若a>b且a,b同号,则<;
若>1,则0<a<1;
a≥b且ac≥bcc≥0;
若a>b,nN+a2n-1>b2n-1.
其中真命题个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:正确.因为ab>0,a>b,所以>,即
>.
显然成立.
错误.因为ac≥bc,即(a-b)c≥0,
而a≥b,当a=b时,cR.
④正确.因为nN+,2n-1为奇数,条件可放宽,
即a>b,则得a2n-1>b2n-1.
答案:C
3.设a>b>1,c<0,给出下列三个结论:
>;ac<bc;logb(a-c)>loga(b-c).
其中,正确结论的序号是( )
A. B.
C. D.
解析:由a>b>1,c<0,得<,>.
由幂函数y=xc(c<0)是减函数,得ac<bc.
因为a-c>b-c,
所以logb(a-c)>loga(a-c)>loga(b-c).
故均正确.
答案:D
4.若a<0,-1<b<0,则有( )
A.a>ab>ab2 B.ab2>ab>a
C.ab>a>ab2 D.ab>ab2>a
解析:a<0,-1<b<0,
ab>0,b-1<0,1-b>0,0<b2<1.
1-b2>0,ab-a=a(b-1)>0.ab>a.
ab-ab2=ab(1-b)>0,ab>ab2.
a-ab2=a(1-b2)<0,a<ab2.
故ab>ab2>a.
答案:D
二、填空题
5.把下列各题中的“=”全部改成“<”,结论仍然成立的是________.
如果a=b,c=d,那么a-c=b-d;
如果a=b,c=d,那么ac=bd;
如果a=b,c=d,且cd≠0,那么=;
如果a=b,那么a3=b3.
解析:因为幂函数y=x3在R上是增加的,所以成立.
答案:
6.lg(x2+1)与lg x(x>0)的大小关系是________.
解析:lg(x2+1)-lg x=lg=lg.
x>0,x+≥2>1.
lg>0,即lg(x2+1)>lg x.
答案:lg(x2+1)>lg x
三、解答题
7.已知a,b,x,y都是正数,且>,x>y.
求证:>.
证明:因为a,b,x,y都是正数,且>,x>y,
所以>.所以<.
故+1<+1,即0<<.
所以>.
8.建筑学规定,民用住宅的窗户面积必须小于地板面积,但按采光标准,窗户面积与地板面积的比值不小于10%,并且这个比值越大,住宅的采光条件越好.若同时增加相等的窗户面积和地板面积,住宅的采光条件是变好了还是变差了?
解:设窗户面积为n,地板面积为m,则≤<1.
设增加的窗户面积和地板面积均为t,
由<1.得m>n.
mt>nt.
mt+mn>nt+mn,即m(n+t)>n(m+t).
>,即采光条件变好了.
一、选择题
1.若a>b>0,则下列不等式恒成立的是( )
A.> B.>
C.a+>b+ D.aa>bb
解析:选取适当的特殊值,若a=2,b=1,可知=,=2.由此可知选项A不成立.由不等式的基本性质,可知当a>b>0时,<.由此可知选项C不恒成立.取a=,b=,则a>b>0,但aa=bb.故选项D不恒成立.
答案:B
2.已知x>y>z,x+y+z=0,则下列不等式成立的是( )
A.xy>yz B.xz>yz
C.xy>xz D.x|y|>z|y|
解析:因为x>y>z,x+y+z=0,所以3x>x+y+z=0,3z<x+y+z=0.所以x>0,z<0.由可得xy>xz.
答案:C
二、填空题
3.若0<x<,则2x与3sin x的大小关系是否确定?________(选填“是”或“否”).
解析:令f(x)=2x-3sin x,则f′(x)=2-3cos x.
当cos x<时,f′(x)>0;当cos x=时,f′(x)=0;当cos x>时,f′(x)<0.所以当0<x<时,函数f(x)先减后增.而f(0)=0,f=π-3>0,故函数f(x)
的值与0的关系与x取值有关,即2x与3sin x的大小关系不确定.
答案:否
4.已知1≤lg(xy)≤4,-1≤lg≤2,则lg的取值范围是________.
解析:由1≤lg(xy)≤4,-1≤lg≤2,得1≤lg x+lg y≤4,-1≤lg x-lg y≤2.
您可能关注的文档
- 气质联用仪实验指导书2016.doc
- 汽车材料概述.pptx
- 汽车构造和工作原理.ppt
- 汽机专业副值考试试题.doc
- 汽车起源和发展.ppt
- 汽车销售顾客管理表格.ppt
- 汽轮机机组振动2.ppt
- 汽修2017年山东省春季高考模拟考试--3模.docx
- 砌体技术交底记录().doc
- 器具校准规程.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.2.1+绝对值不等式+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.2.2+绝对值不等式的解法+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.3+平均值不等式活页+作业4+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.4+第1课时+比较法、分析法、综合法+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.4+第2课时+放缩法、几何法、反证法+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.1.1+简单形式的柯西不等式+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.1.2+一般形式的柯西不等式+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.5+不等式的应用活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.2+排序不等式+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.3.1、2+数学归纳法与贝努利不等式+活页作业11+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)