- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十) 参数方程化成普通方程
一、选择题
1.方程(t为参数)表示的曲线为( )
A.一条直线 B.两条射线
C.一条线段 D.抛物线的一部分
解析:x=t+,当t>0时,x=t+≥2.
当t<0时,x=t+≤-2.
y=2(x≥2或x≤-2)表示的曲线为两条射线.
答案:B
2.若直线y=x-b与曲线(θ[0,2π))有两个不同的公共点,则实数b的取值范围为( )
A.(2-,1)
B.[2-,2+]
C.(-∞,2-)(2+,+∞)
D.(2-,2+)
解析:曲线可化为(x-2)2+y2=1,表示圆心为(2,0),半径为1的圆,由题意知<1,
所以2-<b<2+.故选D.
答案:D
3.下列双曲线中,与双曲线(θ为参数)的离心率和渐近线都相同的是( )
A.-=1 B.-=1
C.-x2=1 D.-x2=-1
解析:-y2=1e=,渐近线为y=±x,经验证知B正确.
答案:B
4.下列参数方程中,与方程y2=x表示同一曲线的是( )
A. B.
C. D.
解析:B中sin2t和sin t都表示在一定范围内;A,C中化简不是方程y2=x,而是x2=y,故借助万能公式代入化简可知选D.
答案:D
二、填空题
5.椭圆(θ为参数)的焦距为________.
解析:椭圆的普通方程为+=1.
c2=21.2c=2.
答案:2
6.双曲线(φ为参数)的渐近线方程是________.
解析:双曲线的普通方程是y2-=1,
它是由y2-=1向右平移3个单位长度得到的,
y2-=1的渐近线方程为x±3y=0,
原双曲线的渐近线方程为x±3y-3=0.
答案:x±3y-3=0
三、解答题
7.在直角坐标系xOy中,直线l的参数方程为(t为参数).以坐标原点为极点,以x轴的正半轴为极轴,建立极坐标系,圆C的极坐标方程为ρ=2sin θ,判断直线l与圆C的位置关系.
解:由参数方程消去参数t,得普通方程为2x-y+1=0,表示一条直线;把圆C的极坐标方程ρ=2sin θ的两边都乘ρ,得ρ2=2ρsin θ,则其直角坐标方程为x2+y2=2y,即x2+(y-)2=2,表示以(0,)为圆心,为半径的圆.圆心(0,)到直线2x-y+1=0的距离d==<,故直线和圆相交.
8.已知直线l:x-y+9=0和椭圆C:(θ为参数).
(1)求椭圆C的两焦点F1,F2的坐标;
(2)求以F1,F2为焦点且与直线l有公共点M的椭圆中长轴最短的椭圆的方程.
解:(1)由椭圆的参数方程消去参数θ得椭圆的普通方程为+=1,
所以a2=12,b2=3,c2=a2-b2=9.
所以c=3.故F1(-3,0),F2(3,0).
(2)设满足题意的椭圆为+=1.
因为2a1=|MF1|+|MF2|,
所以只需在直线l:x-y+9=0上找到点M使得
|MF1|+|MF2|最小即可.
点F1(-3,0)关于直线l的对称点是F1′(-9,6),
所以M为F2F1′与直线l的交点,则
|MF1|+|MF2|=|MF1′|+|MF2|=|F1′F2|=
=6.
故a1=3.
又c=3,b=a-c2=36.
此时椭圆方程为+=1.
一、选择题
1.以平面直角坐标系的原点为极点,x轴的正半轴为极轴,建立极坐标系,两种坐标系中取相同的长度单位.已知直线l的参数方程是(t为参数),圆C的极坐标方程是ρ=4cos θ,则直线l被圆C截得的弦长为( )
A. B.2 C. D.2
解析:直线l的参数方程化为普通方程是x-y-4=0,圆C的直角坐标方程是(x-2)2+y2=4,圆心(2,0)到直线l的距离d==,而圆C的半径为2,所以直线l被圆C截得的弦长为2=2.故选D.
答案:D
2.参数方程(t为参数)表示的曲线( )
A.关于x轴对称 B.关于y轴对称
C.关于原点对称 D.关于直线y=x对称
解析:方程
即
它表示以点和点为端点的线段,关于x轴对称.
答案:A
二、填空题
3.已知曲线C的参数方程为(t为参数),C在点(1,1)处的切线为l,以坐标原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,则l的极坐标方程为________________________________________________________________________.
解析:曲线C的普通方程为x2+y2=2,则曲线C是以原点为圆心,以为半径的圆,因过原点和切点的直线的斜率为k=1,所以切线l的斜率为-1,得切线的方程为x+y-2=0,由得l的极坐标方程为ρcos θ+ρsin θ-2=0.
答案:ρcos θ+ρsin θ-2=0
4.在直角坐标系xOy中,椭圆C的参数方程为(φ为参数,a>b>0).在极坐标系(与直角坐标系xOy取相同的长度单位,且以原
您可能关注的文档
- 气体制取练习试题.doc
- 气质联用仪实验指导书2016.doc
- 汽车材料概述.pptx
- 汽车构造和工作原理.ppt
- 汽机专业副值考试试题.doc
- 汽车起源和发展.ppt
- 汽车销售顾客管理表格.ppt
- 汽轮机机组振动2.ppt
- 汽修2017年山东省春季高考模拟考试--3模.docx
- 砌体技术交底记录().doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+4.4.1、4.4.2+平摆线和渐开线+活页作业11+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.1+不等式的性质+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.2.1+绝对值不等式+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.2.2+绝对值不等式的解法+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.3+平均值不等式活页+作业4+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.4+第1课时+比较法、分析法、综合法+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.4+第2课时+放缩法、几何法、反证法+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.1.1+简单形式的柯西不等式+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.1.2+一般形式的柯西不等式+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.5+不等式的应用活页作业7+Word版含解析.doc
最近下载
- 北京市2025年高考:《物理》考试真题(含答案).pdf VIP
- (完整版)建设甲方、施工方全套收发文登记表格.pdf VIP
- 弹性力学仿真软件:SimScale:材料属性与弹性模量在SimScale中的设置.pdf VIP
- 小学美术四年级上册完整教案.docx VIP
- 宋城千古情的经营模式探究.doc VIP
- (人教PEP版2025新教材)四年级英语上册unit 5 全单元课件.pptx
- 四库全书基本概念系列文库:榆社县志.pdf VIP
- XX水库工程大坝基础垫层混凝土施工方案.docx VIP
- 感染性休克课件.pptx
- 人教部编版二年级语文下册第19课《大象的耳朵》优质课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)