- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(二)
极坐标系的概念 点的极坐标与直角坐标的互化
一、选择题
1.点P的直角坐标为(-,),那么它的极坐标可表示为( )
A. B.
C. D.
解析:ρ= =2,
tan θ==-1.
点P在第二象限,
最小正角θ=.
答案:B
2.在极坐标系中,与点M重合的点的极坐标是( )
A.(kZ)
B.(k∈Z)
C.(k∈Z)
D.(k∈Z)
解析:与点M重合的点的极坐标可表示为(kZ).
答案:B
3.在极坐标系中,点A的极坐标为,则点A关于直线θ=(ρR)的对称点的极坐标是( )
A. B.
C. D.
解析:由对称性,点A关于直线θ=(ρR)的对称点的极径ρ=4,极角θ=π-=,故对称点的极坐标为.
答案:C
4.已知点A的极坐标为,以极点为原点,极轴为x轴的正半轴,建立直角坐标系,则下列直角坐标中,与点A表示同一点的是( )
A.(2,-2) B.(-2,2)
C.(2,-2) D.(-2,-2)
解析:由极坐标与直角坐标的互化公式,得x=4cos=-2,y=4sin=2,故选B.
答案:B
二、填空题
5.直角坐标点(-1,-1)化为极坐标为________.
解析:利用坐标互化公式易得.
答案:(kZ)
6.在极坐标系中,下列点在极点O和A连线所在直线上的有________(填序号).
;;;
;;.
解析:在直线OA上的点的极角可表示为+2kπ(kZ)或+π+2kπ(kZ).
答案:
三、解答题
7.在极坐标系中,求点M关于直线θ=(ρR)的对称点的极坐标(ρ≥0,0≤θ2π).
解:
如图,设点M关于直线θ= (ρR)的对称点为N,则|ON|=|OM|,xON=+-=,所以点N的极坐标为.
8.化直角坐标方程x2+y2--y=0为极坐标方程.
解:将x2+y2=ρ2,y=ρsin θ代入直角坐标方程可得ρ2-ρ-ρsin θ=0.
ρ=0或ρ=1+sin θ.
ρ=0表示极点,包含在ρ=1+sin θ中,
所求极坐标方程是ρ=1+sin θ.
一、选择题
1.若ρ1+ρ2=0,θ1+θ2=π,则点M1(ρ1,θ1)与点M2(ρ2,θ2)的位置关系是( )
A.关于极轴所在直线对称
B.关于极点对称
C.关于过极点垂直于极轴的直线对称
D.两点重合
解析:因为点(ρ,θ)关于极轴所在直线对称的点为(-ρ,π-θ),而点(ρ1,θ1)和(ρ2,θ2)满足ρ1+ρ2=0,θ1+θ2=π,所以两点关于极轴所在直线对称.
答案:A
2.在极坐标系中,若等边三角形ABC的两个顶点是A,B,那么可能是顶点C的坐标的是( )
A. B.
C.(2,π) D.(3,π)
解析:
如图,由题设,可知A,B两点关于极点O对称,即O是AB的中点.
又|AB|=4,ABC为正三角形,
|OC|=2,AOC=,点C的极角θ=+=或+=,
即点C的极坐标为或.
答案:B
二、填空题
3.已知A,B两点的极坐标分别为和,则|AB|=________,AB与极轴正方向所成的角为________.
解析:根据极坐标的定义可得|AO|=|BO|=3,AOB=,即AOB为等边三角形,所以|AB|=3,易得AB与极轴正方向所成的角为.
答案:3
4.在极坐标系中,已知点P的极坐标为,在以极点O为原点,极轴为x轴的正半轴的直角坐标系中,点Q的直角坐标为,则OPQ的面积为________.
解析:把点Q的直角坐标化为极坐标,得Q,则|OP|=4,|OQ|=5,POQ=-=,SPOQ=×4×5×sin =5.
答案:5
三、解答题
5.在极坐标系中,点A和点B的极坐标分别为和(3,0),O为极点.
(1)求|AB|;
(2)求SAOB.
解:(1)|AB|=
=
==.
(2)SAOB=|OA|·|OB|·sinAOB
=×2×3×sin
=.
6.在极坐标系中,已知两点A,B,求直线AB与极轴所在直线的交点的直角坐标.
解:如图,以极点为原点,极轴为x轴的正半轴,建立直角坐标系,由极坐标与直角坐标的互化公式x=ρcos θ,y=ρsin θ,得A,B两点的直角坐标分别为A(-,),B(-3,-3),
直线AB的方程为=,
即2x-y+3=0,令y=0,得x=-,
即直线AB与极轴所在直线的交点的直角坐标为.
您可能关注的文档
- 起搏器Microsoft-PowerPoint-97-2003-演示文稿.ppt
- 起跑后加速跑教案设计.docx
- 气体制取及净化-2.docx
- 气体制取及净化3.doc
- 气体制取练习试题.doc
- 气质联用仪实验指导书2016.doc
- 汽车材料概述.pptx
- 汽车构造和工作原理.ppt
- 汽机专业副值考试试题.doc
- 汽车起源和发展.ppt
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.3+直线和圆的极坐标方程+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.4+曲线的极坐标方程与直角坐标方程的互化+活页作业4+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.5+圆锥曲线统一的极坐标方程+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+3+柱坐标系和球坐标系+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+1+参数方程的概念+活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+2.2.1、2.2.2+直线的参数方程;圆的参数方程+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+2.2.3、2.2.4+椭圆的参数方程;双曲线的参数方程+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+3+参数方程化成普通方程+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+4.4.1、4.4.2+平摆线和渐开线+活页作业11+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.1+不等式的性质+活页作业1+Word版含解析.doc
最近下载
- 湘少版2025年三年级春季学期英语阅读理解真题.pdf VIP
- 乘着歌声的翅膀降A调正谱伴奏.pdf VIP
- 游戏开发与游戏运营的策划技巧.docx VIP
- (正式版)H-Y-T 147.1-2013 海洋监测技术规程 第1部分:海水(正式版).docx VIP
- 中央八项规定精神相关解读.ppt VIP
- 通用学术英语1(张敬源)课后习题答案.docx VIP
- (统编2024版)语文八年级上册第三单元解读课件(新教材).pptx
- 河南安阳红色文化传承模式研究.pptx VIP
- 人教PEP版(2024)三年级上册英语全册教案(单元整体教学设计) .pdf
- 加快建设教育强国、科技强国、人才强国PPT课件 .pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)