- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(八) 直线的参数方程 圆的参数方程
一、选择题
1.以t为参数的方程表示( )
A.过点(1,-2)且倾斜角为的直线
B.过点(-1,2)且倾斜角为的直线
C.过点(1,-2)且倾斜角为的直线
D.过点(-1,2)且倾斜角为的直线
解析:法一 化参数方程(t为参数)为普通方程得y+2=-(x-1),故直线过定点(1,-2),斜率为-,倾斜角为.
法二 参数方程(t为参数)化为(t为参数),
故直线过点(1,-2),倾斜角为,故选C.
答案:C
2.极坐标方程ρ=cos θ和参数方程(t为参数)所表示的图形分别是( )
A.直线、直线 B.直线、圆
C.圆、圆 D.圆、直线
解析:ρ=cos θ,ρ2=ρcos θ,
即x2+y2=x,即2+y2=.
极坐标方程ρ=cos θ所表示的图形是圆.
由(t为参数)消去t,可得x+y-1=0,故参数方程(t为参数)表示的图形是直线.
答案:D
3.直线(t为参数)和圆x2+y2=16交于A,B两点,则AB的中点坐标为( )
A.(3,-3) B.(-,3)
C.(,-3) D.(3,-)
解析:由2+2=16得t2-8t+12=0,所以t1+t2=8,=4.
由参数t的几何意义得AB的中点坐标满足
故选D.
答案:D
4.若直线x+y=m与圆(φ为参数,m>0)相切,则m的值为( )
A.2 B.4 C.6 D.8
解析:由圆的参数方程知,圆的圆心在原点,半径为.由题意可知,圆心到直线的距离等于半径,即=,即m2=2m,解得m=2(m=0舍去).
答案:A
二、填空题
5.直线(t为参数)与坐标轴的交点是________.
解析:当x=0时,t=,又y=1-2t,y=,故直线与y轴的交点为;当y=0时,t=,又x=-2+5t,x=,故直线与x轴的交点为.
答案:,
6.已知P(x,y)是曲线(α为参数)上任意一点,则(x-5)2+ (y+4)2的最大值为________.
解析:曲线(α为参数)为圆心(2,0),半径为1的圆,且(x-5)2+(y+4)2表示圆上的点与定点(5,-4)之间的距离的平方,圆心(2,0)与定点(5,-4)之间的距离为5,则(x-5)2+(y+4)2的最大值为36.
答案:36
三、解答题
7.已知圆C的参数方程为(θ为参数),若P(2,-1)为圆C的弦的中点,求该弦所在的直线方程.
解:由圆的参数方程得圆的圆心为C(1,0),半径为5.
则直线CP的斜率kCP==-1.
由所求的弦所在直线与直线CP垂直,得所求的弦所在直线的斜率为1.
该弦所在直线方程为y-(-1)=1×(x-2),即为x-y-3=0.
8.已知直线l:mx+y+2=0与线段AB有交点,其中A(-2,3),B(3,2),求m的取值范围.
解:设l交线段AB于点P(x,y).
当交点在A,B两点之间时,设=λ(λ>0),则
(λ>0).
由点P在l上可知,m·++2=0,
解得λ=.
又λ>0,
所以>0,解得m>或m<-.
当P与A重合时,m×(-2)+3+2=0,得m=;
当P与B重合时,3m+2+2=0,得m=-.
综上可知,m∪.
一、选择题
1.已知O的参数方程为(θ为参数),则O上的点到直线(t为参数)的距离最大值为( )
A.2 B.1
C.3 D.5
解析:O的普通方程为x2+y2=1.直线的普通方程为3x+4y-10=0,圆心O(0,0)到该直线的距离为=2,故O上的点到直线的距离最大值为2+1=3.
答案:C
2.已知直线(t为参数)与椭圆x2+2y2=8交于A,B两点,则|AB|等于( )
A. B.
C. D.
解析:把直线的参数方程代入椭圆方程,得2+22=8,
整理得t2-3t+1=0.
设A,B两点对应的参数值分别为t1,t2,则
t1+t2=2,t1t2=.
|AB|=|t1-t2|==.
答案:B
二、填空题
3.在直角坐标系xOy中,以原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,设点A,B分别在曲线C1:(θ为参数)和曲线C2:ρ=1上,则|AB|的最小值为________.
解析:曲线C1是圆心为(3,4),半径为1的圆,曲线C2是圆心为(0,0),半径为1的圆.
所以两圆心之间的距离为
d==5>1+1.
所以两圆相离.
因为AC1,BC2,
所以|AB|min=5-2=3.
答案:3
4.直线(t为参数)被极坐标方程为ρ=cos的圆所截得的弦长为________.
解析:把极坐标方程ρ=cos的两边都乘ρ,得ρ2=ρcos θ-ρsin θ,将其化为直角坐标方程为x2+y2=x-y.
把直线的参数方程代入上述直角坐标方程,得
2+2=-,即t2+t=0,
解得t1=0,t2=-
您可能关注的文档
- 气体制取及净化3.doc
- 气体制取练习试题.doc
- 气质联用仪实验指导书2016.doc
- 汽车材料概述.pptx
- 汽车构造和工作原理.ppt
- 汽机专业副值考试试题.doc
- 汽车起源和发展.ppt
- 汽车销售顾客管理表格.ppt
- 汽轮机机组振动2.ppt
- 汽修2017年山东省春季高考模拟考试--3模.docx
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+2.2.3、2.2.4+椭圆的参数方程;双曲线的参数方程+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+3+参数方程化成普通方程+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+4.4.1、4.4.2+平摆线和渐开线+活页作业11+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.1+不等式的性质+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.2.1+绝对值不等式+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.2.2+绝对值不等式的解法+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.3+平均值不等式活页+作业4+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.4+第1课时+比较法、分析法、综合法+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.4+第2课时+放缩法、几何法、反证法+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:2.1.1+简单形式的柯西不等式+活页作业8+Word版含解析.doc
最近下载
- 护理事业十五五发展规划(2026-2030).docx VIP
- 规范《GB1631-79-离子交换树脂分类、命名及型号》.pdf VIP
- smt转正工作总结报告.pptx
- Unit+1+Laugh+out+loud+Understanding+ideas+高中英语外研版(2019)选择性必修第一册.pptx VIP
- 《小交通量农村公路工程技术标准》(JTG 2111-2019).pdf VIP
- 物理竞赛全套课件.pdf
- 2025年临床中成药应用精选题库与解析.docx
- 人机交互设计 课件 第3章 交互设备.pptx
- 2025届高三数学高考二轮专题复习:立体几何解答题专练(含解析).docx VIP
- (初中信息技术学业水平考试知识点1.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)