- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(五) 圆锥曲线统一的极坐标方程
一、选择题
1.极坐标方程ρsin2 =3表示的曲线是( )
A.圆 B.椭圆 C.双曲线 D.抛物线
解析:原方程可化为ρ(1-cos θ)=6,所以ρ=.所以e=1,表示抛物线.故选D.
答案:D
2.极坐标方程ρ=表示的曲线的焦距为( )
A. B. C.1 D.3
解析:ρ=,其离心率e==,曲线为椭圆,焦准距p=-c=,解得c=.
2c=.
答案:B
3.若方程ρ=表示的曲线是椭圆,则a的取值范围是( )
A.a3 B.a1
C.1a3 D.0a3
解析:方程可化为ρ=,则离心率e=,由题意,01,所以0a3.故选D.
答案:D
4.如果椭圆的极坐标方程为ρ=,那么它的短轴长是( )
A. B. C.2 D.2
解析:原方程可化为ρ=,
e=,ep=,p=,
即=,-c=,解得c=2,a=3,
b==,短轴长2b=2.故选C.
答案:C
二、填空题
5.如果圆锥曲线的极坐标方程为ρ=,那么它的两个焦点的极坐标为__________________.
解析:由题意得所以
又因为a2+b2=c2,解得
所以两个焦点的极坐标为(8,π),(0,0).
答案:(8,π),(0,0)
6.已知抛物线y2=4x的焦点为F,过点F的直线l与抛物线相交于A,B两点,若|AB|=16,则直线l的倾斜角等于________.
解析:以抛物线的焦点F为极点,以x轴的正半轴为极轴,建立如图所示的极坐标系,则抛物线的极坐标方程是ρ=.
设点A的极坐标为(ρ1,θ),则点B的极坐标为(ρ2,π+θ).
|FA|=ρ1=,|FB|=ρ2=,
+=16,解得cos θ=±.
故直线l的倾斜角为或.
答案:或
三、解答题
7.在平面直角坐标系中,有一定点F(2,0)和一条定直线l:x=-2.求与定点F的距离和定直线l的距离的比等于常数的点的轨迹的极坐标方程.
解:过定点F作定直线l的垂线,垂足为K,以F为极点,FK的反向延长线Fx为极轴,建立极坐标系.由题意,设所求极坐标方程为ρ=.
定点F(2,0),定直线l:x=-2,
F点到直线l的距离p=2-(-2)=4.
又常数e=,
所求点的轨迹的极坐标方程为ρ=,
即ρ=.
8.已知点P在曲线(x-1)2+y2=1(y≥0)上运动,点Q在曲线C:ρ=上.
(1)求曲线C的直角坐标方程;
(2)求点P与点Q之间距离的最小值.
解:(1)由ρ=,得ρ=,
ρsin θ+ρcos θ=9.
曲线C的直角坐标方程为x+y=9.
(2)半圆(x-1)2+y2=1(y≥0)的圆心(1,0)到直线x+y=9的距离为4,故|PQ|min=4-1.
一、选择题
1.极坐标方程ρ=表示的曲线是( )
A.焦点到对应准线距离为1的椭圆
B.焦点到对应准线距离为的椭圆
C.焦点到对应准线距离为1的双曲线
D.焦点到对应准线距离为的双曲线
解析:ρ==,其离心率e=,
焦准距p=.
答案:B
2.记抛物线y2=8x的焦点为F,过点F作倾斜角为的直线,交抛物线于A,B两点,则线段AB的长为( )
A.16 B.14 C.8 D.10
解析:以焦点为极点,x轴正半轴为极轴,建立极坐标系,如图所示.因为抛物线的焦点到准线的距离为4,所以抛物线的极坐标方程为ρ=.
设A,B,代入极坐标方程得
ρ1===8+4,
ρ2===8-4,
所以AB=ρ1+ρ2=(8+4)+(8-4)=16.
答案:A
二、填空题
3.已知双曲线右支的极坐标方程为ρ=(ρ0),过极点作直线与它交于A,B两点,且|AB|=6,则直线AB的极坐标方程为_______________________________________.
解析:设直线AB的极坐标方程为θ=θ1(ρR),A(ρ1,θ1),B(ρ2,θ1+π),则ρ1=,
ρ2==.
又|AB|=|ρ1+ρ2|===6,
=±1.cos θ1=0或cos θ1=±.
故直线AB的极坐标方程为θ=或θ=或θ=(ρR).
答案:θ=或θ=或θ=(ρR)
4.已知双曲线-=1的左焦点为F,过点F作直线l交双曲线的左支于P,Q两点,若SOFQ=2SOFP(O是直角坐标系中的坐标原点),则|PF|+|FQ|=________.
解析:以双曲线的左焦点为极点,x轴的负半轴为极轴,建立如图所示的极坐标系,则双曲线的极坐标方程是ρ=.
S△OFQ=2SOFP,
|FQ|=2|FP|.
设点P的极坐标为(ρ1,θ),则点Q的极坐标为(ρ2,π+θ),
|FP|=ρ1=.
|FQ|=ρ2=.
=.
cos θ=-.
|PF|+|FQ|=ρ1+ρ2=
+=.
答案:
三、解答题
5.已知极坐标系的极点与直角坐标系的原点重合,极轴与x轴的正半轴重
您可能关注的文档
- 起搏器Microsoft-PowerPoint-97-2003-演示文稿.ppt
- 起跑后加速跑教案设计.docx
- 气体制取及净化-2.docx
- 气体制取及净化3.doc
- 气体制取练习试题.doc
- 气质联用仪实验指导书2016.doc
- 汽车材料概述.pptx
- 汽车构造和工作原理.ppt
- 汽机专业副值考试试题.doc
- 汽车起源和发展.ppt
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+3+柱坐标系和球坐标系+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+1+参数方程的概念+活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+2.2.1、2.2.2+直线的参数方程;圆的参数方程+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+2.2.3、2.2.4+椭圆的参数方程;双曲线的参数方程+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+3+参数方程化成普通方程+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+4.4.1、4.4.2+平摆线和渐开线+活页作业11+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.1+不等式的性质+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.2.1+绝对值不等式+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.2.2+绝对值不等式的解法+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.3+平均值不等式活页+作业4+Word版含解析.doc
最近下载
- 高标准农田项目冬季施工方案.doc VIP
- 2025届北京市西城区高三语文一模议论文写作标杆文:“用功与有功”.docx VIP
- 李景宁有机化学课后答案.doc VIP
- 3.1《消失的恐龙》 教学设计 苏教版科学六年级上册.docx
- -撕下消极标签积极悦纳自我(正确认识自身缺点转化为优势)-主题班会课件.pptx VIP
- 数据库销售合同8篇.docx VIP
- 2025年初级经济师之初级经济师人力资源管理考试题库及完整答案(历年真题).docx VIP
- 【MOOC】中西方神话的文化解读与比较-中国矿业大学 中国大学慕课MOOC答案.docx VIP
- 3.1伟大的改革开放课件(共26张ppt,内嵌1个视频)高中政治统编版必修一中国特色社会主义(含音频+视频).pptx VIP
- (2025年)水处理工试题及答案(一).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)