- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(六) 柱坐标系和球坐标系
一、选择题
1.设点P的柱坐标是,则它的直角坐标是( )
A.(,-1,1) B.(-,1,1)
C.(-,1,-1) D.(,1,1)
解析:由柱坐标与直角坐标的变换公式,
得x=2cos =,y=2sin =-1,z=1.
答案:A
2.在球坐标系中,方程r=2表示( )
A.圆 B.半圆 C.球面 D.半球面
解析:在球坐标系中,方程r=2(0≤φ≤π,0≤θ2π)表示球心在原点,半径为2的球面,所以方程r=2表示半球面.故选D.
答案:D
3.已知点P的球坐标为,则它的直角坐标为( )
A.(1,1,-) B.(-1,-1,)
C.(-1,1,) D.(-1,1,-)
解析:x=2sin cos =1,y=2sinsin =1,z=2cos =-,所以直角坐标为(1,1,-).故选A.
答案:A
4.设点R的直角坐标是(-1,,4),则它的柱坐标是( )
A. B.
C. D.
解析:由柱坐标与直角坐标的变换公式,有r==2,tan θ==-,z=4.
x0,y0,θ=.所求柱坐标是.
答案:C
二、填空题
5.已知点M的球坐标为,则点M到Oz轴的距离为________.
解析:点M到Oz轴的距离为rsin φ=4sin =2.
答案:2
6.在球坐标系中,方程r=2表示的曲面是________.
解析:在球坐标系中,方程r=2表示以原点O为球心,2为半径的球面.
答案:以原点O为球心,2为半径的球面
三、解答题
7.如图建立球坐标系,正四面体ABCD的棱长为1,求A,B,C,D的球坐标(其中O是BCD的中心).
解:O是BCD的中心,
OC=OD=OB=,AO=.
C,D,B,
A.
8.在柱坐标系中,求满足的动点M(r,θ,z)围成的几何体的体积.
解:
根据柱坐标系与点的柱坐标的意义可知,满足r=1,0≤θ2π,0≤z≤2的动点M(r,θ,z)的轨迹为如图所示的圆柱面,所围成的封闭图形是以直线Oz为轴,轴截面为正方形的圆柱.圆柱的底面半径r=1,h=2,
V=Sh=πr2h=2π.
一、选择题
1.如图,在柱坐标系中,长方体的两个顶点分别为A1(4,0,5),C1,则此长方体的体积为( )
A.100 B.120
C.160 D.240
解析:由长方体的两个顶点分别为A1(4,0,5),C1,可知|OA|=4,|OC|=6,|OO1|=5,
故长方体的体积为4×5×6=120.
答案:B
2.已知点P的柱坐标为,点B的球坐标为,则这两个点在空间直角坐标系中的坐标分别为( )
A.点P(5,1,1),点B
B.点P(1,1,5),点B
C.点P,点B(1,1,5)
D.点P(1,1,5),点B
解析:设点P的直角坐标为(x,y,z),
则x=cos =×=1,
y=sin =1,z=5.
所以点P的直角坐标为(1,1,5).
设点B的直角坐标为(x′,y′,z′),
则x′=sin cos =××=,
y′=sin sin =××=,
z′=cos =×=.
所以点B的直角坐标为.
故选B.
答案:B
二、填空题
3.在柱坐标系中,点M与点N的距离是________.
解析:点M,N的直角坐标分别是M(3,,2),
N(-2,2,-3),由两点间的距离公式,
得|MN|= =.
答案:
4.如图所示,在柱坐标系中,长方体的两个顶点坐标为A1(4,0,5),C1,则此长方体的对角线长为________.
解析:由长方体的两个顶点坐标为
A1(4, 0,5),C1,
可知OA=4,OC=6,OO1=5,
则对角线长为=.
答案:
三、解答题
5.一个圆形体育场,自正东方向起,按逆时针方向等分为十六个扇形区域,顺次记为一区,二区,…,十六区,我们设圆形体育场第一排与体育场中心的距离为200 m,每相邻两排的间距为1 m,每层看台的高度为0.7 m,现在需要确定第九区第四排正中的位置A,请建立适当的坐标系,把点A的坐标求出来.
解:以圆形体育场中心O为极点,选取以O为端点且过正东入口的射线Ox为极轴,在地面上建立极坐标系,则点A与体育场中轴线Oz的距离为203 m,极轴Ox按逆时针方向旋转,就得到OA在地平面上的射影,A距地面的高度为2.8 m,因此我们可以用柱坐标来表示点A的准确位置,所以点A的柱坐标为.
6.已知点M的柱坐标为,求M关于原点O对称的点的柱坐标.
解:设M的直角坐标为(x,y,z),
则
故点M的直角坐标为(1,1,1).
M关于原点O的对称点的直角坐标为(-1,-1,-1).
设点 (-1,-1,-1)的柱坐标为(r,θ,-1),
则r2=(-1)2+(-1)2=2,
r=.
有tan θ==1,又x0,y0,
θ=.
您可能关注的文档
- 气体制取及净化-2.docx
- 气体制取及净化3.doc
- 气体制取练习试题.doc
- 气质联用仪实验指导书2016.doc
- 汽车材料概述.pptx
- 汽车构造和工作原理.ppt
- 汽机专业副值考试试题.doc
- 汽车起源和发展.ppt
- 汽车销售顾客管理表格.ppt
- 汽轮机机组振动2.ppt
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+1+参数方程的概念+活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+2.2.1、2.2.2+直线的参数方程;圆的参数方程+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+2.2.3、2.2.4+椭圆的参数方程;双曲线的参数方程+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+3+参数方程化成普通方程+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+4.4.1、4.4.2+平摆线和渐开线+活页作业11+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.1+不等式的性质+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.2.1+绝对值不等式+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.2.2+绝对值不等式的解法+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.3+平均值不等式活页+作业4+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.4+第1课时+比较法、分析法、综合法+活页作业5+Word版含解析.doc
最近下载
- 小红书种草训练营课件.pdf VIP
- 西药二2017-孟定4月.docx VIP
- 西药综合:6月月考.docx VIP
- 干细胞治疗男性勃起功能障碍的进展与展望.pdf VIP
- 2025乡关于“十五五”时期重点领域发展的规划建议.docx VIP
- 培训课件 -公务礼仪商务礼仪培训-公务礼仪培训.pdf VIP
- 2025年江西省委党校在职研究生招生考试(管理学-文化管理方向)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
- 服装行业质量管理体系方案.docx VIP
- 西药综合:4月月考.docx VIP
- 2.3+中国主要的河流与湖泊+第3课时(教学课件)地理中图北京版2024八年级上册.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)