- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(七) 参数方程的概念
一、选择题
1.已知曲线的参数方程(θ为参数),则下列各点在曲线上的是( )
A.(2,7) B.
C. D.(1,0)
解析:由参数方程中x,y的取值范围,可排除A;参数方程可化为(θ为参数),把点的坐标代入验证知,点满足方程,故选C.
答案:C
2.曲线与x轴交点的直角坐标是( )
A.(0,1) B.(1,2)
C.(2,0) D.(±2,0)
解析:设与x轴交点的直角坐标为(x,y),令y=0得t=1,代入x=1+t2,得x=2,曲线与x轴交点的直角坐标为(2,0).
答案:C
3.参数方程(t为参数,且t>0)表示的曲线是( )
A.两条直线 B.一条射线
C.两条射线 D.双曲线
解析:当t>0时,x=t+≥2,故y=2(x≥2)表示以(2,2)为端点的一条射线.
答案:B
4.点P(1,0)到曲线(其中参数tR)上的点的最短距离为( )
A.0 B.1 C. D.2
解析:点P(1,0)到曲线上的点的距离设为d,则
d=
=
==t2+1≥1.
当t=0时,dmin=1.
所以,点P到曲线上的点的距离的最小值为1.故选B.
答案:B
二、填空题
5.动点M做匀速直线运动,它在x轴和y轴正方向的分速度分别为9和12,运动开始时,点M位于A(1,1),以时间t为参数写出点M的轨迹的参数方程为________________.
解析:由题设知x=1+9t,y=1+12t.
答案:(t为参数且t≥0)
6.若曲线C的参数方程为(m为参数),则曲线C在坐标系中的第________象限.
解析:因为x=-1-m2<0,y=22+>,所以曲线C在坐标系中的第二象限.
答案:二
三、解答题
7.已知曲线C的参数方程为(其中t为参数,aR),点M(4,5)在该曲线上.
求:(1)常数a;
(2)当t=1时,曲线上的点的坐标.
解:(1)由题意得
解得所以a=1.
(2)当t=1时,
所以曲线上的点的坐标为(1,4).
8.在直角坐标系中,经过原点O作圆x2+y2-2ax=0(a>0)的弦,选择适当的参数,求出这些弦的中点的轨迹的参数方程.
解:
把圆的一般方程x2+y2-2ax=0化为标准方程得(x-a)2+y2=a2,则圆心坐标为C(a,0),半径为a.如图,设OP是过原点的任意一条弦,M(x,y)是弦OP的中点,弦OP与x轴的夹角为θ,θ为参数,连接CM,过点M作MNx轴于点N,
则|OM|=|OC|cos θ=acos θ,
|ON|=|OM|cos θ=acos2θ,
|MN|=|OM|sin θ=acos θsin θ.
所有弦的中点的轨迹的参数方程是(θ为参数).
一、选择题
1.由方程x2+y2-4tx-2ty+5t2-4=0(t为参数)所表示的一组圆的圆心轨迹方程是( )
A. B.
C. D.
解析:原方程可变形为(x-2t)2+(y-t)2=4,
则这组圆的圆心坐标为(2t,t).
设圆心坐标为(x,y),
则(t为参数).
故选D.
答案:D
2.已知曲线C的参数方程为(θ为参数,0≤θ≤2π),则曲线C上的点A(1,-)对应的θ值为( )
A. B. C. D.
解析:由题意得即
所以θ=.故选C.
答案:C
二、填空题
3.直线(t为参数)上对应t=0,t=1的两点间的距离是________.
解析:将t=0,t=1分别代入直线的参数方程,可得相应的点的直角坐标分别为(2,-1)和(4,0),故两点间的距离为.
答案:
4.已知圆C的圆心是直线(t为参数)与x轴的交点,且圆C与直线x+y+3=0相切.则圆C的方程为________________.
解析:直线(t为参数)与x轴的交点为(-1,0),
故圆C的圆心坐标为(-1,0).
又圆C与直线x+y+3=0相切,
所以圆C的半径为r==.
所以圆C的方程为(x+1)2+y2=2.
答案:(x+1)2+y2=2
三、解答题
5.已知线段AB的位置和长度都一定,点P在其上运动.在AB的同侧分别以AP,PB为边作正三角形APM与BPN,求线段MN的中点Q的轨迹方程.
解:建立如图所示的直角坐标系.
设|AB|=a,取|AP|=t(0<t<a)为参数,
则B(a,0),P(t,0),M,
N.
设MN的中点Q的坐标为(x,y).
根据中点坐标公式,得点Q的轨迹方程为
(t为参数,0<t<a).
6.一位同学从楼房的阳台上以v0=2.5 m/s的水平初速度平抛一物体,测得该物体抛出落在楼前5 m的水平地面上,若不计空气阻力,g取10 m/s2,求:
(1)物体的轨迹的参数方程;
(2)楼房阳台的高度.
解:(1)设阳台的高度为h,平抛物体在空中运动的时间为t.
如
您可能关注的文档
- 气体制取及净化-2.docx
- 气体制取及净化3.doc
- 气体制取练习试题.doc
- 气质联用仪实验指导书2016.doc
- 汽车材料概述.pptx
- 汽车构造和工作原理.ppt
- 汽机专业副值考试试题.doc
- 汽车起源和发展.ppt
- 汽车销售顾客管理表格.ppt
- 汽轮机机组振动2.ppt
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+2.2.1、2.2.2+直线的参数方程;圆的参数方程+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+2.2.3、2.2.4+椭圆的参数方程;双曲线的参数方程+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+3+参数方程化成普通方程+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+4.4.1、4.4.2+平摆线和渐开线+活页作业11+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.1+不等式的性质+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.2.1+绝对值不等式+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.2.2+绝对值不等式的解法+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.3+平均值不等式活页+作业4+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.4+第1课时+比较法、分析法、综合法+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.4+第2课时+放缩法、几何法、反证法+活页作业6+Word版含解析.doc
最近下载
- 湘少版2025年三年级春季学期英语阅读理解真题.pdf VIP
- 乘着歌声的翅膀降A调正谱伴奏.pdf VIP
- 游戏开发与游戏运营的策划技巧.docx VIP
- (正式版)H-Y-T 147.1-2013 海洋监测技术规程 第1部分:海水(正式版).docx VIP
- 中央八项规定精神相关解读.ppt VIP
- 通用学术英语1(张敬源)课后习题答案.docx VIP
- (统编2024版)语文八年级上册第三单元解读课件(新教材).pptx
- 河南安阳红色文化传承模式研究.pptx VIP
- 人教PEP版(2024)三年级上册英语全册教案(单元整体教学设计) .pdf
- 加快建设教育强国、科技强国、人才强国PPT课件 .pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)