- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(四) 曲线的极坐标方程与直角坐标方程的互化
一、选择题
1.极点(0,0)与圆ρ=4cos θ的位置关系是( )
A.点在圆上 B.点在圆内
C.点在圆外 D.点不在圆上
解析:将圆的极坐标方程化为直角坐标方程,代入验证即可.
答案:A
2.极坐标方程ρ=cos表示的曲线是( )
A.双曲线 B.椭圆
C.抛物线 D.圆
解析:方程可化为ρ=cos θ-sin θ,
所以ρ2=ρcos θ-ρsin θ,
由互化公式得x2+y2-x+y=0.故选D.
答案:D
3.在极坐标系中,与圆ρ=2sin θ相切的一条直线方程为( )
A.ρsin θ=1 B.ρcos θ=1
C.ρcos θ=2 D.ρcos θ=-2
解析:ρ=2sin θρ2=2ρsin θ,
即x2+y2-2y=0,所以x2+(y-1)2=1,
表示的是以(0,1)为圆心,半径为1的圆.
又ρsin θ=1y=1,ρcos θ=1x=1,
ρcos θ=2x=2,ρcos θ=-2x=-2,
所以只有ρcos θ=1与ρ=2sin θ相切.故选B.
答案:B
4.极点到直线ρ(cos θ+sin θ)=的距离是( )
A. B.
C.2 D.
解析:ρ(cos θ+sin θ)=可化为x+y-=0,则极点到直线的距离d==.
答案:A
二、填空题
5.直线2x+3y-2=0的极坐标方程为________________________________________.
解析:由得2ρcos θ+3ρsin θ-2=0.
答案:2ρcos θ+3ρsin θ-2=0
6.在极坐标系中,点到直线ρsin=1的距离是________.
解析:点化为直角坐标为(,1),直线方程可化为ρsin θ-ρcos θ=1,即x-y+2=0,由点到直线的距离公式得d==1.
答案:1
三、解答题
7.已知圆C的极坐标方程为ρ2+2ρsin-4=0,求圆C的半径.
解:以极坐标系的极点为平面直角坐标系的原点O,以极轴为x轴的正半轴,建立直角坐标系xOy.
圆C的极坐标方程为ρ2+2ρ-4=0,化简,得ρ2+2ρsin θ-2ρcos θ-4=0.
则圆C的直角坐标方程为x2+y2-2x+2y-4=0,
即(x-1)2+(y+1)2=6.
所以圆C的半径为.
8.O1和O2的极坐标方程分别为ρ=2cos θ,ρ2-2ρ(cos θ+sin θ)=0.
(1)把O1和O2的极坐标方程化为直角坐标方程;
(2)求经过O1,O2交点的直线的直角坐标方程.
解:(1)因为x=ρcos θ, y=ρsin θ,
由ρ=2cos θ得ρ2=2ρcos θ,
所以x2+y2=2x.
即x2+y2-2x=0为O1的直角坐标方程.
同理x2+y2-2x-2y=0为O2的直角坐标方程.
(2)法一 由
解得
即O1,O2交于点(0,0)和(2,0).过交点的直线的直角坐标方程为y=0.
法二 -得y=0,
即y=0为过O1,O2交点的直线的直角坐标方程.
一、选择题
1.直线l1:ρsin(θ+α)=a和l2:θ=-α的位置关系是( )
A.l1l2 B.l1l2
C.l1和l2重合 D.l1和l2斜交
解析:对于l1可化为xsin α+ycos α=a,
k1=-,
对于l2可化为xcos α-ysin α=0,k2=,
k1·k2=-1.l1⊥l2.故选B.
答案:B
2.在极坐标系中,点到圆ρ=2cos θ的圆心的距离为( )
A.2 B.
C. D.
解析:极坐标系中的点化为平面直角坐标系中的点为(1,),极坐标系中的圆ρ=2cos θ化为平面直角坐标系中的一般方程为x2+y2=2x,即(x-1)2+y2=1,其圆心为(1,0),所以所求两点间的距离为=.故选D.
答案:D
二、填空题
3.在极坐标系中,曲线C的方程是ρ=4sin θ,过点作曲线C的切线,则切线长为________.
解析:ρ=4sin θ化为直角坐标方程为x2+(y-2)2=4,
点化为直角坐标为(2,2),切线长、圆心到定点的距离及半径构成直角三角形,由勾股定理得切线长为=2.
答案:2
4.已知直线l的极坐标方程为2ρsin=,点A的极坐标为A,则点A到直线l的距离为________.
解析:将直线l的极坐标方程2ρsin=化为直角坐标方程为x-y+1=0.由A得A点的直角坐标为(2,-2),从而点A到直线l的距离d==.
答案:
三、解答题
5.已知圆C:x2+y2=4,直线l:x+y=2,以O为极点,x轴的正半轴为极轴,取相同的单位长度建立极坐标系.
(1)将圆C和直线l的方程化为极坐标方程;
(2)P是l上一点,射线OP交圆C于点R,又点Q在OP上且满足
您可能关注的文档
- 起搏器Microsoft-PowerPoint-97-2003-演示文稿.ppt
- 起跑后加速跑教案设计.docx
- 气体制取及净化-2.docx
- 气体制取及净化3.doc
- 气体制取练习试题.doc
- 气质联用仪实验指导书2016.doc
- 汽车材料概述.pptx
- 汽车构造和工作原理.ppt
- 汽机专业副值考试试题.doc
- 汽车起源和发展.ppt
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.5+圆锥曲线统一的极坐标方程+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+3+柱坐标系和球坐标系+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+1+参数方程的概念+活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+2.2.1、2.2.2+直线的参数方程;圆的参数方程+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+2.2.3、2.2.4+椭圆的参数方程;双曲线的参数方程+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+3+参数方程化成普通方程+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+4.4.1、4.4.2+平摆线和渐开线+活页作业11+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.1+不等式的性质+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.2.1+绝对值不等式+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-5)练习:1.2.2+绝对值不等式的解法+活页作业3+Word版含解析.doc
最近下载
- 湘少版2025年三年级春季学期英语阅读理解真题.pdf VIP
- 乘着歌声的翅膀降A调正谱伴奏.pdf VIP
- 游戏开发与游戏运营的策划技巧.docx VIP
- (正式版)H-Y-T 147.1-2013 海洋监测技术规程 第1部分:海水(正式版).docx VIP
- 中央八项规定精神相关解读.ppt VIP
- 通用学术英语1(张敬源)课后习题答案.docx VIP
- (统编2024版)语文八年级上册第三单元解读课件(新教材).pptx
- 河南安阳红色文化传承模式研究.pptx VIP
- 人教PEP版(2024)三年级上册英语全册教案(单元整体教学设计) .pdf
- 加快建设教育强国、科技强国、人才强国PPT课件 .pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)