- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(一) 平面直角坐标系
一、选择题
1.方程(x2-3)2+(y2-4)2=0表示的图形是( )
A.两个点 B.四个点
C.两条直线 D.四条直线
解析:由(x2-3)2+(y2-4)2=0,得
x2-3=0且y2-4=0,所以x=±且y=±2.
所以方程表示的图形是四个点.故选B.
答案:B
2.动点P到直线x+y-4=0的距离等于它到点M(2,2)的距离,则点P的轨迹是( )
A.直线 B.椭圆
C.双曲线 D.抛物线
解析:因为M(2,2)在直线x+y-4=0上,所以点P的轨迹是过M与直线x+y-4=0垂直的直线.故选A.
答案:A
3.已知一椭圆的方程为+=1,如果x轴上的单位长度为y轴上单位长度的,则该椭圆的形状为( )
解析:如果y轴上的单位长度保持不变,x轴上的单位长度缩小为原来的,则该椭圆的形状为选项B中所示.
答案:B
4.已知ABC中,A(4,-3),B(5,-2),重心G(2,-1),则点C的坐标为( )
A.(-3,2) B.(3,-2)
C.(2,-3) D.(-2,3)
解析:设点C(x,y),线段AB的中点为D,
依题意得=2,
即(x-2,y+1)=2,
所以
解得所以点C的坐标为(-3,2).
答案:A
二、填空题
5.已知点A(-2,0),B(-3,0),动点P(x,y)满足·=x2+1,则点P的轨迹方程是______________.
解析:由题意得=(-2-x,-y),
=(-3-x,-y).
·=(-2-x)(-3-x)+(-y)2=x2+1.
即y2+5x+5=0.
答案:y2+5x+5=0
6.在ABC中,已知A(4,2),B(3,5),|AB|=|AC|,则点C的轨迹方程为_________________.
解析:设C(x,y),则由|AB|=|AC|
可得=,
化简得(x-4)2+(y-2)2=10.
又因为A,B,C三点不共线,
所以(x-4)2+(y-2)2=10(去掉(3,5),(5,-1)两点).
答案:(x-4)2+(y-2)2=10(去掉(3,5),(5,-1)两点)
三、解答题
7.在下列平面直角坐标系中,分别作出|y|=x的图形:
(1)x轴与y轴具有相同的单位长度;
(2)x轴上的单位长度为y轴上的单位长度的2倍;
(3)x轴上的单位长度为y轴上单位长度的倍.
解:(1)建立平面直角坐标系使x轴与y轴具有相同的单位长度,|y|=x的图形为图(1);
(2)如果x轴上的单位长度保持不变,y轴上的单位长度缩小为原来的,|y|=x的图形为图(2);
(3)如果y轴上的单位长度保持不变,x轴上的单位长度缩小为原来的,|y|=x的图形为图(3).
8.已知M为等腰三角形ABC底边BC上的任意一点.
求证:|AB|2=|AM|2+|BM|·|MC|.
证明:取BC的中点O为坐标原点,OA所在直线为y轴,建立如图的直角坐标系.
设A(0,b),B(-a,0),则C(a,0),
从而|AB|2=a2+b2.
令M的坐标为(x,0)(-a≤x≤a),
则|AM|2+|BM|·|MC|=x2+b2+(a+x)(a-x)
=x2+b2+a2-x2
=a2+b2.
所以|AB|2=|AM|2+|BM|·|MC|.
一、选择题
1.已知两定点A(-2,0),B(1,0),如果动点P满足|PA|=2|PB|,则点P的轨迹所围成的图形的面积等于( )
A.π B.4π
C.8π D.9π
解析:设P(x,y),则=2,
化简得x2+y2-4x=0,
即(x-2)2+y2=4,
图形为以(2,0)为圆心,2为半径的圆,
面积S=4π.故选B.
答案:B
2.已知ABC的底边BC长为12,且底边固定,顶点A是动点,且sin B-sin C=sin A,若以底边BC为x轴、底边BC的中点为原点建立平面直角坐标系,则点A的轨迹方程是( )
A.-=1 B.-=1(x-3)
C.-=1 D.-=1(x-3)
解析:由题意知,B(-6,0),C(6,0).
由sin B-sin C=sin A得b-c=a=6,
即|AC|-|AB|=6.
所以点A的轨迹是以B(-6,0),C(6,0)为焦点,2a=6的双曲线的左支且y≠0.其方程为-=1(x-3).
答案:B
二、填空题
3.平面内有一固定线段AB,|AB|=4,动点P满足|PA|-|PB|=3,O为AB的中点,则|OP|的最小值是________.
解析:
以AB的中点O为原点,AB所在的直线为x轴,
建立平面直角坐标系,如图,
则点P的轨迹是以A,B为焦点的双曲线的右支.
所以2c=4,2a=3.
所以c=2,a=.
所以b2=c2-a2=4-=.
所以点P的轨迹方程为-=1.
由图可知
您可能关注的文档
- 启备变、高厂变、主变温度、瓦斯保护定值.doc
- 起搏器Microsoft-PowerPoint-97-2003-演示文稿.ppt
- 起跑后加速跑教案设计.docx
- 气体制取及净化-2.docx
- 气体制取及净化3.doc
- 气体制取练习试题.doc
- 气质联用仪实验指导书2016.doc
- 汽车材料概述.pptx
- 汽车构造和工作原理.ppt
- 汽机专业副值考试试题.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.1、2.2.2+极坐标系的概念;点的极坐标与直角坐标的互化+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.3+直线和圆的极坐标方程+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.4+曲线的极坐标方程与直角坐标方程的互化+活页作业4+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.5+圆锥曲线统一的极坐标方程+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+3+柱坐标系和球坐标系+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+1+参数方程的概念+活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+2.2.1、2.2.2+直线的参数方程;圆的参数方程+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+2.2.3、2.2.4+椭圆的参数方程;双曲线的参数方程+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+3+参数方程化成普通方程+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+4.4.1、4.4.2+平摆线和渐开线+活页作业11+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)