- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十九) 回归分析
一、选择题
1.工人月工资y(元)依劳动生产率x(千元)变化的回归方程为y=50+80x,下列判断不正确的是( )
当劳动生产率为1 000元时,工资为130元 劳动生产率提高1 000元,则工资提高80元 劳动生产率提高1 000元,则工资提高130元 当月工资为210元时,劳动生产率为2 000元
A. B.
C. D.
解析:当劳动生产率为1 000元时,工资y=50+80=130元,正确;
当劳动生产率提高1 000元时,工资提高80元,正确,错误;
当y=210时,则50+80x=210,x=2.劳动生产率为2000元,正确.
答案:C
2.设两个变量x和y之间具有线性相关关系,它们的相关系数是r,y关于x的回归直线的斜率是b,纵轴上的截距是a,那么必有( )
A.b与r的符号相同B.a与r的符号相同
C.b与r的符号相反D.a与r的符号相反
解析:因为b0时,两变量正相关,此时r0;b0时,两变量负相关,此时r0.
答案:A
3.对有线性相关关系的两个变量建立的回归直线方程y=a+bx中,回归系数b( )
A.可以小于0 B.大于0
C.能等于0 D.只能小于0
解析:b可能大于0,也可能小于0,但当b=0时,x,y不具有线性相关关系.
答案:A
4.观察两个相关变量的数据如下:
x -1 -2 -3 -4 -5 y -0.9 -2 -3.1 -3.9 -5.1 x 5 4 3 2 1 y 5 4.1 2.9 2.1 0.9
则两个变量间的线性回归方程为( )
A.y=0.5x-1 B.y=x
C.y=2x+3 D.y=x+1
解析:==0,
==0.
回归直线必经过样本点中心(,),
只有选项B正确.故选B.
答案:B
二、填空题
5.已知某个样本点中的变量x,y线性相关,相关系数r0,则在以(,)为坐标原点的坐标系下的散点图中,大多数的点都落在第________象限.
解析:r0时b0,
大多数点落在第二、四象限.
答案:二、四
6.已知一个回归直线方程为y=1.5x+45,x{1,7,5,13,19},则=________.
解析:因为=×(1+7+5+13+19)=9,且=1.5+45,所以=1.5×9+45=58.5.
答案:58.5
三、解答题
7.x与y有如下五组数据:
x 1 2 3 5 10 y 10 5 4 2 2
试分析x与y具有怎样的线性相关关系.
附:当|r|≥0.75时,表示两个变量具有很强的线性相关关系;当0.3≤|r|<0.75时,表示两个变量具有一般的线性相关关系.
解:=×(1+2+3+5+10)=4.2,
=×(10+5+4+2+2)=4.6,
iyi=1×10+2×5+3×4+5×2+10×2=62,
=12+22+32+52+102=139,
=102+52+42+22+22=149,
所以r=≈-0.739.
因为r(-0.75,-0.30],所以x和y具有一般的线性相关关系.
8.某种产品的广告费用支出x与销售额y之间有如下的对应数据(单位:万元).
x/万元 2 4 5 6 8 y/万元 30 40 60 50 70
1)画出散点图;
(2)求回归方程;
(3)据此估计广告费用支出为10万元时,销售额y的值.
解:(1)作出散点图如图所示.
(2)由散点图可知,样本点近似地分布在一条直线附近,因此,x,y之间具有线性相关关系.
由表中的数据可知,
=×(2+4+5+6+8)=5,
=×(30+40+60+50+70)=50.
所以b==6.5,
a=-b=50-6.5×5=17.5.
因此线性回归方程为y=17.5+6.5x.
(3)x=10时,y=17.5+10×6.5=82.5(万元).
即当支出广告费用10万元时,销售额为82.5万元.
一、选择题
1.若一函数模型为y=ax2+bx+c(a≠0),将y转化为t的线性回归方程,则需作变换t等于( )
A.x2 B.(x+a)2
C.2 D.以上都不对
解析:y关于t的线性回归方程,实际上就是y关于t的一次函数,又因为y=a2+,所以可知选项C正确.
答案:C
2.经统计,用于数学学习的时间(单位:h)与成绩(单位:分)近似于线性相关关系.对某小组学生每周用于数学的学习时间x与数学成绩y进行数据收集如下表:
x 15 16 18 19 22 y 102 98 115 115 120
由表中样本数据求得回归方程为y=bx+a,则点(a,b)与直线x+18y=100的位置关系是( )
A.a+18b100B.a+18b100
C.a+18b=100D.a+18b与100的大小无法确定
解析:=(15+16+1
您可能关注的文档
- 启备变、高厂变、主变温度、瓦斯保护定值.doc
- 起搏器Microsoft-PowerPoint-97-2003-演示文稿.ppt
- 起跑后加速跑教案设计.docx
- 气体制取及净化-2.docx
- 气体制取及净化3.doc
- 气体制取练习试题.doc
- 气质联用仪实验指导书2016.doc
- 汽车材料概述.pptx
- 汽车构造和工作原理.ppt
- 汽机专业副值考试试题.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:3.2+独立性检验+活页作业20+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+1.1.1、1.1.2+平面直角坐标系+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.1、2.2.2+极坐标系的概念;点的极坐标与直角坐标的互化+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.3+直线和圆的极坐标方程+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.4+曲线的极坐标方程与直角坐标方程的互化+活页作业4+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.5+圆锥曲线统一的极坐标方程+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+3+柱坐标系和球坐标系+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+1+参数方程的概念+活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+2.2.1、2.2.2+直线的参数方程;圆的参数方程+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第2章+2.2.3、2.2.4+椭圆的参数方程;双曲线的参数方程+活页作业9+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)