- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十一) 离散型随机变量的分布列
一、选择题
1.某射手射击所得环数X的分布列如下:
X 4 5 6 7 8 9 10 P 0.02 0.04 0.06 0.09 0.28 0.29 0.22
则此射手“射击一次命中环数大于7”的概率为( )
A.0.28 B.0.88
C.0.79 D.0.51
解析:P(射击一次命中环数大于7)=P(X=8)+P(X=9)+P(X=10)=0.28+0.29+0.22=0.79.
答案:C
2.某一随机变量ξ的分布列如下表,且m+2n=1.2,则m-的值为( )
ξ 0 1 2 3 P 0.1 m n 0. 1 A.-0.2 B.0.2
C.0.1 D.-0.1
解析:由离散型随机变量分布列的性质可得m+n+0.2=1.又m+2n=1.2,解得m=n=0.4,可得m-=0.2.
答案:B
3.若P(X≤n)=1-a,P(X≥m)=1-b,其中m<n,则P(m≤X≤n)等于( )
A.(1-a)(1-b) B.1-a(1-b)
C.1-(a+b) D.1-b(1-a)
解析:∵P(X≥m)=1-b,
∴P(X<m)=1-(1-b)=b.
∴P(m≤X≤n)=P(X≤n)-P(X<m)=1-a-b=1-(a+b).
答案:C
4.抛掷两枚骰子,所得点数之和X是一个随机变量,则P(X≤4)等于( )
A. B.
C. D.
解析:根据题意,有P(X≤4)=P(X=2)+P(X=3)+P(X=4).抛掷两枚骰子,按所得的点数共36个基本事件,而X=2对应(1,1),X=3对应(1,2),(2,1),X=4对应(1,3),(3,1),(2,2),
故P(X=2)=,P(X=3)==,
P(X=4)==,所以P(X≤4)=++=.
答案:A
二、填空题
5.随机变量Y的分布列如下:
Y=yi 1 2 3 4 5 6 P(Y=yi) 0.1 x 0.35 0.1 0.15 0.2
则(1)x=________;(2)P(Y>3)=________;
(3)P(1<Y≤4)=________.
解析:(1)由i=1,可得x=0.1.
(2)P(Y>3)=P(Y=4)+P(Y=5)+P(Y=6)=0.1+0.15+0.2=0.45.
(3)P(1<Y≤4)=P(Y=2)+P(Y=3)+P(Y=4)=0.1+0.35+0.1=0.55.
答案:(1)0.1 (2)0.45 (3)0.55
6.从装有3个红球、2个白球的袋中随机取出2个球,设其中有X个红球,则随机变量X的分布列如下:
X 0 1 2 P
解析:P(X=0)===0.1,P(X=1)===0.6,P(X=2)==0.3[或P(X=2)=1-P(X=0)-P(X=1)=0.3].
答案:0.1 0.6 0.3
三、解答题
7.若离散型随机变量X的分布列为
X=xi 0 1 P(X=xi) 9a2-a 3-8a
求常数a及相应的分布列.
解:由离散型随机变量的性质得
解得a=,或a=(舍去).
所以随机变量X的分布列为
X=xi 0 1 P(X=xi) 8.某电视台举行选拔大奖赛,在选手综合素质测试中,有一道把我国四大文学名著《水浒传》《三国演义》《西游记》《红楼梦》与它们的作者连线的题目,每连对一个得3分,连错不得分,记一名选手该题得分为X.
(1)求该选手得分不少于6分的概率;
(2)求X的分布列.
解:(1)P(X=6)==,P(X=12)==,
该选手得分不少于6分的概率为
P=P(X=6)+P(X=12)=.
(2)X的可能取值是0,3,6,12.
P(X=3)==,P(X=0)=1--==.
故X的分布列为
X=i 0 3 6 12 P(X=i)
一、选择题
1.随机变量X的分布列为P(X=k)=,k=1,2,3,C为常数,则P(0.5<X<2.5)=( )
A. B.
C. D.
解析:由P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)=1,得++=1,解得C=.
∴分布列为
X 1 2 3 P
∴P(0.5<X<2.5)=P(X=1)+P(X=2)=+=.
答案:D
2.已知随机变量X的分布列为
X -2 -1 0 1 2 3 P 若P(X2<x)=,则实数x的取值范围是( )
A.4≤x≤9 B.4<x≤9
C.4≤x<9 D.4<x<9
解析:若P(X2<x)=,则X要取遍0,±1,±2各个值.
当x≤4时,X2≤3,X取不到±2;
当x>9时,X2≤9,X取到3.
均与已知矛盾.
∴4<x≤9.
答案:B
二、填空题
3.若随机变量X服从两点分布,且P(X=0)=0.8,P(X=1)=0
您可能关注的文档
- 奇异植物-教学课件.pptx
- 企业文化访谈记录.doc
- 启备变、高厂变、主变温度、瓦斯保护定值.doc
- 起搏器Microsoft-PowerPoint-97-2003-演示文稿.ppt
- 起跑后加速跑教案设计.docx
- 气体制取及净化-2.docx
- 气体制取及净化3.doc
- 气体制取练习试题.doc
- 气质联用仪实验指导书2016.doc
- 汽车材料概述.pptx
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1章整合提升+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.2+超几何分布+活页作业12+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.3+第1课时+条件概率+活页作业13+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.4+二项分布+活页作业15+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.5+第1课时+离散型随机变量的均值+活页作业16+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.5+第2课时+离散型随机变量的方差+活页作业17+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.6+正态分布+活页作业18+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:3.1+回归分析+活页作业19+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:3.2+独立性检验+活页作业20+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+1.1.1、1.1.2+平面直角坐标系+活页作业1+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)