- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一章 本章整合提升
一、选择题
1.在所有的两位数中,个位数字大于十位数字的两位数共有( )
A.50个 B.45个
C.36个 D.35个
解析:当个位数为2时,十位数只能取1;当个位数为3时,十位数有2种取法;当个位数取4时,十位数有3种取法;…;当个位数为9时,十位数有8种取法.依分类加法计数原理知,共有1+2+…+8=36个符合条件的两位数.
答案:C
2.(2017·全国卷Ⅲ)(x+y)(2x-y)5的展开式中x3y3的系数为( )
A.-80 B.-40
C.40 D.80
解析:因为x3y3=x·(x2y3),其系数为-C·22=-40,
x3y3=y·(x3y2),其系数为C·23=80,
所以x3y3的系数为80-40=40.
答案:C
3.将标号为1,2,3,4,5,6的6个小球放入3个不同的盒子中,若每个盒子放2个,其中标号为1,2的小球放入同一个盒子中,则不同的放法共有( )
A.12种 B.16种
C.18种 D.36种
解析:可先分组再排列,所以有CA=18种放法.
答案:C
4.(2015·湖北卷)已知(1+x)n的展开式中第4项与第8项的二项式系数相等,则奇数项的二项式系数和为( )
A.29 B.210
C.211 D.212
解析:已知(1+x)n的展开式中第4项与第8项的二项式系数相等,即C=C,n=3+7=10.所以(1+x)10的展开式中奇数项的二项式系数和为210-1=29.
答案:A
5.将A,B,C,D,E排成一列,要求A,B,C在排列中顺序为“A,B,C”或“C,B,A”(可以不相邻),这样的排列有( )
A.12种 B.20种
C.40种 D.60种
解析:选(消序法)五个元素没有限制全排列数为A,由于要求A,B,C的次序一定(按A,B,C或C,B,A),故除以这三个元素的全排列A,可得符合要求的排列有×2=40种.
答案:C
6.已知(1-2x)n的展开式中,奇数项的二项式系数之和为64,则(1-2x)n(1+x)的展开式中含x2项的系数为( )
A.71 B. 70
C.21 D.49
解析:因为奇数项的二项式系数之和为2n-1,所以2n-1=64,即n=7.因此(1-2x)n(1+x)的展开式中含x2项的系数为C(-2)2+C(-2)=70.故选B.
答案:B
二、填空题
7.(2016·北京卷)在(1-2x)6的展开式中x2的系数为________.(用数字作答)
解析:二项展开式的通项公式为Tr+1=C(-2x)r=C(-2)rxr,令r=2,则x2的系数为C(-2)2=60.
答案:60
8.(2015·上海卷)在报名的3名男教师和6名女教师中,选取5人参加义务献血,要求男、女教师都有,则不同的选取方式的种数为________.(结果用数值表示)
解析:从9人中选出5人总选法为C,选出的5人全是女教师的选法有C,所以男、女教师都有的选法有C-C=120种.
答案:120
9.(2015·全国卷Ⅱ)(a+x)(1+x)4的展开式中x的奇数次幂项的系数之和为32,则a=________.
解析:由已知得(1+x)4=1+4x+6x2+4x3+x4,故(a+x)(1+x)4的展开式中x的奇数次幂项分别为4ax,4ax3,x,6x3,x5,其系数之和为4a+4a+1+6+1=32,解得a=3.
答案:3
三、解答题
10.已知10件不同的产品中有4件次品,现对它们一一测试,直至找到所有4件次品为止.
(1)若恰在第2次测试时,才测试到第一件次品,第8次才找到最后一件次品,则共有多少种不同的测试方法?
(2)若至多测试6次就能找到所有4件次品,则共有多少种不同的测试方法?
解:(1)若恰在第2次测试时,才测到第一件次品,第8次才找到最后一件次品,若是不放回地逐个抽取测试,
第2次测到第一件次品有4种方法;
第8次测到最后一件次品有3种方法;
第3至第7次抽取测到另外两件次品共有A种方法;剩余4次抽到的是正品.
共有AAA=86 400种抽法.
(2)检测4次可测出4件次品,不同的测试方法有A种,
检测5次可测出4件次品,不同的测试方法有4AA种;
检测6次测出4件次品或6件正品,则不同的测试方法共有4AA+A种.
由分类计数原理,知满足条件的不同测试方法的种数为A+4AA+4AA+A=8 520.
11.若(x2-3x+2)5=a0+a1x+a2x2+…+a10x10.
(1)求a2;
(2)求a1+a2+…+a10;
(3)求(a0+a2+a4+…+a10)2-(a1+a3+…+a7+a9)2.
解:(1)(x2-3x+2)5=(x-1)5(x-2)5,
a2是展开式中x2的系数,
∴a2=C(-1)5C(-2)3+C(
您可能关注的文档
- 奇异植物-教学课件.pptx
- 企业文化访谈记录.doc
- 启备变、高厂变、主变温度、瓦斯保护定值.doc
- 起搏器Microsoft-PowerPoint-97-2003-演示文稿.ppt
- 起跑后加速跑教案设计.docx
- 气体制取及净化-2.docx
- 气体制取及净化3.doc
- 气体制取练习试题.doc
- 气质联用仪实验指导书2016.doc
- 汽车材料概述.pptx
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.2+超几何分布+活页作业12+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.3+第1课时+条件概率+活页作业13+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.4+二项分布+活页作业15+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.5+第1课时+离散型随机变量的均值+活页作业16+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.5+第2课时+离散型随机变量的方差+活页作业17+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.6+正态分布+活页作业18+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:3.1+回归分析+活页作业19+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:3.2+独立性检验+活页作业20+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+1.1.1、1.1.2+平面直角坐标系+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.1、2.2.2+极坐标系的概念;点的极坐标与直角坐标的互化+活页作业2+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)