- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十五) 二项分布
一、选择题
1.如果X~B,则使P(X=k)最大的k值为( )
A.3 B.4
C.5 D.3或4
解析:P(X=3)=C312=,
P(X=4)=C411=,
P(X=5)=C510=,
∴P(X=3)=P(X=4)>P(X=5).故选D.
答案:D
2.一头病猪服用某药品后被治愈的概率是90%,则服用这种药的5头病猪中恰有3头猪被治愈的概率为( )
A.0.93 B.1-(1-0.9)3
C.C×0.93×0.12 D.C×0.13×0.92
解析:由独立重复试验恰好发生k次的概率公式知,该事件的概率为C×0.93×(1-0.9)2.
答案:C
3.某学生参加一次选拔考试,有5道题,每题10分.已知他解题的正确率为,若40分为分数线,则该生被选中的概率是( )
A.C41 B.C5
C.C41+C5 D.1-C32
解析:该生被选中包括“该生做对4道题”和“该生做对5道题”两种情形,故所求概率为P=C41+C5.
答案:C
4.一射手对同一目标独立地射击四次,已知至少命中一次的概率为,则此射手每次命中的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:设此射手每次命中的概率为p,X表示射击四次击中的次数,则至少命中一次的概率为P(X≥1)=1-P(X=0)=1-Cp0(1-p)4=,即(1-p)4==4,∴p=.
答案:B
二、填空题
5.X~B(2,p),Y~B(3,p),若P(X≥1)=,则P(Y≥1)=________.
解析:由P(X≥1)=,得
P(X=0)=1-P(X≥1)=,即(1-p)2=.
∴p=.
再由Y~B(3,p),得
P(Y≥1)=1-P(Y=0)=1-3=.
答案:
6.设在一次试验中事件A发生的概率为p,在n次独立重复试验中事件A出现k次的概率为Pk,则P0+P1+…+Pn=________.
解析:P0+P1+…+Pn=C(1-p)np0+C(1-p)n-1p+…+C(1-p)0pn=[(1-p)+p]n=1.
答案:1
三、解答题
7.甲、乙两支足球队90 min踢成平局,加时赛30 min后仍成平局,现决定每队各派5名队员,每个射一个点球来决定胜负.设甲、乙两队每个队员的点球命中率均为0.5.
(1)若不考虑乙队,求甲队仅有3名队员点球命中,且其中恰有两名队员连续命中的概率;
(2)求甲、乙两队各射完5个点球后,再次出现平局的概率.
解:(1)甲队中3名队员射中,并恰有两名队员连续射中的情形有A种.其概率为p1=A·(0.5)3(1-0.5)2=.
(2)若再次出现平局,有如下几种可能情况:
0∶0或1∶1或2∶2或…或5∶5共6种可能.
其概率为p2=[C×0.50×(1-0.5)5]2+[C×0.51×(1-0.5)4]2+…+[C×0.55×(1-0.5)0]2=.
8.从某中学高三某个班级第一组的7名女生,8名男生中,随机一次挑选出4名去参加体育达标测试.
(1)若选出的4名同学是同一性别,求全为女生的概率;
(2)若设选出男生的人数为X,求X的分布列.
解:(1)若4人全是女生,共有C=35种情况;若4人全是男生,共有C=70种情况.
故全为女生的概率为=.
(2)共15人,任意选出4名同学的方法总数是C,选出男生的人数为X=0,1,2,3,4.
P(X=0)==,P(X=1)==,
P(X=2)==,P(X=3)==,
P(X=4)==.
故X的分布列为
X 0 1 2 3 4 P
一、选择题
1.在4次独立重复试验中,随机事件A恰好发生1次的概率不大于其恰好发生2次的概率,则事件A在一次试验中发生的概率p的取值范围是( )
A.[0.4,1) B.(0,0.6]
C.(0,0.4] D.[0.6,1)
解析:由题意,Cp(1-p)3≤Cp2(1-p)2,化简得4(1-p)≤6p,解得p≥0.4.又0<p<1,所以0.4≤p<1.
答案:A
2.10枚骰子同时掷出,共掷5次,则至少有一次全部出现一个点数的概率是( )
A.5 B.1-5
C.10 D.1-10
解析:设X表示掷5次中10枚骰子全部出现一个点数的次数,
则X~B(5,p),其中p==.
∴至少有一次全部出现一个点数的概率为
P(X≥1)=1-P(X=0)=1-C05=1-5.
答案:B
二、填空题
3.如果生男孩和生女孩的概率相等,那么有3个小孩的家庭中至少有2个女孩的概率是________.
解析:设X为该家庭中女孩的个数,则X~B.该家庭中恰有k个女孩的概率为
P(X=k)=Ck3-k,k=0,1,2,3.
所以所求概率为
P(X≥2)=C3+C3=+=.
答案:
4.已知随机变量X~B,若使P(X=k)的值最大,则k
您可能关注的文档
- 奇异植物-教学课件.pptx
- 企业文化访谈记录.doc
- 启备变、高厂变、主变温度、瓦斯保护定值.doc
- 起搏器Microsoft-PowerPoint-97-2003-演示文稿.ppt
- 起跑后加速跑教案设计.docx
- 气体制取及净化-2.docx
- 气体制取及净化3.doc
- 气体制取练习试题.doc
- 气质联用仪实验指导书2016.doc
- 汽车材料概述.pptx
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.5+第1课时+离散型随机变量的均值+活页作业16+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.5+第2课时+离散型随机变量的方差+活页作业17+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.6+正态分布+活页作业18+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:3.1+回归分析+活页作业19+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:3.2+独立性检验+活页作业20+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+1.1.1、1.1.2+平面直角坐标系+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.1、2.2.2+极坐标系的概念;点的极坐标与直角坐标的互化+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.3+直线和圆的极坐标方程+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.4+曲线的极坐标方程与直角坐标方程的互化+活页作业4+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.5+圆锥曲线统一的极坐标方程+活页作业5+Word版含解析.doc
最近下载
- DB34_T 3222-2018 臭鳜鱼加工技术规程.docx VIP
- 20G520-1_2钢吊车梁6m_9m(2020年合订本-高清版).pdf VIP
- 2024年电厂化学专业题库(附答案).pdf VIP
- 屠景明著《象棋实用残局》1956年版-.pdf VIP
- UNIT1 NEVER GIVE IN NEVER, NEVER, NEVER文库.ppt VIP
- 下肢静脉血栓防治课件PPT最新完整版本.pptx VIP
- 食品厂项目计划书.docx VIP
- 七年级上册人教版历史知识点总结.docx VIP
- kosher认证申请表(kosherapplicationform).doc VIP
- 行香子》秦观课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)