- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十六) 离散型随机变量的均值
一、选择题
1.设随机变量ξ的分布列为P(ξ=k)=,k=1,2,3,4,则Eξ的值为( )
A. B.3.5
C.0.25 D.2
解析:Eξ=1×+2×+3×+4×=×10=.
答案:A
2.已知随机变量ξ的分布列如下,且Eξ=6.3,则a的值为( )
ξ 4 a 9 P 0.5 0.1 b A.5 B.6
C.7 D.8
解析:由分布列的性质知0.5+0.1+b=1,所以b=0.4.所以Eξ=4×0.5+a×0.1+9×0.4=6.3.所以a=7.故选C.
答案:C
3.把两封信投入A,B,C三个空邮箱中,则A邮箱的信的件数ξ的数学期望Eξ=( )
A. B.
C. D.
解析:由题意知ξ的可能取值为0,1,2.
两封信放入三个邮箱中共有3×3=9种方法.
P(ξ=0)==,
P(ξ=1)==,
P(ξ=2)=.
故Eξ=0×+1×+2×=.
答案:C
4.已知离散型随机变量X的概率分布如下:
X 0 1 2 P 0.3 3k 4k 随机变量Y=2X+1,则Y的数学期望为( )
A.1.1 B.3.2
C.11k D.33k+1
解析:由题意知,0.3+3k+4k=1,
∴k=0.1.∴EX=0×0.3+1×0.3+2×0.4=1.1.
∴EY=E(2X+1)=2EX+1=2.2+1=3.2.
答案:B
二、填空题
5.某项游戏活动的奖励分成一、二、三等奖且相应获奖概率是以a1为首项,2为公比的等比数列,相应奖金是以700元为首项,-140元为公差的等差数列,则参与游戏获得奖金的期望为________元.
解析:由题意得a1+2a1+4a1=1,∴a1=,参与该游戏获得奖金的期望为×700+×560+×420=500(元).
答案:500
6.设有m L水,其中含有n个大肠杆菌,今任取1 L水检验,设其中含大肠杆菌的个数为X,则EX=________.
解析:设A=“任一大肠杆菌在所取的1 L水中”,则
P(A)=.
∴P(X=k)=Ckn-k(k=0,1,2,3,…,n).
∴X~B.
∴EX=n×=.
答案:
三、解答题
7.已知ξ的分布列为
ξ 4 y 9 10 P 0.3 0.1 x 0.2 且Eξ=7.5.(1)求x和y;
(2)设η=2ξ+4,求Eη.
解:(1)由0.3+0.1+x+0.2=1,得x=0.4.
由4×0.3+0.1×y+9×0.4+10×0.2=Eξ,Eξ=7.5,得y=7.
(2)由η=2ξ+4,Eξ=7.5,得
Eη=2Eξ+4=2×7.5+4=19.
8.(2016·天津卷)某小组共10人,利用假期参加义工活动.已知参加义工活动次数为1,2,3的人数分别为3,3,4.现从这10人中随机选出2人作为该组代表参加座谈会.
(1)设A为事件“选出的2人参加义工活动次数之和为4”,求事件A发生的概率;
(2)设X为选出的2人参加义工活动次数之差的绝对值,求随机变量X的分布列和数学期望.
解:(1)由已知,有P(A)==.
所以事件A发生的概率为.
(2)随机变量X的所有可能取值为0,1,2.
P(X=0)==,
P(X=1)==,
P(X=2)==.
所以随机变量X的分布列为
X 0 1 2 P
随机变量X的数学期望EX=0×+1×+2×=1.
一、选择题
1.一个篮球运动员投篮一次得3分的概率为a,得2分的概率为b,不得分的概率为c(a,b,c∈(0,1)),已知他投篮一次得分的数学期望为1(不计其他得分情况),则ab的最大值为( )
A. B.
C. D.
解析:由已知得3a+2b+0×c=1,即3a+2b=1,
∴ab=·3a·2b≤2=2=.
当且仅当3a=2b=时取等号,即ab的最大值为.
答案:B
2.如图,将一个各面都涂了油漆的正方体,切割为125个同样大小的小正方体.经过搅拌后,从中随机取一个小正方体,记它的涂漆面数为X,则X的均值EX=( )
A. B.
C. D.
解析:由题意知X可能为0,1,2,3,P(X=0)==,P(X=1)==,P(X=2)==,P(X=3)=,EX=0×P(X=0)+1×P(X=1)+2×P(X=2)+3×P(X=3)=0×+1×+2×+3×==,故选B.
答案:B
二、填空题
3.某毕业生参加人才招聘会,分别向甲、乙、丙三个公司投递了个人简历.假定该毕业生得到甲公司面试的概率为,得到乙、丙两公司面试的概率均为p,且三个公司是否让其面试是相互独立的.记X为该毕业生得到面试的公司个数,若P(X=0)=,则随机变量X的均值EX=________.
解析:∵P(X=0)==(1-p)2×,∴p=.随机变量X的可能值为0,1,2,3,因此P(
您可能关注的文档
- 奇异植物-教学课件.pptx
- 企业文化访谈记录.doc
- 启备变、高厂变、主变温度、瓦斯保护定值.doc
- 起搏器Microsoft-PowerPoint-97-2003-演示文稿.ppt
- 起跑后加速跑教案设计.docx
- 气体制取及净化-2.docx
- 气体制取及净化3.doc
- 气体制取练习试题.doc
- 气质联用仪实验指导书2016.doc
- 汽车材料概述.pptx
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.5+第2课时+离散型随机变量的方差+活页作业17+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.6+正态分布+活页作业18+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:3.1+回归分析+活页作业19+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:3.2+独立性检验+活页作业20+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+1.1.1、1.1.2+平面直角坐标系+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.1、2.2.2+极坐标系的概念;点的极坐标与直角坐标的互化+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.3+直线和圆的极坐标方程+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.4+曲线的极坐标方程与直角坐标方程的互化+活页作业4+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.5+圆锥曲线统一的极坐标方程+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+3+柱坐标系和球坐标系+活页作业6+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)