- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十三) 条件概率
一、选择题
1.抛掷红,蓝两枚均匀的骰子,记事件A={红骰子出现4点},事件B={蓝骰子出现的点数是偶数},则P(A|B)为 ( )
A. B.
C. D.
解析:先求出P(B),P(AB),再利用条件概率公式P(A|B)=来计算.∵P(B)=,P(AB)=,
∴P(A|B)==.
答案:D
2.设A,B为两个事件,若事件A和B同时发生的概率为,在事件A发生的条件下,事件B发生的概率为,则事件A发生的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:由题意知,P(AB)=,P(B|A)=,∴P(A)===.
答案:B
3.在区间(0,1)内随机投掷一个点M(其坐标为x),若A=,B=,则P(B|A)等于( )
A. B.
C. D.
解析:P(A)==.
∵A∩B=,
∴P(AB)==.
∴P(B|A)===.
答案:A
4.从1,2,3,4,5中任取2个不同的数,事件A=“取到的2个数之和为偶数”,事件B=“取到的2个数均为偶数”,则P(B|A)=( )
A. B.
C. D.
解析:∵P(A)==,P(AB)==,
∴P(B|A)==.
答案:B
二、填空题
5.一批零件共100个,次品率为10%,接连两次从其中任取一件,第一次取出的零件不放回,则第二次才取得正品的概率为________.
解析:记事件A={第一次取出的零件是次品},事件B={第二次取出的零件是正品},则P(A)=,
P(B|A)=,从而P(AB)=P(A)·P(B|A)=×=.
答案:
6.某个家庭中有两个小孩,已知其中一个是男孩,则另一个也是男孩的概率为________.
解析:一个家庭的两个小孩只有4种可能,即{两个都是男孩},{第一个是男孩,第二个是女孩},{第一个是女孩,第二个是男孩},{两个都是女孩}.由题目可知这4个基本事件发生是等可能的,根据题意,设基本事件空间为Ω,A表示“其中一个是男孩”,B表示“另一个也是男孩”,则Ω={(男,男),(男,女),(女,男),(女,女)},
A={(男,男),(男,女),(女,男) },
AB={(男,男)}.
∴n(A)=3,n(AB)=1.
故P(B|A)==.
答案:
三、解答题
7.从一副扑克牌(54张)中任意抽取一张,求:
(1)这张牌是红桃的概率是多少?
(2)这张牌是有人头像(J,Q,K)的概率是多少?
(3)在这张牌是红桃的条件下,有人头像的概率是多少?
解:设事件A={任取一张是红桃},B={任取一张是有人头像的},则
(1)P(A)=.
(2)P(B)==.
(3)设事件AB={任取一张既是红桃又是有人头像的},则P(AB)=.任取一张是红桃的条件下,也就是在13张红桃的范围内考虑有人头像的概率是多少,这就是条件概率P(B|A)的取值,P(B|A)===.
8.某个班级有学生40人,其中有共青团员15人.全班分成四个小组,第一小组有学生10人,其中共青团员4人.如果要在班内任选一人当学生代表,那么这个代表恰好在第一小组内的概率为多少?现在要在班级任选一个共青团员当团员代表,问这个代表恰好在第一小组内的概率是多少?
解:设事件A={在班内任选一个学生,该学生属于第一小组},B={在班内任选一个学生,该学生是共青团员},而第二问中所求概率为P(A|B),
于是P(A)==,
P(A|B)===.
一、选择题
1.某人每周晚上值班2次,在已知他星期日一定值班的前提下,则值班表安排他连续两天值班的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:设事件A表示“他星期日值班”,事件B表示“他连续两天值班”(星期六、星期日和星期日、星期一值班都是连续两天值班).
P(A)==,P(AB)==,
∴P(B|A)===.
答案:A
2.一个口袋内装有2个白球和5个黑球,那么,先摸出1个白球不放回,再摸出1个白球的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:记“先摸出1个白球不放回”为事件A,“再摸出一个白球”为事件B,则n(A)=2×6,n(AB)=2×1.
所以P(B|A)==.
答案:C
二、填空题
3.从4名男生和2名女生中任选3人参加演讲比赛,其中男生甲一定参加,所选3人中恰有1名女生的概率为________.
解析:设事件A表示“男生甲参加”,
事件B表示“3人中恰有1名女生参加”.
∵n(A)=CC,n(AB)=CCC,
∴P(B|A)===.
答案:
4.某班共有40名学生,其中只有一对双胞胎,若从中一次随机抽查三名同学的作业,其中有一名为双胞胎哥哥,则这对双胞胎的作业同时被抽到的概率是________.
解析:设事件A表示“抽查的三名同学,其中有一名为双胞胎哥哥”,
事件B表示“抽查的三名同学中,双胞胎被同时抽到”.
您可能关注的文档
- 奇异植物-教学课件.pptx
- 企业文化访谈记录.doc
- 启备变、高厂变、主变温度、瓦斯保护定值.doc
- 起搏器Microsoft-PowerPoint-97-2003-演示文稿.ppt
- 起跑后加速跑教案设计.docx
- 气体制取及净化-2.docx
- 气体制取及净化3.doc
- 气体制取练习试题.doc
- 气质联用仪实验指导书2016.doc
- 汽车材料概述.pptx
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.4+二项分布+活页作业15+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.5+第1课时+离散型随机变量的均值+活页作业16+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.5+第2课时+离散型随机变量的方差+活页作业17+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.6+正态分布+活页作业18+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:3.1+回归分析+活页作业19+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:3.2+独立性检验+活页作业20+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+1.1.1、1.1.2+平面直角坐标系+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.1、2.2.2+极坐标系的概念;点的极坐标与直角坐标的互化+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.3+直线和圆的极坐标方程+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修4-4)练习:第1章+2.2.4+曲线的极坐标方程与直角坐标方程的互化+活页作业4+Word版含解析.doc
最近下载
- DB34_T 3222-2018 臭鳜鱼加工技术规程.docx VIP
- 20G520-1_2钢吊车梁6m_9m(2020年合订本-高清版).pdf VIP
- 2024年电厂化学专业题库(附答案).pdf VIP
- 屠景明著《象棋实用残局》1956年版-.pdf VIP
- UNIT1 NEVER GIVE IN NEVER, NEVER, NEVER文库.ppt VIP
- 下肢静脉血栓防治课件PPT最新完整版本.pptx VIP
- 食品厂项目计划书.docx VIP
- 七年级上册人教版历史知识点总结.docx VIP
- kosher认证申请表(kosherapplicationform).doc VIP
- 行香子》秦观课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)