- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十) 离散型随机变量
一、选择题
1.一个袋子中有质量相等的红、黄、绿、白四种小球各若干个,一次倒出三个小球,下列变量是离散型随机变量的是( )
A.小球滚出的最大距离 B.倒出小球所需的时间
C.倒出的三个小球的质量之和 D.倒出的三个小球的颜色种数
解析:A,B不能一一列举,不是离散型随机变量,而C是常量,是个确定值,D可能取1,2,3,是离散型随机变量.
答案:D
2.袋中装有大小和颜色均相同的5个乒乓球,分别标有数字1,2,3,4,5,现从中任意抽取2个,设2个球上的数字之积为x,则x可能取值的个数是( )
A.6 B.7
C.10 D.25
解析:x的所有可能值有1×2,1×3,1×4,1×5,2×3,2×4,2×5,3×4,3×5,4×5,共10个.
答案:C
3.抛掷两枚骰子,所得点数之和记为X,那么X=4表示的随机试验结果是( )
A.两枚都是4点
B.两枚都是2点
C.一枚是1点,一枚是3点
D.一枚是1点,另一枚是3点或者两枚都是2点
解析:X=4表示抛掷两枚骰子,所得点数之和为4的所有结果,可能是一枚1点,另一枚3点,也可能是两枚均为2点,故选D.
答案:D
4.袋中有大小相同的5个钢球,分别标有1,2,3,4,5五个号码.在有放回地抽取条件下依次取出2个球,设两个球号码之和为随机变量X,则X所有可能值的个数是( )
A.25 B.10
C.9 D.5
解析:第一次可取1,2,3,4,5中的任意一个,由于是有放回抽取,第二次也可取1,2,3,4,5中的任何一个,两次的号码和可能为2,3,4,5,6,7,8,9,10.
答案:C
二、填空题
5.从标有1~10的10支竹签中任取2支,设所得2支竹签上的数字之和为X,那么随机变量X可能取得的值有________个.
解析:X可能取得的值有3,4,5,…,19共17个.
答案:17
6.在8件产品中,有3件次品,5件正品,从中任取一件,取到次品就停止,设抽取次数为X,则X=3表示的试验结果是________.
解析:X=3表示前2次均是正品,第3次是次品.
答案:共抽取3次,前2次均是正品,第3次是次品
三、解答题
7.小王钱夹中只剩有20元、10元、5元和1元的人民币各一张.他决定随机抽出两张,用来买晚餐,用X表示这两张金额之和.写出X的可能取值,并说明这些取值表示的随机试验结果.
解:X的可能取值为6,11,15,21,25,30.
其中,X=6,表示抽到的是1元和5元;
X=11,表示抽到的是1元和10元;
X=15,表示抽到的是5元和10元;
X=21,表示抽到的是1元和20元;
X=25,表示抽到的是5元和20元;
X=30,表示抽到的是10元和20元.
8.抛掷两枚骰子各一次,记第一枚骰子掷出的点数与第二枚骰子掷出的点数之差为X,试求X的集合,并说明“X>4”表示的试验结果.
解:设第一枚骰子掷出的点数为x,第二枚骰子掷出的点数为y,其中x,y=1,2,3,4,5,6.
依题意得X=x-y.
则-5≤X≤5,
即X的集合为{-5,-4,-3,-2,-1,0,1,2,3,4,5}.
则X>4?X=5,表示x=6,y=1,
即第一枚骰子掷出6点,第二枚骰子掷出1点.
一、选择题
1.将一枚均匀骰子掷两次,不能作为随机变量的是( )
A.两次掷得的点数
B.两次掷得的点数之和
C.两次掷得的最大点数
D.第一次掷得的点数减去第二次掷得的点数差
解析:两次掷得的点数的取值是一个数对,不是一个数.
答案:A
2.某人进行射击,共有5发子弹,击中目标或子弹打完就停止射击,射击次数为ξ,则“ξ=5”表示试验结果是( )
A.第5次击中目标 B.第5次未击中目标
C.前4次均未击中目标 D.前4次击中目标
解析:ξ=5表示射击5次,即前4次均未击中,否则不可能射击第5次,但第5次是否击中,就不一定,因为他只有5发子弹.
答案:C
二、填空题
3.某地上网的费用为月租费10元,上网每分钟0.04元,某学生在一个月内上网的时间(min)为随机变量X(不足1 min的按1 min计算),该学生在一个月内上网的费用为Y元,则Y=____________________.
解析:由于上网时间不足1 min按1 min计算,因此,随机变量X的取值范围为1,2,3,…,Y=0.04X+10.
答案:0.04X+10(X取1,2,3,…)
4.在一次考试中,某同学需回答三个问题,考试规则如下:每题回答正确得100分,回答不正确得-100分,则这个同学回答这三个问题总得分ξ的所有可能取值是________.
解析:回答全对,ξ=300;两对一错,ξ=100;两错一对,ξ=-100;全错,ξ=-300.
答案:300,100,-100,-
您可能关注的文档
- 期末复习总结(四)-几何图形初步(学生版).doc
- 奇异植物-教学课件.pptx
- 企业文化访谈记录.doc
- 启备变、高厂变、主变温度、瓦斯保护定值.doc
- 起搏器Microsoft-PowerPoint-97-2003-演示文稿.ppt
- 起跑后加速跑教案设计.docx
- 气体制取及净化-2.docx
- 气体制取及净化3.doc
- 气体制取练习试题.doc
- 气质联用仪实验指导书2016.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.1+第2课时+离散型随机变量的分布列+活页作业11+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1章整合提升+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.2+超几何分布+活页作业12+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.3+第1课时+条件概率+活页作业13+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.4+二项分布+活页作业15+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.5+第1课时+离散型随机变量的均值+活页作业16+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.5+第2课时+离散型随机变量的方差+活页作业17+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.6+正态分布+活页作业18+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:3.1+回归分析+活页作业19+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:3.2+独立性检验+活页作业20+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)