- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(五) 组合与组合数公式
一、选择题
1.下列问题中,组合问题的个数是( )
①从全班50人中选出5人组成班委会;
②从全班50人中选出5人分别担任班长、副班长、团支部书记、学习委员、生活委员;
③从1,2,3,…,9中任取两个数求积;
④从1,2,3,…,9中任取两个数求差或商.
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:只有①③是组合问题.
答案:B
2.将4个颜色互不相同的球全部放入编号为1,2的两个盒子里,使得放入每个盒子里的球的个数不小于该盒子的编号,则不同的放球方法有( )
A.52种 B.36种
C.20种 D.10种
解析:1号盒放1个,2号盒放3个,方法种数是C;1号盒放2个,2号盒放2个,方法种数是C=6.所以不同的放球方法共有4+6=10种.
答案:D
3.若集合A={x|C≤21},则组成集合A的元素有( )
A.1个 B.3个
C.6个 D.7个
解析:∵C=C=1,C=C=7,C=C=21,x=0,1,2,5,6,7.
∴A={0,1,2,5,6,7}.
答案:C
4.已知圆上有9个点,每两点连一线段,若任意两条线的交点不同,则所有线段在圆内的交点有( )
A.36个 B.72个
C.63个 D.126个
解析:此题可化归为圆上9个点可组成多少个四边形,所有四边形的对角线交点个数即为所求,所以交点有C=126个.
答案:D
二、填空题
5. x∈N+,则C+C=________.
解析:由题意可得解得2≤x≤4.
因为x∈N+,所以x=2或x=3或x=4.
当x=2时原式的值为4;当x=3时原式的值为7;
当x=4时原式的值为11.所以所求的值为4或7或11.
答案:4或7或11
6.10个人分成甲、乙两组,甲组4人,乙组6人,则不同的分组种数为________.(用数字作答)
解析:从10人中任选出4人作为甲组,则剩下的人即为乙组,这是组合问题,共有C=210种分法.
答案:210
三、解答题
7.计算:(1)C+CC;
(2)C+C+C+C+C+C.
解:(1)原式=C+C×1=+=56+4 950=5 006.
(2)原式=2(C+C+C)=2(C+C)=2×=32.
8.在一次走访养老院活动中,从10名(男生4名,女生6名)志愿者中选出6人表演节目,在下列条件下,有多少种不同的选法?
(1)任意选6人;
(2)男、女生都要参加;
(3)至少有2名男生参加.
解:(1)任意选6人有C=210种不同的选法.
(2)只有女生参加的选法有C=1种,所以男、女生都要参加有C-C=210-1=209种不同的选法.
(3)至少有2名男生参加,分三类.
第一类:有2名男生,有CC=90种选法;
第二类:有3名男生,有CC=80种选法;
第三类:有4名男生,有CC=15种选法.
根据分类加法原理共有90+80+15=185种选法.
一、选择题
1.若C-C=C,则n等于( )
A.12 B.13
C.14 D.15
解析:C-C=C,即C=C+C=C,所以n+1=7+8,即n=14.
答案:C
2.下列四个式子中正确的个数是( )
(1)C=;(2)A=nA;(3)C÷C=;(4)C=C.
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:因为C==·=,故(1)正确;因为nA=n·==A,故(2)正确;因为C÷C=÷=×=,故(3)正确;因为C=,C=·=,所以C=C,故(4)正确.
答案:D
二、填空题
3.对所有满足1≤m<n≤5的自然数m,n,方程x2+Cy2=1所表示的不同椭圆的个数为________.
解析:∵1≤m<n≤5,∴C可以是C,C,C,C,C,C,C,C,C,C,其中C=C,C=C,C=C,C=C.∴方程x2+Cy2=1能表示的不同椭圆有6个.
答案:6
4.从4台甲型电视机和5台乙型电视机中任意取出3台,其中至少有甲型和乙型电视机各1台,则不同的取法有________种.
解析:根据结果分类.第一类,两台甲型机,有C·C=30种;
第二类,两台乙型机,有C·C=40种.
根据分类加法计数原理,共有C·C+C·C=70种.
答案:70
三、解答题
5.(1)解方程:3C=5A.
(2)解不等式:C>C.
解:(1)由排列数和组合数公式,原方程可化为3·=5·,
则=,即为(x-3)(x-6)=40.
所以x2-9x-22=0,
解之可得x=11或x=-2.
经检验知x=11是原方程的根.
所以方程的根为x=11.
(2)由C>C得
??
又n∈N+,所以该不等式的解集为{6,7,8,9}.
6.有11名划船运动员,其中右舷手4人,左舷手5人,还有甲、乙两人左、右都能划,现要选8人组成一个划船队参加竞赛(左、右各4人),有多少种安排方法?
您可能关注的文档
- 七下世界地理知识点总结.docx
- 七下数学期末复习总结————应用题.docx
- 七下数学期末计算题专练.doc
- 期末复习总结(四)-几何图形初步(学生版).doc
- 奇异植物-教学课件.pptx
- 企业文化访谈记录.doc
- 启备变、高厂变、主变温度、瓦斯保护定值.doc
- 起搏器Microsoft-PowerPoint-97-2003-演示文稿.ppt
- 起跑后加速跑教案设计.docx
- 气体制取及净化-2.docx
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.3+第2课时+组合的综合应用+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.4+简单计数问题+活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.5.1+二项式定理+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.5.2+二项式系数的性质+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.1+第1课时+离散型随机变量+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.1+第2课时+离散型随机变量的分布列+活页作业11+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1章整合提升+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.2+超几何分布+活页作业12+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.3+第1课时+条件概率+活页作业13+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.4+二项分布+活页作业15+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)