- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(八) 二项式定理
一、选择题
1.(x-2y)7的展开式中的第4项为( )
A.-280x4y3 B.280x4y3
C.-35x4y3 D.35x4y3
解析:(x-2y)7的展开式中的第4项为T4=Cx4(-2y)3=(-2) 3Cx4y3=-280x4y3.
答案:A
2.已知n的展开式中的常数项是第7项,则正整数n的值为( )
A.7 B.8
C.9 D.10
解析:n的展开式的通项Tr+1=C2n-rx3n-4r,当r=6时,3n-4r=0,得n=8.
答案:B
3.若对于任意实数x,有x3=a0+a1(x-2)+a2 (x-2)2+a3(x-2)3,则a2的值为( )
A.3 B.6
C.9 D.12
解析:x3=[2+(x-2)]3,a2=C×2=6.
答案:B
4.在(1-2x)5的展开式中,第二项小于第一项,且不小于第三项,则x的取值范围是( )
A.-<x≤0 B.-≤x<-
C.0≤x< D.x≤-
解析:由题意得不等式组
解得-<x≤0.
答案:A
二、填空题
5.设二项式5的展开式中常数项为A,则A=________.
解析:Tr+1=(-1)rCx,令15-5r=0,得r=3,故常数项A=(-1)3C=-10.
答案:-10
6.若8的展开式中x4的系数为7,则实数a=________.
解析:二项式8展开式的通项为Tr+1=Carx8-r,令8-r=4,可得r=3,故Ca3=7,易得a=.
答案:
三、解答题
7.化简:S=1-2C+4C-8C+…+(-2)nC(n∈N+).
解:将S的表达式改写为S=C+(-2)C+(-2)2C+(-2)3C+…+(-2)nC=[1+(-2)]n=(-1)n.
∴S=(-1)n=
8.在8的展开式中,求:
(1)第5项的二项式系数及第5项的系数;
(2)倒数第3项.
解:方法一 利用二项式的展开式解决.
(1)8=(2x2)8-C(2x2)7·+C(2x2)6·2-C(2x2)5·3+C(2x2)4·4-C(2x2)3·5+C(2x2)2·6-C(2x2)·7+C8,
则第5项的二项式系数为C=70,第5项的系数为C·24=1 120.
(2)由(1)中8的展开式可知倒数第3项为C·(2x2)2·6=112x2.
方法二 利用二项展开式的通项公式.
(1)T5=C(2x2)8-4·4=C·24·x,
则第5项的二项式系数是C=70,
第5项的系数是C·24=1 120.
(2)展开式中的倒数第3项即为第7项,
T7=C·(2x2)8-6·6=112x2.
一、选择题
1.在(x-1)(x+1)8的展开式中,x5的系数是( )
A.-14 B.14
C.-28 D.28
解析:原式=x(x+1)8-(x+1)8,故x5的系数为C-C=14.
答案:B
2.若(1+)4=a+b(a,b为有理数),则a+b=( )
A.36 B.46
C.34 D.44
解析:二项式的展开式为1+C()1+C()2+C()3+()4=1+4+18+12+9=28+16,所以a=28,b=16,a+b=28+16=44,选D.
答案:D
二、填空题
3.(1+x)2·(1-x)5的展开式中x3的系数是________.
解析:变换―→部分展开―→确定系数,或利用双通项法来求解.
方法一 (1+x)2·(1-x)5=(1-x2)2(1-x)3=(1-2x2+x4)·(1-3x+3x2-x3),∴x3的系数为1×(-1)+(-2)×(-3)=5.
方法二 ∵(1+x)2的通项Tr+1=C·xr,
(1-x)5的通项Tk+1=(-1)k·C·xk,
∴(1+x)2·(1-x)5的通项为(-1)k·C·C·xk+r(其中r∈{0,1,2},k∈{0,1,2,3,4,5}).令k+r=3,
则有或或
故x3的系数为-C+C·C-C=5.故填5.
答案:5
4.在(x+y)20的展开式中,系数为有理数的项共有________项.
解析:Tr+1=Cx20-r(y)r=C3x20-ryr,其系数为C3.
要使C3为有理数,∈Z,又0≤r≤20,
则r=0,4,8,12,16,20,因此,系数为有理数的项共有6项.
答案:6
三、解答题
5.已知n的展开式中第三项与第五项的系数之比为-,其中i2=-1,则展开式中常数项的值是多少?
解:设n的展开式的第r+1项为Tr+1,
则Tr+1=C·(x2)n-r·r=C·(-i)r·x2n-.
由已知第三项与第五项的系数比为-,得=-,即=,解得n=10.
令2n-=0,得r=8,则展开式中的常数项为C·(-i)8=C=C=45.
6.根据要求解下列各题.
(1)展开4;
(2)展开6;
(3)求(x+a
您可能关注的文档
- 七下数学期末复习总结————应用题.docx
- 七下数学期末计算题专练.doc
- 期末复习总结(四)-几何图形初步(学生版).doc
- 奇异植物-教学课件.pptx
- 企业文化访谈记录.doc
- 启备变、高厂变、主变温度、瓦斯保护定值.doc
- 起搏器Microsoft-PowerPoint-97-2003-演示文稿.ppt
- 起跑后加速跑教案设计.docx
- 气体制取及净化-2.docx
- 气体制取及净化3.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.5.2+二项式系数的性质+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.1+第1课时+离散型随机变量+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.1+第2课时+离散型随机变量的分布列+活页作业11+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1章整合提升+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.2+超几何分布+活页作业12+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.3+第1课时+条件概率+活页作业13+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.4+二项分布+活页作业15+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.5+第1课时+离散型随机变量的均值+活页作业16+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.5+第2课时+离散型随机变量的方差+活页作业17+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.6+正态分布+活页作业18+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)