- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(三) 排列的概念与排列数公式
一、选择题
1.89×90×91×92×…×100可表示为( )
A.A B.A
C.A D.A
解析:由题意知n=100,
∴100-m+1=89.
∴m=12.故选C.
答案:C
2.以下属于排列问题的是( )
A.从3个数中选2个数,组在一起
B.用1,2,3组成3位数
C.用0,1,2,3,4,…,9组成7位的电话号码
D.从5个不同的数字中任意选2个排成一排
解析:只有D项满足排列问题的特点,①元素无重复,②元素排列有顺序,故选D.
答案:D
3.5A+4A等于( )
A.107 B.323
C.320 D.348
解析:原式=5×5×4×3+4×4×3=348.
答案:D
4.化简的值是( )
A.2 B.3
C.5 D.10
解析:原式==2,故选A.
答案:A
二、填空题
5.有2张卡片的正反面,分别写上1和2,4和5,将它们并排组成两位数,则不同的两位数的个数为________.
解析:写有1和2的卡片在前,则有145,245共4种.
写出4和5的卡片在前,则有412,512共4种.
因此共有不同的两位数8个.
答案:8
6.已知=362 880,那么A=________.
解析:A===181 440.
答案:181 440
三、解答题
7.从语文、数学、英语、物理4本书中任意取出3本分给甲、乙、丙三人,每人一本,试将所有不同的分法列举出来.
解:从语文、数学、英语、物理4本书中任意取出3本,分给甲、乙、丙三人,每人一本,相当于从4个不同的元素中任意取出3个元素,按“甲、乙、丙”的顺序进行排列,每一个排列就对应着一种分法,所以共有A=4×3×2=24种不同的分法.
不妨给“语文、数学、英语、物理”编号,依次为1,2,3,4号,画出下列树形图:
由树形图可知,按甲乙丙的顺序分的分法为
语数英 语数物 语英数 语英物 语物数 语物英
数语英 数语物 数英语 数英物 数物语 数物英
英语数 英语物 英数语 英数物 英物语 英物数
物语数 物语英 物数语 物数英 物英语 物英数
8.已知=+,求A.
解:∵x+1≥2,x≥2,x-1≥2,
∴x≥3.
∵=+,
∴x=6.
∴A=A=6×5=30.
一、选择题
1.设a∈N+,且a<27,则(27-a)(28-a)·…·(34-a)等于( )
A.A B.A
C.A D.A
解析:8个括号里面是连续的自然数,依据排列数的概念,选D.
答案:D
2.已知A=2A,则logn 25的值为( )
A.1 B.2
C.4 D.不确定
解析:由A=2A得=2·.
求得n=5,
∴logn 25=log5 25=2.
答案:B
二、填空题
3.用1,2,3,4,7,9这6个数分别组成对数的底和真数,所得的不同的对数值共有________个.
解析:用2,3,4,7,9作底和真数可组成A个,但其中log24=log39,log42=log93,log23=log49,log32=log94,即有4对的值相同,但又log21=log31=log41=log71=log91=0.
∴共有A-4+1=17个.
答案:17
4.在1,2,3,4的排列a1a2a3a4中,满足a1>a2,a3>a2,a3>a4的排列个数是________.
解析:首先注意a1位置的数比a2位置的数大,可以借助树形图进行筛选.
满足a1>a2的树形图如图所示.
再按a3位置的数比a2,a4位置的数大,进行排除,从而得出排列:2143,3142,3241,4132,4231,共5个.
答案:5
三、解答题
5.已知集合A={a,b,c,d},B={e,f,g},C={h}.分别从集合A,B,C中任取一个元素组成一个新的集合M,可能组成多少个M?将它们列出来.
解:由题意知M中共有3个元素,第一个元素从A中选择有4种选法,第二个元素从B中选择有3种,第三个元素从C中选择有1种.所以集合M共有4×3×1=12个.
列举如下:
6.化简下列各式:
(1)1!+2·2!+3·3!+…+n·n!;
(提示:n·n!=(n+1)!-n!)
(2)+++…+.
解:(1)原式=(2!-1)+(3!-2!)+(4!-3!)+…+[(n+1)!-n!]=(n+1)!-1.
(2)∵=-,
∴+++…+=-+-+-+…+-=1-.
您可能关注的文档
- 七下世界地理知识点总结.docx
- 七下数学期末复习总结————应用题.docx
- 七下数学期末计算题专练.doc
- 期末复习总结(四)-几何图形初步(学生版).doc
- 奇异植物-教学课件.pptx
- 企业文化访谈记录.doc
- 启备变、高厂变、主变温度、瓦斯保护定值.doc
- 起搏器Microsoft-PowerPoint-97-2003-演示文稿.ppt
- 起跑后加速跑教案设计.docx
- 气体制取及净化-2.docx
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.2+第2课时+排列的综合应用+活页作业4+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.3+第1课时+组合与组合数公式+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.3+第2课时+组合的综合应用+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.4+简单计数问题+活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.5.1+二项式定理+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.5.2+二项式系数的性质+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.1+第1课时+离散型随机变量+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.1+第2课时+离散型随机变量的分布列+活页作业11+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1章整合提升+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:2.2+超几何分布+活页作业12+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)