- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十二) 函数的极值
1.函数f(x)的定义域为R,导函数y=f′(x)的图像如下图所示,则函数f(x)( )
A.无极大值点,有四个极小值点
B.有三个极大值点,两个极小值点
C.有两个极大值点,两个极小值点
D.有四个极大值点,无极小值点
解析:设f′(x)的图像与x轴的交点坐标从左往右依次为(x1,0),(x2,0),(x3,0),(x4,0),则
x (-∞,x1) (x1,x2) (x2,x3) (x3,x4) (x4,+∞) f′(x) + - + - + f(x) 故f(x)有两个极大值点,两个极小值点.
答案:C
2.若x=-2与x=4是函数f(x)=x3+ax2+bx的两个极值点,则有( )
A.a=-2,b=4 B.a=-3,b=-24
C.a=1,b=3 D.a=2,b=-4
解析:f′(x)=3x2+2ax+b,依题意有-2和4是方程3x2+2ax+b=0的两个根,所以有-=-2+4,=-2×4,解得a=-3,b=-24.
答案:B
3.已知函数y=x-ln(1+x2),则y的极值情况是( )
A.有极小值 B.有极大值
C.既有极大值又有极小值 D.无极值
解析:y=x-ln(1+x2),
y′=1-=≥0.故函数无极值.
答案:D
4.设aR,若函数y=eax+3x,xR有大于零的极值点,则( )
A.a-3 B.a-3
C.a- D.a-
解析:令y′=aeax+3=0,得eax=-.
设x0为大于0的极值点,eax0=-.
a0,ax00.
0eax01,即0-1.a-3.
答案:B
5.已知函数y=2x3+ax2+36x-24在x=2处有极值,则该函数的一个递增区间为( )
A.(2,3) B.(3,+∞)
C.(2,+∞) D.(-∞,3)
解析:y=2x3+ax2+36x-24,
y′=6x2+2ax+36.
函数在x=2处有极值,
当x=2时,y′=0,
6×22+2a×2+36=0.
a=-15.y=2x3-15x2+36x-24,
y′=6x2-30x+36.
令y′=0,得6x2-30x+36=0,
x1=2,x2=3.
当y′0时,x2或x3.
函数的递增区间为(-∞,2)和(3,+∞).
答案:B
6.函数f(x)=x3-3x2,给出下列说法:
f(x)是增函数,无极值;
f(x)是减函数,无极值;
f(x)的增区间是(-∞,0]和[2,+∞),减区间是[0,2];
f(0)=0是极大值,f(2)=-4是极小值.
其中正确的序号是________.
解析:由已知得f′(x)=3x2-6x=3x(x-2).
令f′(x)=0,得x=0或x=2.
当x变化时,f′(x),f(x)变化状态如下表:
x (-∞,0) 0 (0,2) 2 (2,+∞) f′(x) + 0 - 0 + f(x) 极大值 极小值 由上表可以清晰地看出,f(x)在(-∞,0]和[2,+∞)上是增加的,在[0,2]上是减少的,且f(x)的极值情况是:f(x)极大值=f(0)=0,f(x)极小值=f(2)=-4,可知是正确的.
答案:
7.若函数y=-x3+6x2+m的极大值等于13,则实数m等于________.
解析:y′=-3x2+12x.由y′=0,得x=0或x=4.容易得出当x=4时函数取得极大值,所以-43+6×42+m=13.解得m=-19.
答案:-19
8.若y=kx3-x2+kx-4在R上无极值,则实数k的取值范围是________.
解:求导得y′=3kx2-2x+k.
函数在R上无极值,即y′≥0或y′≤0恒成立.
Δ≤0.
即(-2)2-4k·3k≤0,解得k≥或k≤-.
答案:
9.求下列函数的极值:
(1)f(x)=x3-3x2-9x+5;
(2)f(x)=.
解:(1)函数f(x)=x3-3x2-9x+5的定义域为R,且f′(x)=3x2-6x-9.令f′(x)=0,则3x2-6x-9=0.
解得x1=-1,x2=3.
当x变化时,f′(x)与f(x)的变化情况如下表:
x (-∞,-1) -1 (-1,3) 3 (3,+∞) f′(x) + 0 - 0 + f(x) 增加 极大值 减少 极小值 增加 x=-1是函数的极大值点,极大值为f(-1)=10;x=3是函数的极小值点,极小值为f(3)=-22.
(2)函数f(x)=的定义域为(0,+∞),
且f′(x)=,令f′(x)=0,得x=e.
当x变化时,f′(x)与f(x)的变化情况如下表:
x (0,e) e (e,+∞) f′(x) + 0 - f(x) 增加 极大值 减少 x=e是函数的极大值点,极大值为f(e)=,没有极小值点.
10.已知
您可能关注的文档
- 七上第五章第二节5.2求解一元一次方程(2)(定稿)柳埠一中.doc
- 七上文常、名著导读、默写.doc
- 七下-8-3-2完全平方公式变式和应用.ppt
- 七下-期末考试英语试题.doc
- 七下生物期中考试知识要点总结.doc
- 七下世界地理知识点总结.docx
- 七下数学期末复习总结————应用题.docx
- 七下数学期末计算题专练.doc
- 期末复习总结(四)-几何图形初步(学生版).doc
- 奇异植物-教学课件.pptx
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+2.1+实际问题中导数的意义+活页作业13+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+2.2+最大值、最小值问题+活页作业14+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第4章+1.1、1.2+定积分的概念+活页作业15+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第4章+2+微积分基本定理+活页作业16+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第4章+3.1、3.2+定积分的简单应用+活页作业17+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第5章+1.1、1.2+数系的扩充与复数的引入+活页作业18+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第5章+2.1、2.2+复数的四则运算+活页作业19+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.1、1.1.2+分类加法计数原理;分类加法计数原理和分步乘法计数原理及其简单应用+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.1.2+第2课时+分类加法计数原理与分步乘法计数原理的综合应用+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.2+第1课时+排列的概念与排列数公式+活页作业3+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)