- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十三) 实际问题中导数的意义
1.质点运动的速度v(单位:m/s)是时间t(单位:s)的函数,且v=v(t),则v′(1)表示( )
A.t=1 s时的速度 B.t=1 s时的加速度
C.t=1 s时的位移 D.t=1 s时的平均速度
解析:v(t)的导数v′(t)表示t时刻的加速度.
答案:B
2.从时刻t=0开始的t s内,某导体的电荷量(单位:C)可用公式q=2t2+5t表示,则第5 s时,电流强度为( )
A.45 C/s B.30 C/s
C.25 C/s D.20 C/s
解析:q′(t)=4t+5,q′(5)=25.
答案:C
3.下列四个命题:
曲线y=x3在原点处没有切线;
若函数f(x)=,则f′(0)=0;
加速度是动点位移函数s(t)对时间t的导数;
函数y=x5的导函数的值恒非负.
其中真命题的个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:中y′=3x2,x=0时,y′=0,
y=x3在原点处的切线为y=0.
中f(x)在x=0处导数不存在.
中s(t)对时间t的导数为瞬时速度.
中y′=5x4≥0.
所以命题为假命题,为真命题.
答案:A
4.某汽车启动阶段的路程函数s(t)=2t3-5t2(t为时间),则t=1时,汽车的加速度为( )
A.6 B.4
C.2 D.1
解析:速度v(t)=s′(t)=6t2-10t,
加速度a(t)=v′(t)=12t-10,
当t=1时,a(1)=2.
答案:C
5.如下图,设有定圆C和定点O,当l从l0开始在平面上绕O匀速旋转(旋转角度不超过90°)时,它扫过的圆内阴影部分的面积S是时间t的函数,它的图像大致是( )
A. B.
C. D.
解析:由于是匀速旋转,所以阴影部分的面积在开始和最后时段缓慢增加,而中间时段相对增速较快.
选项A表示面积的增速是常数,与实际不符;
选项B表示最后时段面积的增速较快也与实际不符;
选项C表示开始时段和最后时段面积的增速比中间时段快,与实际不符;
选项D表示开始和最后时段面积的增速缓慢,中间时段增速较快.符合实际.
答案:D
6.一质点沿直线运动,若由始点起经过t s后的位移为s=3t2+t,则速度v=10时的时刻t=________.
解析:s=3t2+t,s′=6t+1.
令s′=10,得6t+1=10,
t=.
答案:
7.假设某国家在20年间的平均通货膨胀率为5%,物价p(单位:元)与时间t(单位:年)有如下函数关系:p(t)=p0(1+5%)t,其中p0为t=0时的物价,假定某种商品的p0=1,那么在第10个年头,这种商品的价格上涨的速度大约是________元/年(精确到0. 01).
解析:p0=1,p(t)=(1+5%)t=1.05t.
在第10个年头,这种商品价格上涨的速度,即为函数的导函数在t=10时的函数值.
p′(t)=(1.05t)′=1.05t·ln 1.05,
p′(10)=1.0510×ln 1.05≈0.08(元/年).
在第10个年头,这种商品的价格约以0.08元/年的速度上涨.
答案:0.08
8.一列在直线轨道上运行的火车,从刹车到停车的这段时间内,测得刹车后t s内火车前进的距离s=27t-0.45t2(单位:m),则这列火车在刹车后停下来消耗的时间为________s.
解析:由题意可知,火车停止时速度为0,令v=s′=27-0.9t=0,解得t=30.
答案:30
9.一杯80 ℃的热红茶于20 ℃的房间里,它的温度会逐渐下降.温度T(单位:℃)与时间t(单位:min)间的关系,由函数T=f(t)给出,请问:
(1)f′(t)的符号是什么?为什么?
(2)f′(3)=-4的实际意义是什么?
解:(1)f′(t)是负数.因为f′(t)表示温度随时间的变化率,而温度是逐渐下降的,所以f′(t)为负数.
(2)f′(3)=-4表明在3 min附近时,红茶温度约以4 ℃/min的速度下降.
10.某机械厂生产某种机器配件的最大生产能力为每日100件,假设日产品的总成本C(元)与日产量x(件)的函数关系式为C(x)=x2+60x+2 050.求:
(1)日产量75件时的总成本和平均成本;
(2)当日产量由75件提高到90件,总成本的平均改变量;
(3)当日产量为75件时的边际成本.
解:(1)当x=75时,C(75)=×752+60×75+2 050=7 956.25(元),
≈106.08(元).
故日产量75件时的总成本和平均成本分别为7 956.25元,106.08元.
(2)当日产量由75件提高到90件时,总成本的平均改变量==101.25(元/件).
(3)C′(x)=x+60,C′(75)=97.5(元).
11.已
您可能关注的文档
- 七上第五章第二节5.2求解一元一次方程(2)(定稿)柳埠一中.doc
- 七上文常、名著导读、默写.doc
- 七下-8-3-2完全平方公式变式和应用.ppt
- 七下-期末考试英语试题.doc
- 七下生物期中考试知识要点总结.doc
- 七下世界地理知识点总结.docx
- 七下数学期末复习总结————应用题.docx
- 七下数学期末计算题专练.doc
- 期末复习总结(四)-几何图形初步(学生版).doc
- 奇异植物-教学课件.pptx
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+2.2+最大值、最小值问题+活页作业14+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第4章+1.1、1.2+定积分的概念+活页作业15+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第4章+2+微积分基本定理+活页作业16+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第4章+3.1、3.2+定积分的简单应用+活页作业17+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第5章+1.1、1.2+数系的扩充与复数的引入+活页作业18+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第5章+2.1、2.2+复数的四则运算+活页作业19+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.1、1.1.2+分类加法计数原理;分类加法计数原理和分步乘法计数原理及其简单应用+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.1.2+第2课时+分类加法计数原理与分步乘法计数原理的综合应用+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.2+第1课时+排列的概念与排列数公式+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.2+第2课时+排列的综合应用+活页作业4+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)