- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十五) 定积分的概念
1.对于由直线x=1,y=0和曲线y=x3所围成的曲边梯形,把区间3等分,则曲边梯形面积的近似值(取每个区间的左端点)是( )
A. B.
C. D.
解析:将区间[0,1]三等分为,,,各小矩形的面积和为s1=03×+3×+3×==.
答案:A
2.当n很大时,函数f(x)=x2在区间上的值,可以用下列中的哪一项来近似代替( )
A.f B.f
C.f D.f(0)
解析:任一函数在上的值均可以用f近似代替.
答案:C
3.下列等式成立的是( )
A.0dx=b-a
B.xdx=
C.|x|dx=2|x|dx
D.(x+1)dx=xdx
解析:|x|dx=|x|dx+|x|dx
=(-x)dx+xdx
=xdx+xdx
=2xdx=2|x|dx.
答案:C
4.已知定积分f(x)dx=8,且f(x)为偶函数,则-6f(x)dx等于( )
A.0 B.16
C.12 D.8
解析:偶函数的图像关于y轴对称,故f(x)dx=2f(x)dx=16.
答案:B
5.设f(x)=则f(x)dx的值是( )
A.x2dx B.2xdx
C.x2dx+2xdx D.2xdx+x2dx
解析:由定积分的性质4求f(x)在区间[-1,1]上的定积分,可以通过求f(x)在区间[-1,0]与[0,1]上的定积分来实现,显然D正确.
答案:D
6.已知f(x)dx=6,则6f(x)dx=________.
解析:6f(x)dx=6f(x)dx=6×6=36.
答案:36
7.用定积分表示下列各图中阴影部分的面积(不要求计算):
(1)图(1)中S1=________;
(2)图(2)中S2=________;
(3)图(3)中S3=________.
答案:(1)sin xdx (2)dx
(3)-(-x)dx
8.计算:(2x-4)dx=________.
解析:如右图,由y=2x-4可得A(0,-4),B(6,8).
则SAOM=×2×4=4,
SBCM=×4×8=16.
(2x-4)dx=16-4=12.
答案:12
9.已知f(x)=求f(x)在区间[0,5]上的定积分.
解:如右图,由定积分的几何意义,得xdx=×2×2=2,
(4-x)dx=×(1+2)×1=,
dx=×2×1=1.
f(x)dx=xdx+(4-x)dx+dx=2++1=.
10.利用定积分的几何意义计算(2x+1)dx.
解:如右图,所求定积分为阴影部分的面积,其面积为×(1+5)×2=6.
故(2x+1)dx=6.
11.如下图,由曲线y=x2-1和x轴围成图形的面积等于S.
给出下列结果:
(x2-1)dx;(1-x2)dx;2(x2-1)dx;2(1-x2)dx.则S等于( )
A. B.
C. D.
解析:(1-x2)dx=2(1-x2)dx
答案:D
12.若cos xdx=1,则由x=0,x=π,f(x)=sin x及x轴围成的图形的面积为________.
解析:由正弦函数与余弦函数的图像,知f(x)=sin x,x[0,π]的图像与x轴围成的图形的面积等于g(x)=cos x,x的图像与x轴围成的图形的面积的2倍.所以答案应为2.
答案:2
13.在等分区间的情况下,写出f(x)=(x[0,1])及x轴所围成的曲边梯形面积和式的极限形式为___________.
解析:将区间[0,1]等分成n份,形成n个小区间[xi-1,xi]=(i=1,2,…,n),且每个小区间的长度为Δxi=(i=1,2,…,n),在区间(i=1,2,…,n)上取一点ξi=(i=1,2,…,n),则(ξi)Δxi=.
和式的极限形式为.
答案:
14.将和式的极限(p0)表示成定积分为________.
解析:令ξi=,f(x)=xp,
则=f(ξi)=xpdx.
答案:xpdx
15.利用定义计算定积分(x2+2)dx.
解:把区间[0,1]分成n等份,分点和小区间的长度分别为xi=(i=1,2,…,n-1),
Δxi=(i=1,2,…,n),取ξi=(i=1,2,…,n),
作积分和(ξi)Δxi=(ξ+2)Δxi=·
=2+2=·n(n+1)(2n+1)+2=+2.
(x2+2)dx=(ξi)Δxi==+2=.
16.利用定积分表示由曲线y=x-2和x=y2围成的平面区域的面积.
解:曲线所围成的平面区域如图所示,则S=A1+A2.
A1为y=,y=-,x=1围成的阴影部分的面积;
A2为y=,y=x-2,x=1和x=4围成的阴影部分的面积.
A1=[-(-)]dx,
A2=[-(x-2)]dx.
S=2dx+(-x+2)dx.
您可能关注的文档
- 七上第五章第二节5.2求解一元一次方程(2)(定稿)柳埠一中.doc
- 七上文常、名著导读、默写.doc
- 七下-8-3-2完全平方公式变式和应用.ppt
- 七下-期末考试英语试题.doc
- 七下生物期中考试知识要点总结.doc
- 七下世界地理知识点总结.docx
- 七下数学期末复习总结————应用题.docx
- 七下数学期末计算题专练.doc
- 期末复习总结(四)-几何图形初步(学生版).doc
- 奇异植物-教学课件.pptx
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第4章+2+微积分基本定理+活页作业16+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第4章+3.1、3.2+定积分的简单应用+活页作业17+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第5章+1.1、1.2+数系的扩充与复数的引入+活页作业18+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第5章+2.1、2.2+复数的四则运算+活页作业19+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.1、1.1.2+分类加法计数原理;分类加法计数原理和分步乘法计数原理及其简单应用+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.1.2+第2课时+分类加法计数原理与分步乘法计数原理的综合应用+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.2+第1课时+排列的概念与排列数公式+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.2+第2课时+排列的综合应用+活页作业4+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.3+第1课时+组合与组合数公式+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.3+第2课时+组合的综合应用+活页作业6+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)