- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十六) 微积分基本定理
1.函数F(x)=t(t-4)dt在[-1,5]上( )
A.有最大值0,无最小值
B.有最大值0和最小值-
C.有最小值-,无最大值
D.既无最大值也无最小值
解析:F(x)=(t2-4t)dt==x3-2x2(-1≤x≤5).
则F′(x)=x2-4x,令F′(x)=0,得x=0或4.列表如下:
x (-1,0) 0 (0,4) 4 (4,5) F′(x) + 0 - 0 + F(x) 极大值 极小值 因此极大值F(0)=0,极小值F(4)=-.
又F(-1)=-,F(5)=-,
所以最大值为0,最小值为-.
答案:B
2.下列式子正确的是( )
A.f(x)dx=f(b)-f(a)
B.f′(x)dx=f(b)-f(a)
C.f(x)dx=f(x)
D.[f(x)dx]′=f(x)
解析:f′(x)dx=f(x)=f(b)-f(a).
答案:B
3.设f(x)=则f(x)dx=( )
A. B.
C. D.
解析:f(x)dx=x2dx+(2-x)dx=x3+=.
答案:C
4.已知自由落体的运动速度v=gt(g为常数),则当t从1到2时,物体下落的距离为( )
A.g B.g
C.g D.2g
解析:物体下落的距离s=gtdt=gt2=g(22-12)=g.
答案:C
5.设函数f(x)=xm+ax的导函数为f′(x)=2x+1,则f(-x)dx的值是( )
A. B.
C. D.
解析:f′(x)=2x+1,f(x)=x2+x.
f(-x)dx=(x2-x)dx==.
答案:A
6.若x2dx=9,则a=________.
解析:x2dx=x3=a3=9,
a=3.
答案:3
7.m=exdx与n=dx的大小关系是m________n(填“”“”或“=”).
解析:m=exdx=ex=e-1,
n=dx=ln x=1,
mn.
答案:
8.定积分(|x|-1)dx的值为________.
解析:(|x|-1)dx=(-x-1)dx+(x-1)dx=+=-1.
答案:-1
9.求|x+3|dx的值.
解:|x+3|=
|x+3|dx
=(-x-3)dx+(x+3)dx
=+
=5.
10.如下图所示,在区间[0,1]上给定曲线y=x2,试在此区间内确定t的值,使图中阴影部分的面积S1与S2之和最小.
解:S1等于边长分别为t与t2的矩形面积减去曲线y=x2与x轴和直线x=t围成的图形的面积,
即S1=t·t2-x2dx=t3;
S2等于曲线y=x2与x轴,x=t及x=1围成的图形的面积减去一个矩形的面积,矩形边长分别为t2,1-t,
即S2=x2dx-t2(1-t)=t3-t2+.
阴影部分面积S=S1+S2=t3-t2+(0≤t≤1).
令S′(t)=4t2-2t=4t=0,
得t=0或t=.
易知当t=时,S最小.
最小值为S=.
11.如下图所示,曲线y=x2-1,x=2,x=0,y=0围成的阴影部分的面积为( )
A.|x2-1|dxB.(x2-1)dx
C.(x2-1)dxD.(x2-1)dx+(1-x2)dx
解析:由曲线y=|x2-1|的对称性,所求阴影部分的面积与下图中阴影部分的面积相等,为|x2-1|dx,故选A.
答案:A
12.计算:dx+dx=________.
解析:dx=ln x=1-0=1.而dx表示的是圆x2+y2=4在x轴上方部分的面积,故dx=π×22=2π.故答案为2π+1.
答案:2π+1
13.设f(x)=若f(f(1))=1,则a=________.
解析:显然f(1)=lg 1=0,则f(0)=0+3t2dt=t3=a3=1,得a=1.
答案:1
14.若f(x)=x2+2f(x)dx,则f(x)dx=________.
解析:f(x) dx
=x2dx+[2f(x)dx]dx
=x3+[2f(x)dx]x
=+2f(x)dx,
f(x)dx=-.
答案:-
15.已知(x3+ax+3a-b)dx=2a+6,且f(t)=(x3+ax+3a-b)dx为偶函数,求a,b.
解:g(x)=x3+ax为奇函数,
(x3+ax)dx=0,
(x3+ax+3a-b)dx=(x3+ax)dx+(3a-b)dx=0+(3a-b)[1-(-1)]=6a-2b.
6a-2b=2a+6,即2a-b=3.
又f(t)==++(3a-b)t为偶函数,
3a-b=0.
由得
16.已知函数f(x)=-x3+ax2+bx(a,bR)的图像如右图所示,它与x轴在原点处相切,且x轴与函数图像所围成的区域(阴影部分)的面积为,求a的值.
解:函数f(x)=-x3+ax2+bx(a,bR)的图像与x轴在原点处相切,
函数的导数f′(x)=
您可能关注的文档
- 七上第五章第二节5.2求解一元一次方程(2)(定稿)柳埠一中.doc
- 七上文常、名著导读、默写.doc
- 七下-8-3-2完全平方公式变式和应用.ppt
- 七下-期末考试英语试题.doc
- 七下生物期中考试知识要点总结.doc
- 七下世界地理知识点总结.docx
- 七下数学期末复习总结————应用题.docx
- 七下数学期末计算题专练.doc
- 期末复习总结(四)-几何图形初步(学生版).doc
- 奇异植物-教学课件.pptx
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第4章+3.1、3.2+定积分的简单应用+活页作业17+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第5章+1.1、1.2+数系的扩充与复数的引入+活页作业18+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第5章+2.1、2.2+复数的四则运算+活页作业19+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.1、1.1.2+分类加法计数原理;分类加法计数原理和分步乘法计数原理及其简单应用+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.1.2+第2课时+分类加法计数原理与分步乘法计数原理的综合应用+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.2+第1课时+排列的概念与排列数公式+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.2+第2课时+排列的综合应用+活页作业4+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.3+第1课时+组合与组合数公式+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.3+第2课时+组合的综合应用+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.4+简单计数问题+活页作业7+Word版含解析.doc
最近下载
- 电力电子技术阮新波习题答案.pdf VIP
- 2022年小学低段数学新课标解读心得体会(通用12篇).pdf VIP
- 2025贵州黔南州瓮安县招聘社区工作者50人考试参考试题附答案解析.docx VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册道德与法治期末复习课件.pdf
- (完整版)动词单数第三人称练习题.pdf VIP
- 学术规范与论文写作(雨课堂)期末考试答案.docx VIP
- 《GBT27543-2011-手推升降平台搬运车》.pdf
- 办公室消防安全知识培训教育.pptx VIP
- 剪映短视频策划、拍摄、剪辑实战教程:短视频策划PPT教学课件.pptx VIP
- 河湖生态护岸工程技术导则.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)