- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十四) 最大值、最小值问题
1.已知函数y=-x2-2x+3在[a,2]上的最大值为,则a等于( )
A.- B.
C.- D.或-
解析:对y求导得y′=-2x-2.令y′=0,得x=-1.
当a≤-1时,最大值为f(-1)=4,不合题意.
当-1a2时,f(x)在[a,2]上是减少的,最大值为f(a)=-a2-2a+3=,
解得a=-或a=-(舍去).
答案:C
2.f(x)=x3-3x2+2在区间[-1,1]上的最大值是( )
A.-2 B.0
C.2 D.4
解析:对y求导得f′(x)=3x2-6x=3x(x-2).
令f′(x)=0可得x=0或x=2(舍去),
当-1≤x0时,f′(x)0;
当0x≤1时,f′(x)0.
所以当x=0时,f(x)取得最大值为2.
答案:C
3.要做一个圆锥形的漏斗,其母线长为20 cm,要使其体积最大,则高为( )
A. cm B. cm
C. cm D. cm
解析:设圆锥的高为x cm,则底面半径为cm,
其体积为V=πx(202-x2)(0x20),
V′=π(400-3x2),令V′=0,
解得x1=,x2=-(舍去).
当0x时,V′0;
当x20时,V′0.
当x=时,V取最大值.
答案:D
4.已知某生产厂家的年利润y(单位:万元)与年产量x(单位:万件)的函数关系式为y=-x3+81x-234,则使该生产厂家获得最大年利润的年产量为( )
A.13万件 B.11万件
C.9万件 D.7万件
解析:x0,y′=-x2+81=(9-x)(9+x),
令y′=0,解得x=9.
x∈(0,9)时,y′0;x(9,+∞)时,y′0.
x=9时函数取得最大值.
答案:C
5.用长为18 m的钢条围成一个长方体形状的框架,要求长方体的长与宽之比为21,则该长方体的最大体积为( )
A.2 m3 B.3 m3
C.4 m3 D.5 m3
解析:设长方体的宽为x m,
则长为2x m,高为h=(4.5-3x)m.
长方体的体积为V(x)=2x2(4.5-3x)=
9x2-6x3.
V′(x)=18x-18x2=18x(1-x).
令V′(x)=0,解得x=1或x=0(舍去).
当0x1时,V′(x)0;
当1x时,V′(x)0.
在x=1处V(x)取得极大值,并且这个极大值就是V(x)的最大值.
最大体积Vmax=V(1)=9×12-6×13=3(m3).
答案:B
6.f(x)=x3-12x+8在[-3,3]上的最大值为M,最小值为m,则M-m=________.
解析:f′(x)=3x2-12.
由f′(x)0,得x2或x-2;
由f′(x)0,得-2x2.
f(x)在[-3,-2]上是增加的,在[-2,2]上是减少的,在[2,3]上是增加的.
又f(-3)=17,f(-2)=24,f(2)=-8,f(3)=-1,
最大值M=24,最小值m=-8.
M-m=24-(-8)=32.
答案:32
7.在半径为r的圆内,作内接等腰三角形,当底边上的高为________时,它的面积最大.
解析:如右图,设OBC=θ,则0θ,OD=rsin θ,BD=rcos θ.
∴S△ABC=rcos θ(r+rsin θ)=
r2cos θ+r2sin θcos θ.
令S′ABC=-r2sin θ+r2(cos2θ-sin2θ)=0,
得cos 2θ=sin θ.
又0θ,
θ=.即当θ=时,ABC的面积最大.
高为OA+OD=r+=时面积最大.
答案:
8.函数y=x+2cos x在区间上的最大值是________.
解析:对f(x)求导得f′(x)=1-2sin x.
由f′(x)=0,得x=.
在上,f′(x)>0,
在上,f′(x)<0.
在x=处f(x)取到极大值也是最大值f=+.
答案:+
9.已知函数f(x)=x2-ln x-ax,aR.
(1)当a=1时,求f(x)的最小值;
(2)若f(x)x,求a的取值范围.
解:(1)当a=1时,f(x)=x2-ln x-x,
f′(x)=.
当x(0,1)时,f′(x)0;
当x(1,+∞)时,f′(x)0.
f(x)的最小值为f(1)=0.
(2)由f(x)x,
得f (x)-x=x2-ln x-(a+1)x0.
x0,f(x)x等价于x-a+1.
令g(x)=x-,则g′(x)=.
当x(0,1)时,g′(x)0;
当x(1,+∞)时,g′(x)0.
g(x)有最小值g(1)=1.
a+11,即a的取值范围是(-∞,0).
10.某网球中心欲建连成片的网球场数块,用128万元购买土地10 000 m2,该中心每块球场的建设面积为1 000 m2,球场每平方米的平均建设费用与球场数有关,当该中心建球场x块时,每平方
您可能关注的文档
- 七上第五章第二节5.2求解一元一次方程(2)(定稿)柳埠一中.doc
- 七上文常、名著导读、默写.doc
- 七下-8-3-2完全平方公式变式和应用.ppt
- 七下-期末考试英语试题.doc
- 七下生物期中考试知识要点总结.doc
- 七下世界地理知识点总结.docx
- 七下数学期末复习总结————应用题.docx
- 七下数学期末计算题专练.doc
- 期末复习总结(四)-几何图形初步(学生版).doc
- 奇异植物-教学课件.pptx
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第4章+1.1、1.2+定积分的概念+活页作业15+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第4章+2+微积分基本定理+活页作业16+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第4章+3.1、3.2+定积分的简单应用+活页作业17+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第5章+1.1、1.2+数系的扩充与复数的引入+活页作业18+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第5章+2.1、2.2+复数的四则运算+活页作业19+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.1、1.1.2+分类加法计数原理;分类加法计数原理和分步乘法计数原理及其简单应用+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.1.2+第2课时+分类加法计数原理与分步乘法计数原理的综合应用+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.2+第1课时+排列的概念与排列数公式+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.2+第2课时+排列的综合应用+活页作业4+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.3+第1课时+组合与组合数公式+活页作业5+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)