- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十) 导数与函数的单调性(第一课时)
1.当x0时,f(x)=x+,则f(x)的递减区间是( )
A.(2,+∞) B.(0,2)
C.(,+∞) D.(0,)
解析:由已知得f′(x)=1-.
令f′(x)=1-0,得-x且x≠0.
又x0,0x.
∴函数f(x)的递减区间为(0,).
答案:D
2.下列函数中,在(0,+∞)内递增的是( )
A.sin2x B.xex
C.x3-x D.-x+ln(1+x)
解析:选项B中,y=xex,在区间(0,+∞)上,y′=ex+xex=ex(1+x)0.
函数y=xex在(0,+∞)内递增.
答案:B
3.已知f(x),g(x)均为(a,b)上的可导函数,在[a,b]上没有间断点,且f′(x)g′(x),f(a)=g(a),则x(a,b)时有( )
A.f(x)g(x) B.f(x)g(x)
C.f(x)=g(x) D.大小关系不能确定
解析:f′(x)g′(x),f′(x)-g′(x)0.
即[f(x)-g(x)]′0,
f(x)-g(x)在(a,b)上是增加的.
f(x)-g(x)f(a)-g(a).
f(x)-g(x)0.f(x)g(x).
答案:A
4.设函数f(x)在定义域内可导,y=f(x)的图像如下图所示,则导函数y=f′(x)的图像可能为( )
解析:函数f(x)在(-∞,0)上是增加的,则f′(x)在(-∞,0)上恒大于0,排除A,C;函数f(x)在(0,+∞)上先增加,再减少,最后又增加,则f′(x)在(0,+∞)上先为正,再为负,最后又为正.
答案:D
5.函数f(x)=xln x的递增区间是( )
A.(0,1) B.(1,+∞)
C. D.
解析:由导数公式表和求导法则,得f′(x)=ln x+1.当x时,f′(x)0,所以函数f(x)在区间上是增加的.
答案:D
6.函数f(x)=x3-15x2-33x+6的递减区间为__________.
解析:由已知得f′(x)=3x2-30x-33=3(x+1)(x-11).
令f′(x)0,得-1x11,故递减区间为(-1,11).
答案:(-1,11)
7.函数y=ln(x2-x-2)的递减区间为________.
解析:由已知得f′(x)=.
令f′(x)0得x-1或x2.又函数定义域为(-∞,- 1)(2,+∞),递减区间为(-∞,-1).
答案:(-∞,-1)
8.函数y=-x3+12x的递减区间为__________.
解析:由已知得y′=-3x2+12.
令y′0,得x-2或x2.
递减区间为(-∞,-2)和(2,+∞).
答案:(-∞,-2),(2,+∞)
9.已知函数f(x)=x3+bx2+cx+d的图像过点P(0,2),且在点M(-1,f(-1))处的切线方程为6x-y+7=0.
(1)求函数y=f(x)的解析式;
(2)求函数y=f(x)的单调区间.
解:(1)f(x)的图像经过点P(0,2),d=2.
f(x)=x3+bx2+cx+2,f′(x)=3x2+2bx+c.
在点M(-1,f(-1))处的切线方程是6x-y+7=0,-6-f(-1)+7=0.
f(-1)=1.又f′(-1)=6,
即
解得b=c=-3.
所求的解析式是f(x)=x3-3x2-3x+2.
(2)由已知得f′(x)=3x2-6x-3.
令f′(x)=0,即x2-2x-1=0,
解得x1=1-,x2=1+.
当x1-或x1+时,f′(x)0;
当1-x1+时,f′(x)0.
f(x)的递增区间为(-∞,1-)和(1+,+∞),递减区间为(1-,1+).
10.已知x0,证明:ln(1+x)x-x2.
证明:设f(x)=ln(1+x)-x+x2(x0),
则f′(x)=-1+x=.
当x0时,f′(x)0.
f(x)在(0,+∞)内是增加的.
当x0时,f(x)f(0)=0.
当x0时,ln(1+x)x-x2.
11.下列区间中,是函数y=xsin x+cos x的递增区间的是( )
A. B.(π,2π)
C. D.(2π,3π)
解析:由已知得y′=sin x+xcos x-sin x=xcos x.
当x时,y′=xcos x0.
答案:C
12.已知函数y=f(x)(xR)上任一点(x0,f(x0))处的切线的斜率k=(x0-2)(x0+1)2,则该函数的递减区间为________.
解析:由于切线的斜率就是其该点的导数值,所以由题意知f′(x)=(x-2)(x+1)20.解得x2.故减区间为(-∞,2).
答案:(-∞,2)
13.函数y=f(x)在定义域内可导,其图像如下图所示.记y=f(x)的导函数为y=f′(x),则不等式f′(x)≤0的解集为________.
您可能关注的文档
- 七上第五章第二节5.2求解一元一次方程(2)(定稿)柳埠一中.doc
- 七上文常、名著导读、默写.doc
- 七下-8-3-2完全平方公式变式和应用.ppt
- 七下-期末考试英语试题.doc
- 七下生物期中考试知识要点总结.doc
- 七下世界地理知识点总结.docx
- 七下数学期末复习总结————应用题.docx
- 七下数学期末计算题专练.doc
- 期末复习总结(四)-几何图形初步(学生版).doc
- 奇异植物-教学课件.pptx
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+1.2+导数在实际问题中的应用+活页作业12+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+2.1+实际问题中导数的意义+活页作业13+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+2.2+最大值、最小值问题+活页作业14+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第4章+1.1、1.2+定积分的概念+活页作业15+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第4章+2+微积分基本定理+活页作业16+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第4章+3.1、3.2+定积分的简单应用+活页作业17+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第5章+1.1、1.2+数系的扩充与复数的引入+活页作业18+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第5章+2.1、2.2+复数的四则运算+活页作业19+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.1、1.1.2+分类加法计数原理;分类加法计数原理和分步乘法计数原理及其简单应用+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-3)练习:1.1.2+第2课时+分类加法计数原理与分步乘法计数原理的综合应用+活页作业2+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)