- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(七) 计算导数
1.下列各式中正确的个数是( )
(x7)′=7x6;(x-1)′=x-2;
′=-x-;()′=x-;
(cos x)′=-sin x;(cos 2)′=-sin 2.
A.3 B.4
C.5 D.6
解析:(x-1)′=-x-2.
(cos 2)′=0.
答案:B
2.已知过曲线y=上一点P的切线的斜率为-4,则点P的坐标为( )
A. B.或
C. D.
解析:设切点P的坐标为(x0,y0).
y=,y′=-.
解k=-=-4,得x0=±.
当x0=时,y0=2;
当x0=-时,y0=-2.
答案:B
3.已知f(x)=xa,若f′(-1)=-4,则a的值等于( )
A.4 B.-4
C.5 D.-5
解析:f(x)=xa,f′(x)=axa-1,
f′(-1)=a(-1)a-1=-4,
a=4.
答案:A
4.已知曲线y=f(x)=x3在点(2,8)处的切线方程为y=kx+b,则k-b等于( )
A.4 B.-4
C.28 D.-28
解析:点(2,8)在切线上,2k+b=8.
又f′(2)=3×22=12=k,
由可得:k=12,b=-16,k-b=28.
答案:C
5.若曲线y=f(x)=x4的一条切线l与直线x+4y-8=0垂直,则l的方程为( )
A.4x-y-3=0 B.x+4y-5=0
C.4x-y+3=0 D.x+4y+3=0
解析:设切点为(x0,y0),
l的斜率k=f′(x0)=4x=4,x0=1,
切点为(1,1).
l的方程为y-1=4(x-1),
即4x-y-3=0.
答案:A
6.已知f(x)=,g (x)=mx,且g′(2)=,则m=__________.
解析:f′(x)=-,g′(x)=m.
g′(2)=,m=-4.
答案:-4
7.设坐标平面上的抛物线E:y=x2,过第一象限的点(a,a2)作曲线E的切线l,则l与y轴的交点Q的坐标为________.
解析:y′=2x,
l:y-a2=2a(x-a).
令x=0,得y=-a2.
l与y轴的交点坐标为(0,-a2).
答案:(0,-a2)
8.曲线y=x3+3x2+6x-10的切线中,斜率最小的切线的方程为________.
解析:y′=3x2+6x+6=3(x2+2x+2)=
3(x+1)2+3≥3,
当x=-1时,斜率最小,切点为(-1,-14).
切线方程为y+14=3(x+1),
即3x-y-11=0.
答案:3x-y-11=0
9.求下列函数的导数:
(1)y=x16;
(2)y=;
(3)y=.
解:(1)y′=(x16)′=16x15;
(2)y′=′= (x-8)′=-8x-9=-;
(3)y′=()′=(x)′=x-= .
10.求曲线y=cos x在点P处的切线方程.
解:y′=(cos x)′=-sin x,
曲线过点P的切线的斜率为
-sin =-.
所求切线方程为y-=-,
即x+2y-1-π=0.
11.已知直线y=kx是曲线y=ex的切线,则实数k的值为________.
解析:y′=ex,设切点为(x0,y0),则
ex0=ex0·x0.x0=1.k=e.
答案:e
12.若曲线y=x-在点 (a,a-)处的切线与两个坐标轴围成的三角形的面积为18,则a=__________________.
解析:y=x-,y′=-x-.
曲线在点(a,a-)处的切线斜率k=-a-.
切线方程为y-a-=-a-(x-a).
令x=0得y=a-;
令y=0得x=3a.
该切线与两坐标轴围成的三角形的面积为
S=·3a·a-=a=18,a=64.
答案:64
13.已知A,B,C三点在曲线y=上,其横坐标依次为1,m,4(1<m<4),当ABC的面积最大时,m的值等于________.
解析:如右图,在ABC中,边AC是确定的,要使ABC的面积最大.则点B到直线AC的距离应最大.可以将直线AC作平行移动,显然当直线与曲线相切时,距离达到最大,即当过B点的切线平行于直线AC时,ABC的面积最大.
f′(m)=,A点的坐标为(1,1),C点的坐标为(4,2),kAC==.
=.m=.
答案:
14.设f0(x)=sin x,f1(x)=f0′(x),f2(x)=f1′(x),…,fn+1(x)=fn′(x),nN,试求f2 015(x).
解:f1(x)=(sin x)′=cos x,
f2(x)=(cos x)′=-sin x,
f3(x)=(-sin x)′=-cos x,
f4(x)=(-cos x)′=sin x,
f5(x)=(sin x)′=f1(x),
f6(x)=f2(x),…,
fn+4(x)=fn(x),
可知周期为4,
f2 015(x)=f3(x)=-c
您可能关注的文档
- 七年级下学期道德和法制期中测试题.doc
- 七年级下第四单元复习教学课件.ppt
- 七上第五章第二节5.2求解一元一次方程(2)(定稿)柳埠一中.doc
- 七上文常、名著导读、默写.doc
- 七下-8-3-2完全平方公式变式和应用.ppt
- 七下-期末考试英语试题.doc
- 七下生物期中考试知识要点总结.doc
- 七下世界地理知识点总结.docx
- 七下数学期末复习总结————应用题.docx
- 七下数学期末计算题专练.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+4.1、4.2+导数的四则运算法则+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+5+简单复合函数的求导法则+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+1.1+导数与函数的单调性(第二课时)+活页作业11+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+1.1+导数与函数的单调性(第一课时)+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+1.2+导数在实际问题中的应用+活页作业12+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+2.1+实际问题中导数的意义+活页作业13+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+2.2+最大值、最小值问题+活页作业14+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第4章+1.1、1.2+定积分的概念+活页作业15+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第4章+2+微积分基本定理+活页作业16+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第4章+3.1、3.2+定积分的简单应用+活页作业17+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)