- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(五) 变化的快慢与变化率
1.一辆汽车在起步的前10秒内,按s=3t2+1做直线运动,则在2≤t≤3这段时间内的平均速度是( )
A.4 B.13
C.15 D.28
解析:Δs=(3×32+1)-(3×22+1)=15.
==15.
答案:C
2.一块木头沿某一斜面自由下滑,测得下滑的水平距离s与时间t之间的函数关系式为s=t2,则当t=2时,此木头在水平方向的瞬时速度为( )
A.2 B.1
C. D.
解析:因为Δs=(2+Δt)2-×22=Δt+(Δt)2,所以=+Δt.当Δt无限趋近于0时,+Δt无限趋近于,因此当t=2时,木块在水平方向的瞬时速度为.
答案:C
3.设函数y=f(x),当自变量x由x0改变到x0+Δx时,函数的改变量Δy等于( )
A.f(x0+Δx) B.f(x0)+Δx
C.f(x0)-Δx D.f(x0+Δx)-f(x0)
解析:由定义可以得出.
答案:D
4.在求平均变化率时,关于自变量的改变量Δx的说法正确的是( )
A.Δx>0 B.Δx<0
C.Δx=0 D.Δx≠0
解析:平均变化率为,分母是Δx,不为零.
答案:D
5.关于函数f(x)在x=x0处的瞬时变化率,下列说法正确的是( )
A.函数f(x)在x=x0处的瞬时变化率是在x=x0处的平均变化率
B.函数f(x)在x=x0处的瞬时变化率是在x=x0处平均变化率的近似值
C.当Δx趋于0时,函数f(x)在x=x0处的平均变化率趋于瞬时变化率
D.当Δx=0时,函数f(x)在x=x0处的平均变化率等于瞬时变化率
解析:由瞬时变化率的定义可以得出.
答案:C
6.函数y=x2-2x+1在x=-2附近的平均变化率为_____________.
解析:当自变量从-2变化到-2+Δx时,函数的平均变化率为==Δx-6.
答案:Δx-6
7.将半径为R的球加热,若球的半径增加ΔR,则球的体积的平均变化率为______________.
解析:ΔV=(R+ΔR)3-R3,体积的平均变化率==(ΔR2+3R·ΔR+3R2).
答案:(ΔR2+3R·ΔR+3R2)
8.设函数y=x2+2x,x从1变到2时,函数的平均变化率为________.
解析:Δx=2-1=1,
Δy=(22+2×2)-(12+2×1)=5.
答案:5
9.已知质点M按规律s=2t2+2t(s的单位:m,t的单位:s)做直线运动.求:
(1)前3 s内的平均速度;
(2)从2 s到3 s内的平均速度;
(3)从2.8 s到3 s内的平均速度;
(4)从2.9 s到3 s内的平均速度;
(5)估计质点在3 s时的瞬时速度.
解:(1)Δt=3(s),Δs=(2×9+2×3)-0=24(m),故前3 s内的平均速度为==8(m/s).
(2)Δt=3-2=1(s),Δs= (2×32+2×3)-(2×22+2×2)=12(m),故从2 s到3 s内的平均速度为==12(m/s).
(3)Δt=3-2.8=0.2(s),Δs=(2×32+2×3)-(2×2.82+2×2.8)=2.72(m),故从2.8 s到3 s内的平均速度为==13.6(m/s).
(4)Δt=3-2.9=0.1(s),Δs=(2×32+2×3)-(2×2.92+2×2.9)=1.38(m),故从2.9 s到3 s内的平均速度为==13.8(m/s).
(5)==4t+2+Δt,当Δt趋于0时,平均速度趋于14,故可估计质点在3 s时的瞬时速度为14 m/s.
10.若一物体运动函数如下(位移s的单位:m,时间t的单位:s):
s=求:
(1)物体在t[3,5]内的平均速度;
(2)物体的初速度v0;
(3)物体在t=1时的瞬时速度.
解:(1)物体在t[3,5]内的时间变化量为
Δt=5-3=2,
物体在t[3,5]内的位移变化量为
Δs=3×52+2-(3×32+2)=3×(52-32)=48,
物体在t[3,5]内的平均速度为==24(m/s).
(2)求物体的初速度v0,
即求物体在t=0时的瞬时速度.
物体在t=0附近的平均变化率为
==3Δt-18,
当Δt趋于0时,趋于-18,
物体在t=0时的瞬时速度(初速度)为-18 m/s.
(3)物体在t=1时的瞬时速度即为函数在t=1处的瞬时变化率.
物体在t=1附近的平均变化率为
==3Δt-12,
当Δt趋于0时,趋于-12,
物体在t=1处的瞬时变化率为-12 m/s.
11.国家环保总局对某企业的排污量w分别于某月5日、10日、15日、20日和25日连续进行检测,检测结果如右图所示.从图中观察,在哪两次检测日期之间,治理效率最高?( )
A.5日到10日 B. 10日到15日
C.15日到20日 D.20日到
您可能关注的文档
- 七年级下学期道德和法制期中测试题.doc
- 七年级下第四单元复习教学课件.ppt
- 七上第五章第二节5.2求解一元一次方程(2)(定稿)柳埠一中.doc
- 七上文常、名著导读、默写.doc
- 七下-8-3-2完全平方公式变式和应用.ppt
- 七下-期末考试英语试题.doc
- 七下生物期中考试知识要点总结.doc
- 七下世界地理知识点总结.docx
- 七下数学期末复习总结————应用题.docx
- 七下数学期末计算题专练.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+2.1、2.2+导数的概念及其几何意义+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+3+计算导数+活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+4.1、4.2+导数的四则运算法则+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+5+简单复合函数的求导法则+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+1.1+导数与函数的单调性(第二课时)+活页作业11+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+1.1+导数与函数的单调性(第一课时)+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+1.2+导数在实际问题中的应用+活页作业12+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+2.1+实际问题中导数的意义+活页作业13+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+2.2+最大值、最小值问题+活页作业14+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第4章+1.1、1.2+定积分的概念+活页作业15+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)