- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(二) 综合法与分析法
1.在ABC中,A,B所对的边分别为a,b,且=,则B=( )
A.30° B.45°
C.60° D.90°
解析:由正弦定理=及条件=知sin B=cos B,则ABC的内角B=45°.
答案:B
2.欲证-<-只需证( )
A.(-)2<(-)2
B.(-)2<(-)2
C.(+)2<(+)2
D.(--)2<(-)2
解析:欲证-<-,只需证+<+,+>0,+>0,
只需证(+)2<(+)2.
答案:C
3.若实数x,y,z满足x2+y2+z2=1,则xy+yz+zx的取值范围是( )
A.[-1,1] B.
C. D.
解析:xy+yz+zx≤++=1,
2(xy+yz+zx)=(x+y+z)2-(x2+y2+z2)≥0-1=-1.
答案:B
4.已知a,b是不相等的正数,x=,y=,则x,y的关系为( )
A.x>y B.x<y
C.x=y D.不确定
解析:取a=1,b=4,得x=,y=,此时x<y,
猜想x<y.用分析法证明如下:
x<y,即<,
<<a+b2<a+b(-)2>0a≠b,且a,b(0,+∞),
而a≠b,且a,b(0,+∞)恰是已知条件.
故x<y.
答案:B
5.已知f(x)是实数集R上的函数,且对于任意实数x都有f(x)=f(x+1)+f(x-1)恒成立,则函数f(x)的周期为( )
A.4 B.6
C.8 D.10
解析:f(x)=f(x+1)+f(x-1),
f(x+1)=f(x)-f(x-1).
f(x+3)=f(x+2)-f(x+1)=f(x+1)-f(x)-f(x+1)=-f (x).
f(x+6)=-f(x+3)=f(x).
f(x)为周期函数,6是它的一个周期.
答案:B
6.将下面用分析法证明≥ab的步骤补充完整:要证≥ab,只需证a2+b2≥2ab,也就是证________,即证________,由于________显然成立,因此原不等式成立.
答案:a2+b2-2ab≥0 (a-b)2≥0 (a-b)2≥0
7.若a+b>a+b,则实数a、b满足的一个条件是___________.
解析:若a+b>a+b,则a≥0,b≥0,不等式两边均大于或等于0.两边平方得:a3+b3+2ab>a2b+b2a+2ab,即a3+b3-a2b-b2a>0,a2(a-b)+b2(b-a)>0,(a-b)(a2-b2)>0,(a-b)2(a+b)>0,又a≥0,b≥0,故a+b≥0,故a,b满足的条件为a≥0,b≥0且a≠b.因而满足上式的任一个关于a,b的条件均可.
答案:a≥0,b≥0且a≠b
8.当x(1,2)时,不等式x2+mx+4<0恒成立,则m的取值范围是________.
解析:x∈(1,2),
x2+mx+4<0m<-.
由y=x+在(1,2)上单调递减,得y<5,
->-5.
m≤-5.
答案:m≤-5
9.设a,b,c成等比数列,而x,y分别是a,b和b,c的等差中项,求证:+=2.
证明:由题意得c=,x=,y=,
则+=+=+=
+=+=2,
即+=2.
10.已知a>0,求证: -≥a+-2.
证明:要证 -≥a+-2,
只要证 +2≥a++.
a>0,
只要证2≥2.
即a2++4+4≥a2+2++2+2,
从而只要证
2≥,
只要证4≥2,
即证a2+≥2,而上述不等式显然成立,
故原不等式成立.
11.分析法又称执果索因法,则用分析法证明“设a>b>c,且a+b+c=0,求证<a”索的因应是( )
A.a-b>0 B.a-c>0
C.(a-b)(a-c)>0 D.(a-b)(a-c)<0
解析:要证明<a,只需证b2-ac<3a2,只需证(a+c)2-ac<3a2,只需证-2a2+ac+c2<0,即证2a2-ac-c2>0,即证(a-c)(2a+c)>0,即证(a-c)(a-b)>0.
答案:C
12.设a>0,b>0,则下面两式的大小关系为lg(1+)________[lg(1+a)+lg(1+b)].
解析:(1+)2-(1+a)(1+b)=
2-(a+b)≤0,
(1+)2≤(1+a)(1+b),
lg(1+)2≤lg(1+a)(1+b),
即lg(1+)≤[lg(1+a)+lg(1+b)].
答案:≤
13.已知x,y(0,+∞),a=x4+y4,b=x3y+xy3,则a,b的大小关系是________.
解析:因为a=x4+y4,b=x3y+xy3,所以a-b=(x4+y4)-(x3y+xy3)=(x3-y3)(x-y)=(x-y)2(x2+xy+y2)≥0.故a≥b.
答案:a≥b
14.已知f(x)是定义域为R的偶函数,当x≥0时,f(x)=x2-4x.那么,不等式f(x+2)<5的解集是
您可能关注的文档
- 七年级下学期道德和法制期中测试题.doc
- 七年级下第四单元复习教学课件.ppt
- 七上第五章第二节5.2求解一元一次方程(2)(定稿)柳埠一中.doc
- 七上文常、名著导读、默写.doc
- 七下-8-3-2完全平方公式变式和应用.ppt
- 七下-期末考试英语试题.doc
- 七下生物期中考试知识要点总结.doc
- 七下世界地理知识点总结.docx
- 七下数学期末复习总结————应用题.docx
- 七下数学期末计算题专练.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第1章+3+反证法+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第1章+4+数学归纳法+活页作业4+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+1+变化的快慢与变化率+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+2.1、2.2+导数的概念及其几何意义+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+3+计算导数+活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+4.1、4.2+导数的四则运算法则+活页作业8+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+5+简单复合函数的求导法则+活页作业9+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+1.1+导数与函数的单调性(第二课时)+活页作业11+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+1.1+导数与函数的单调性(第一课时)+活页作业10+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第3章+1.2+导数在实际问题中的应用+活页作业12+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)