- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十四) 复数的加法与减法
1.向量对应的复数是5-4i,向量对应的复数是-5+4i,则+对应的复数是( )
A.-10+8i B.10-8i
C.0 D.10+8i
解析:由题意可知=(5,-4),=(-5,4),
+=(5,-4)+(-5,4)=(5-5,-4+4)=(0, 0).
+对应的复数是0.
答案:C
2.已知z+2-3i=5-i,则复数z在复平面内的对应点所在象限为( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:z=5-i-(2-3i)=3+2i,所以z在复平面内的对应点在第一象限.
答案:A
3.复数z1=a+4i,z2=-3+bi,若它们的和为实数,差为纯虚数,则实数a,b的值为( )
A.a=-3,b=-4 B.a=-3,b=4
C.a=3,b=-4 D.a=3,b=4
解析:由题意可知z1+z2=(a-3)+(b+4)i是实数,z1-z2=(a+3)+(4-b)i是纯虚数,故解得a=-3,b=-4.
答案:A
4.设f(z)=z,z1=4-3i,z2=1+2i,则f(z1+z2)=( )
A.1-3i B.-2+11i
C.-2+i D.5-i
解析:f(z1+z2)=z1+z2=(4-3i)+(1+2i)=4+1+(-3+2)i=5-i.
答案:D
5.计算(1+2i)+-=__________ ________.
解析:(1+2i)+-=
+i=2-2i.
答案:2-2i
6.设z为纯虚数,且|z-1-i|=1,则z=________.
解析:设z=ai(aR,且a≠0),
则|ai-1-i|=1,即|-1+(a-1)i|=1.
=1,解得a=1.z=i.
答案:i
7.复数z1=a2-2-3ai,z2=a+(a2+2)i,若z1+z2是纯虚数,求a.
解:z1+z2=(a2-2+a)+(a2-3a+2)i.
z1+z2为纯虚数,∴a=-2.
8.已知|z|=4,且z+2i是实数,求复数z.
解:z+2i是实数,可设z=a-2i(aR),
由|z|=4得a2+4=16,
a2=12.a=±2.
z=±2-2i.
1.若|z|+z=3+i,则z等于( )
A.1-i B.1+i
C.+i D.-+i
解析:设z=x+yi(x,yR),
由|z|+z=3+i,得+x+yi=3+i,
即解得所以z=+i.
答案:C
2.设复数z满足|z-3-4i|=1,则|z|的最大值是( )
A.3 B.4
C.5 D.6
解析:因为|z-3-4i|=1,所以复数z的对应点在以(3,4)为圆心,1为半径的圆上,由几何性质得|z|的最大值是+1=6.
答案:D
3.在复平面内的平行四边形ABCD中,对应的复数是6+8i,对应的复数是-4+6i,则对应的复数是________.
解析:依据向量的平行四边形法则可得+=,-=,由对应的复数是6+8i,对应的复数是-4+6i,依据复数加减法的几何意义可得对应的复数是-1-7i.
答案:-1-7i
4.已知复数z=x+yi(x,yR)满足条件|z-4i|=|z+2|,则2x+4y的最小值为________.
解析:由|x+(y-4)i|=|(x+2)+yi|得x2+(y-4)2=(x+2)2+y2,得x=3-2y,即2y=3-x.故2x+4y=2x+22y=2x+≥2=4.
当且仅当2x=,即x=时,上式“=”成立.
答案:4
5.(1)求方程|x|=1+3i-x的复数解x;
(2)已知复数z=x+yi满足|z-1|=x,求z在复平面上对应的点(x,y)的轨迹方程.
解:(1)由|x|=1+3i-x得x的虚部是3,
设x=m+3i(m∈R),
代入方程得=1+3i-m-3i,
所以=1-m.
所以m=-4.所以x=-4+3i.
(2)|(x-1)+yi|=x,即=x,
得y2=2x-1.
6.设z1,z2C,已知|z1|=|z2|=1,|z1+z2|=,求|z1-z2|.
解:方法一 设z1=a+bi,z2=c+di(a,b,c,dR).
由题意,知a2+b2=1,c2+d2=1,
(a+c)2+(b+d)2=2.2ac+2bd=0.
|z1-z2|2=(a-c)2+(b-d)2=a2+c2+b2+d2-2ac-2bd=2.
|z1-z2|=.
方法二 设复数z1,z2,z1+z2分别对应向量,,.
|z1|=|z2|=1,| z1+z2|=,
平行四边形OZ1ZZ2为正方形.
|z1-z2|=||=||=.
您可能关注的文档
- 七年级下册第四单元第六课时教案设计.doc
- 七年级下学期道德和法制期中测试题.doc
- 七年级下第四单元复习教学课件.ppt
- 七上第五章第二节5.2求解一元一次方程(2)(定稿)柳埠一中.doc
- 七上文常、名著导读、默写.doc
- 七下-8-3-2完全平方公式变式和应用.ppt
- 七下-期末考试英语试题.doc
- 七下生物期中考试知识要点总结.doc
- 七下世界地理知识点总结.docx
- 七下数学期末复习总结————应用题.docx
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:4.2.2+活页作业15+复数的乘法与除法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第1章+1.1、1.2+归纳与类比+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第1章+1.1、1.2+归纳与类比+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第1章+2.1、2.2+综合法与分析法+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第1章+3+反证法+活页作业3+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第1章+4+数学归纳法+活页作业4+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+1+变化的快慢与变化率+活页作业5+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+2.1、2.2+导数的概念及其几何意义+活页作业6+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+3+计算导数+活页作业7+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第2章+4.1、4.2+导数的四则运算法则+活页作业8+Word版含解析.doc
最近下载
- 中医病证诊断疗效标准.pdf VIP
- 5.1.2生态系统的结构和功能课件-2025-2026学年人教版2024八年级上册生物.pptx VIP
- 小学英语教师年度考核个人总结 .doc VIP
- 一种促进键骨愈合的鹿骨活性多肽及其制备方法.pdf VIP
- 2025至2030中国甲基丙烯酸丁酯单体行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx VIP
- 工贸行业小微企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设指导手册.docx VIP
- 【课件】生态系统的结构和功能课件人教版生物八年级上册.pptx VIP
- 急性胰腺炎病人的护理演讲ppt.pptx VIP
- CSD-1321智能通信控制单元说明书V1.16.pdf VIP
- 生态系统的结构和功能 课件-2024--2025学年人教版生物八年级上册.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)