- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十) 综合法与分析法
1.平面内有四边形ABCD和点O,+=+,则四边形ABCD为( )
A.菱形 B.梯形
C.矩形 D.平行四边形
解析:+=+,
-=-,即=.
四边形ABCD是平行四边形.
答案:D
2.要证a2+b2-1-a2b2≤0,只要证明( )
A. 2ab-1-a2b2≤0B.a2+b2-1-≤0
C.-1-a2b2≤0D.(a2-1)(b2-1)≥0
解析:要证a2+b2-1-a2b2≤0,只要证明(a2-1)(1-b2)≤0,只要证明(a2-1)(b2-1)≥0.
答案:D
3.在ABC中,tan Atan B>1,则ABC是( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.不确定
解析:tan Atan B>1,tan A>0,tan B>0.
A,B为锐角.
又tan(A+B)=<0,
A+B>.C<.
ABC是锐角三角形.
答案:A
4.若P=+,Q=+(a≥0),则P,Q的大小关系是( )
A.P>Q B.P=Q
C.P<Q D.由a的取值确定
解析:要证P<Q,只要证P2<Q2,
只要证2a+7+2<2a+7+2,
只要证a2+7a<a2+7a+12,
只要证0<12,
而0<12成立,P<Q成立.
答案:C
5.若平面内++=0,且||=||=||,则P1P2P3一定是__________三角形(形状).
解析:由++=0知O为P1P2P3的重心,
由||=||=||知O为P1P2P3的外心,
则P1P2P3为等边三角形.
答案:等边
6.如图所示,四棱柱ABCD-A1B1C1D1的侧棱垂直于底面,满足__________时,BDA1C(写上一个条件即可).
解析:要证BDA1C,只需证BD平面AA1C.
因为AA1BD,只要再添加条件ACBD,
即可证明BD平面AA1C,从而有BDA1C.
答案:ACBD(答案不唯一)
7.设a,b,c均为正数,且a+b+c=1,证明:
(1)ab+bc+ca≤;
(2)++≥1.
证明:(1)由a2+b2≥2ab,b2+c2≥2bc,c2+a2≥2ca得a2+b2+c2≥ab+bc+ca.
由题设得(a+b+c)2=1,即a2+b2+c2+2ab+2bc+2ca=1.
所以3(ab+bc+ca)≤1,
即ab+bc+ca≤.
(2)因为+b≥2a,+c≥2b,+a≥2c,
所以+++(a+b+c)≥2(a+b+c),
即++≥a+b+c.
所以++≥1.
8.如图所示,SA平面ABC,ABBC,过A作SB的垂线,垂足为E,过E作SC的垂线,垂足为F,求证:AFSC.
证明:要证AFSC,只需证SC平面AEF,
只需证AESC(因为EFSC),
只需证AE平面SBC,
只需证AEBC(因为AESB),
只需证BC平面SAB,
只需证BCSA(因为ABBC),
由SA平面ABC可知,BCSA成立.
AF⊥SC.
1.用分析法证明命题“已知a-b=1.求证:a2-b2+2a-4b-3=0.”最后要具备的等式为( )
A.a=b B.a+b=1
C.a+b=-3 D.a-b=1
解析:要证a2-b2+2a-4b-3=0,
即证a2+2a+1=b2+4b+4,
即(a+1)2=(b+2)2,
即证|a+1|=|b+2|,
即证a+1=b+2或a+1=-b-2,
故a-b=1或a+b=-3,而a-b=1为已知条件,也是使等式成立的充分条件.
答案:D
2.已知函数f(x)是R上的偶函数,对任意的xR都有f(x+6)=f(x)+f(3)成立,若f(1)=2,则f(2 015)等于( )
A.2 015 B.2
C.1 D.0
解析:f(x+6)=f(x)+f(3),
令x=-3,得f(3)=f(-3)+f(3),
即f(-3)=0.
f(x)是偶函数,
f(3)=f(-3)=0.
f(x+6)=f(x).
6是f(x)的一个周期.
f(1)=2,
f(2 015)=f(336×6-1)=f(-1)=f(1)=2.
答案:B
3.已知a,b,c三数成等比数列,且x,y分别为a,b和b,c的等差中项,则+的值为__________.
解析:a,b,c成等比数列,
=.=.
又由题设知,x=,y=,
+=+=+==2.
答案:2
4.已知x,y(0,+∞),当x2+y2=______________时,有x+y=1.
解析:要使x+y=1,
只需x2(1-y2)=1+y2(1-x2)-2y,
即2y=1-x2+y2,
只需使(-y)2=0,即=y,
x2+y2=1.
答案:1
5.已知ABC的三个内角A,B,C成等差数列,对应的三边为a,b,c,求证:+=.
证明:要证原式,只需证+=3,
即证+=1,即只需证=1
您可能关注的文档
- 七年级生物期中考试试卷答题卡.doc
- 七年级下册第四单元第六课时教案设计.doc
- 七年级下学期道德和法制期中测试题.doc
- 七年级下第四单元复习教学课件.ppt
- 七上第五章第二节5.2求解一元一次方程(2)(定稿)柳埠一中.doc
- 七上文常、名著导读、默写.doc
- 七下-8-3-2完全平方公式变式和应用.ppt
- 七下-期末考试英语试题.doc
- 七下生物期中考试知识要点总结.doc
- 七下世界地理知识点总结.docx
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3.4+活页作业11+反证法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3章整合提升+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:4.1.1+活页作业12+数的概念的扩展+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:4.1.2+活页作业13+复数的有关概念+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:4.2.1+活页作业14+复数的加法与减法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:4.2.2+活页作业15+复数的乘法与除法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第1章+1.1、1.2+归纳与类比+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第1章+1.1、1.2+归纳与类比+活页作业1+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第1章+2.1、2.2+综合法与分析法+活页作业2+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第1章+3+反证法+活页作业3+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)