- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(七) 归纳推理
1.数列2,5,11,20,x,47,…中的x等于( )
A.27 B.28
C.32 D.33
解析:因为数列的规律是5-2=3,11-5=6,20-11=9,因此,x-20=12,所以x=20+12=32.
答案:C
2.观察下列图形:
……
由此规律,则第30个图形中的“”比第27个图形中的多( )
A.59颗 B.60颗
C.87颗 D.89颗
解析:设第n个图形中“”的颗数为an,则a1=1,a2=3=1+2,a3=6=1+2+3,an=1+2+…+n=,第30个图形中的“”比第27个图形中的多-=87(颗).
答案:C
3.观察(x2)′=2x,(x4)′=4x3,(cos x)′=-sin x,由此可归纳出:若函数f(x)是定义在R上的偶函数,则f′(x)( )
A.为偶函数B.为奇函数
C.既为奇函数又为偶函数D.为非奇非偶函数
解析:(x2)′=2x中,原函数为偶函数,导函数为奇函数;
(x4)′=4x3中,原函数为偶函数,导函数为奇函数;
(cos x)′=-sin x中,原函数为偶函数,导函数为奇函数;
…
我们可以推断,偶函数的导函数为奇函数.
答案:B
4.对于大于1的自然数m的三次幂可用奇数进行以下方式的“分裂”,23=3+5,33=7+9+11,43=13+15+17+19,…,仿此,若m3的“分裂数”中有一个是59,则m的值为( )
A.6 B.7
C.8 D.9
解析:由题意,从23到m3,正好用去从3开始的连续奇数共2+3+4+…+m=(个),59是从3开始的第29个奇数.
当m=7时,从23到73,用去从3开始的连续奇数共=27(个).
当m=8时,从23到83,用去从3开始的连续奇数共=35(个).
故m=8.
答案:C
5.根据三角恒等变换,可得如下等式:
cos θ=cos θ;
cos 2θ=2cos2θ-1;
cos 3θ=4cos3θ-3cos θ;
cos 4θ=8cos4θ-8cos2θ+1;
cos 5θ=16cos5θ-20cos3θ+5cos θ.
依此规律,猜想cos 6θ=32cos6θ+mcos4θ+ncos2θ-1,其中m+n=__________.
解析:由所给的三角恒等变换等式可知,各系数与常数项的和是1,即32+m+n-1=1,故m+n=-30.
答案:-30
6.已知an=n,把数列{an}的各项排成如下的三角形:
记A(s,t)表示第s行的第t个数,则A(11,12)=__________.
解析:该三角形每行所对应元素的个数为1,3,5,…,那么第10行的最后一个数为a100,第11行的第12个数为a112,即A(11,12)=112.
答案:112
7.已知在数列{an}中,a1=2cos ,an+1=(nN+),猜想这个数列的通项公式.
解:a1=2cos ,an+1=,
a2=====2cos ;
a3=====2cos ;
a4=====2cos .
猜想{an}的通项公式为an=2cos .
8.在平面内,观察凸四边形、凸五边形、凸六边形的对角线的条数随着边数增加的变化规律,由此猜想:凸n边形有几条对角线?
解:凸四边形有2条对角线;
凸五边形有5条对角线,比凸四边形多3条;
凸六边形有9条对角线,比凸五边形多4条;
……
于是猜想:凸n边形的对角线条数比凸(n-1)边形多 (n-2)条,即凸n边形对角线条数为2+3+4+5+…+(n-2)=n(n-3)(n≥4,nN+).
1.观察下列事实:
|x|+|y|=1的不同整数解(x,y)的个数为4,
|x|+|y|=2的不同整数解(x,y)的个数为8,
|x|+|y|=3的不同整数解(x,y)的个数为12,
……
则|x|+|y|=20的不同整数解(x,y)的个数为( )
A.76 B.80
C.86 D.92
解析:由题意知|x|+|y|=1的不同整数解的个数为4,|x|+|y|=2的不同整数解的个数为8,|x|+|y|=3的不同整数解的个数为12,则可归纳出等式右端值与不同整数解的个数成倍数关系,且解的个数为等式值的4倍,则|x|+|y|=20的不同整数解的个数为80.
答案:B
2.四个小动物换座位,开始时鼠、猴、兔、猫分别坐在编号为1,2,3,4的位置上(如图),第1次前后排动物互换座位,第2次左右列动物互换座位,第3次前后排动物互换座位,……这样交替进行下去,那么第2 013次互换座位后,小兔的座位对应的编号是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:第4次左右列动物互换座位后,鼠、猴、兔、猫分别坐在编号为1,2,3,4的位置上,即回到开始时的座位情况,于是可知这样交替进行下去,呈现出周期为4的周期现
您可能关注的文档
- 七年级地理下册期中测考试试题(好题型-附答案).doc
- 七年级6-2集体生活成就我.pptx
- 七年级生物期中考试试卷答题卡.doc
- 七年级下册第四单元第六课时教案设计.doc
- 七年级下学期道德和法制期中测试题.doc
- 七年级下第四单元复习教学课件.ppt
- 七上第五章第二节5.2求解一元一次方程(2)(定稿)柳埠一中.doc
- 七上文常、名著导读、默写.doc
- 七下-8-3-2完全平方公式变式和应用.ppt
- 七下-期末考试英语试题.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3.1.2+活页作业8+类比推理+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3.2+活页作业9+数学证明+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3.3.1、2+活页作业10+综合法;分析法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3.4+活页作业11+反证法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3章整合提升+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:4.1.1+活页作业12+数的概念的扩展+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:4.1.2+活页作业13+复数的有关概念+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:4.2.1+活页作业14+复数的加法与减法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:4.2.2+活页作业15+复数的乘法与除法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修2-2)练习:第1章+1.1、1.2+归纳与类比+Word版含解析.doc
最近下载
- 持续推动党的创新理论体系化学理化PPT坚持两个结合把握六个必须坚持PPT课件(带内容).pptx VIP
- 第五章幼儿园主题活动的环境创设.pptx VIP
- 中达a600变频器说明书.pdf VIP
- 校园欺凌与初中生心理健康教育的协同发展策略教学研究课题报告.docx
- 老板电器应收账款及优化探究.docx VIP
- 一种柔性翻身多功能护理轮椅床.pdf VIP
- 小学英语与初中英语教学的衔接教学研究课题报告.docx
- 2025【阶跃阻抗低通滤波器的电路模型构建及其参数探析12000字】.docx VIP
- 2025中国银河证券校园招聘5人笔试历年参考题库附带答案详解.docx VIP
- 参加活动的意义班会.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)