- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(一) 回归分析 相关系数
1.在画两个变量的散点图时,下面叙述正确的是( )
A.预报变量在x轴上,解释变量在y轴上
B.预报变量在y轴上,解释变量在x轴上
C.两个变量可以选择x,y轴中的任意一个
D.样本点散布在某条直线上
解析:由于预报变量的值可类比为函数的函数值,解释变量的值可类比为函数自变量的值,故预报变量在y轴上,解释变量在x轴上.
答案:B
2.设两个变量x和y之间具有线性相关关系,它们的相关系数是r,y与x的回归直线的斜率为b,纵截距为a,则必有( )
A.b与r的符号相同 B.a与r的符号相同
C.b与r的符号相反 D.a与r的符号相反
解析:线性回归方程为y=bx+a,b>0时,x与y正相关,b<0时,x与y负相关,因此b与r的符号相同.
答案:A
3.根据如下样本数据,得到回归方程y=bx+a,则( )
x 3 4 5 6 7 8 y 4.0 2.5 -0.5 0.5 -2.0 -3.0 A.a>0,b>0 B.a>0,b<0
C.a<0,b>0 D.a<0,b<0
解析:由题意可知,回归直线经过的样本数据对应的点附近,是递减的,所以b<0,且回归直线经过(3,4)与(4,2.5)附近,所以a>0.
答案:B
4.变量x,y具有线性相关关系,当x取值为16,14,12,8时,通过观测得到y的值分别为11,9,8,5.若在实际问题中,预测当y=10时, x的近似值为( )
A.14 B.15
C.16 D.17
解析:由题意得=12.5,=8.25,
iyi=438,=660.
则b=≈0.728 6,
a=8.25-0.728 6×12.5=-0.857 5,
故回归直线方程为y=-0.857 5+0.728 6x,
由y=-0.857 5+0.728 6x=10,得x≈15.
答案:B
5.对具有线性相关关系的变量x和y,由测得的一组数据已求得回归直线的斜率为6.5,且恒过点(2,3),则这条回归直线的方程为____________________________.
解析:回归直线的斜率为6.5,且恒过点(2,3),y-3=6.5(x-2),即回归直线方程为y=-10+6.5x.
答案:y=-10+6.5x
6.一唱片公司欲知唱片费用x(十万元)与唱片销售量y(千张)之间的关系,从其所发行的唱片中随机抽选了10张,得如下的资料:i=28,=303.4,i=75,=598.5,iyi=237,则y与x的相关系数r的绝对值为________.
解析:r===0.3.
答案:0.3
7.从某大学随机抽取10名大学生,调查其家庭月收入与其每月上学的开支情况,获得第i个家庭的月收入xi(单位:千元)与其每月上学的开支yi(单位:千元)的数据资料,算得:
i=80,i=20,iyi=184,=720.
(1)求其每月上学的开支y对月收入x的线性回归方程y=bx+a;
(2)若某学生家庭月收入为7千元,预测该家庭每月支付其上学的费用.
解:由题意可知n=10,
=×i=8,=×i=2,
b===0.3,
a=-b=2-0.3×8=-0.4.
故每月上学的开支y对月收入x的线性回归方程为y=0.3x-0.4.
(2)当x=7时,y=1.7.
故学生家庭月收入为7千元,预测该家庭每月支付其上学的费用为1.7千元.
8.某工厂有一大型机器设备,其使用年限x(年)与所支出的维修费用y(万元)有如下的统计资料:
使用年限x/年 2 3 4 5 6 7 8 维修费用y/万元 2.2 3.5 5.2 6.7 7.8 8.1 9.8 请问维修费用y与使用年限x之间是否具有线性相关关系?如果具有,请求出y对x的线性回归方程.
解:=5,≈6.185 7,iyi=251.1,=203,
=311.51.
于是线性相关系数
r=
≈
≈0.989 5.
从而可知维修费用y与使用年限x之间存在线性相关关系.
b=≈≈1.235 7,
a=-b≈6.185 7-1.235 7×5=0.007 2,
线性回归方程为y=0.007 2+1.235 7x.
1.为了考察两个变量x和y之间的线性相关性,甲、乙两名同学各自独立地做了100次和150次试验,并且利用线性回归方法,求得回归直线分别为l1和l2,已知两名同学在试验中发现变量x的观测数据的平均值都是s,变量y的观测数据的平均值都是t,那么下列说法正确的是( )
A.l1和l2有交点(s,t)
B.l1与l2相交,但交点不一定是(s,t)
C.l1与l2必定平行
D.l1与l2必定重合
解析:由题意知(s,t)是甲、乙两名同学所做试验的样本点的中心,而线性回归直线恒过样本点的中心,故选A.
答案:A
2.已知关于某设备的使用年限x(单位:年
您可能关注的文档
- 普通型洗衣机电路连接和检测.doc
- 莆田市2018年质检模数学考试试题(2)无答案.pdf
- 七颗钻石--教学课件(完美版).ppt
- 七年级《队列队形》教案设计.doc
- 七年级家长会教学课件---副本.pptx
- 七年级地理下册期中测考试试题(好题型-附答案).doc
- 七年级6-2集体生活成就我.pptx
- 七年级生物期中考试试卷答题卡.doc
- 七年级下册第四单元第六课时教案设计.doc
- 七年级下学期道德和法制期中测试题.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1.2.2、3、4+活页作业4+独立性检验;独立性检验的基本思想;独立性检验的应用+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1章整合提升+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:2.1+活页作业5+流程图+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:2.2+活页作业6+结构图+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3.1.1+活页作业7+归纳推理+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3.1.2+活页作业8+类比推理+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3.2+活页作业9+数学证明+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3.3.1、2+活页作业10+综合法;分析法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3.4+活页作业11+反证法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3章整合提升+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)